Лучшие коптильни холодного копчения в 2019 году

Содержание

Лучшая коптилка холодного копчения 2019 года – 8 ТОП рейтинг лучших

Лучшие коптильни холодного копчения в 2019 году

Коптильня – это специальное устройство, позволяющее готовить блюда в условиях дома. Существует два метода копчения: холодное и горячее.

Между собой они отличаются воздействием температурного режима: при холодном копчении продукты обрабатываются  дымом 20-40 градусов в течение нескольких дней. Это насыщает пищу приятными ароматами, убивает всех микробов, удаляет ненужную влагу.

В итоге, вы получаете достаточно сочное, но слегка вяленое мясо или рыбу. Мы попытались определить, какая самая лучшая коптилка холодного копчения 2019 года.

Как правильно выбрать коптилку

Сегодня на рынке коптилки представлены в огромном ассортименте. У недорогих моделей минимальный функционал и упрощенный дизайн. Для дорогих изделий, созданных преимущественно для заведений общественного питания, характерны дополнительные функции и несколько рабочих режимов.

Особенности холодного копчения

Горячее копчение занимает не более двух часов. Таким способом лучше готовить нежирное мясо и рыбу. Готовый продукт можно хранить не больше двух дней.

Холодное копчение длится минимум 10 часов и может занимать несколько дней. Продукты обрабатываются дымом, нагретым до 15-25° (40° для рыбы). Готовую пище можно хранить в течение недели.

Разновидности коптилен

Изделия делятся по типу используемого топлива и бывают:

  • угольными;
  • газовыми;
  • электрическими.

Угольные показывают самый лучший результат, поскольку работают на основе натуральной древесины. Газовые изделия не очень распространены, поскольку для них нужны нагретые вулканические камни. Самыми востребованными и простыми в использовании являются электрические коптильни.

Изделия делятся по цели использования, поэтому бывают бытовыми и профессиональными. Последние рассчитаны для применения в общепите.

Изготавливаются коптильни из нержавейки, жаропрочной стали или чугуна. Два последних материала используются очень редко, поскольку при сравнении с нержавеющей сталью имеют больше минусов.

Дополнительный функционал

Улучшить качество приготовления продуктов позволяют дополнительные приспособления. К таким относят:

  1. Гидрозатвор. Делает коптильню более жесткой, обеспечивает плотное закрытие крышки и усиливает ее герметичность, что предотвращает просачивание дыма. Благодаря этому, изделие можно использовать даже в квартире.
  2. Термостат. Равномерно распределяет дым по камере, что улучшает приготовление пищи.
  3. Автоочистка. Эта функция облегчает уход за изделием.

Правила выбора коптильни

Чтобы сразу выбрать подходящую модель, нужно знать критерии выбора. К сожалению, не все модели отличаются хорошим результатом. Чтобы не пожалеть о покупке, учитывайте следующие моменты:

  1. Смотрите, чтобы у камеры была достаточная глубина. Только в таком случае вы сможете размещать нормальное количество продуктов, сохранить оптимальный промежуток между топливом и решетками.
  2. Наличие вентиляционных отверстий поможет поддерживать оптимальный температурный режим.
  3. От герметичности крышки зависит вероятность просачивания дыма наружу.
  4. Хорошо, если модель оснащена специальным поддоном для жира, съемными ножками или подставкой.

лучших коптилок для домашнего пользования

Согласно мнению потребителей, лучшими коптилками считаются следующие модели.

Грилёк

Создана отечественными специалистами из нержавейки. Полностью соответствует европейским нормам. Элементы коптильни не портятся даже под воздействием повышенной влажности. Стенки не очень толстые – 0,7 мм. В этом аппарате вы сможете приготовить рыбу и мясо.

Продукты обрабатываются дымом температурой 30-40°. Весит изделие 9 кг, быстро собирается, продается вместе со щепой. В 30-литровую камеру помещается достаточно пищи для 4-5 человек.

К недостаткам относят стоимость почти 10 000 рублей и отсутствие поддона в комплекте.

УЗБИ Дым Дымыч 02Б 50Л

Подойдет для большой семьи, состоящей минимум из пяти человек. Корпус 50-литровой модели создан из легированной стали с хорошим антикоррозийным свойством. Детали дымогенератора также созданы с нержавеющей стали, поэтому при правильной эксплуатации они будут служить очень долго. Продукты можно размещать в два ряда.

Все узлы изделия легко собираются. 50-литровый объем позволяет за раз готовить достаточное количество продуктов. Корпус легко очищается от жира. Есть ручка для подъема.

На нержавеющей стали, используемой при создании коптилки, есть пищевая маркировка, что подтверждает ее безопасность и пригодность для готовки продуктов. Производительность компрессора – 2,5*2 л/мин, мощность насоса – 2,9 Вт (очень экономно потребляет электричество).

Дым передается под давлением 0,012 Мпа, поэтому его приток всегда постоянный. У модели приятный внешний вид, поэтому она подойдет в качестве подарка.

Учитывая качество и габариты изделия, оно продается по очень хорошей цене – 4 200 рублей.

Для контроля количества опилок придется каждый раз раскручивать винтик, размещенный на дымогенераторе. Корпусные стенки очень тонкие, и всего 0,8 мм и не жесткие. Регулятор создан из пластика. Между крышкой и верхней решеткой маленькое расстояние, поэтому туда можно помещать только мелкие продукты. Еще один минус – отсутствие подставки.

Универсальная коптильня 2 мм

Создана отечественными специалистами из нержавейки европейского производства, которая в течение 100 лет не теряет своих первоначальных качеств. Толщина стенок – 2 мм. Изделие представлено в нескольких вариантах, вес минимального – 17 кг. Решетки в камере можно размещать на двух уровнях. Процесс копчения происходит на основе ольховой щепы.

Средняя стоимость изделия – 7 850 рублей. В комплекте прилагается поддон, щепа, сумка для хранения и перевозки, брошюра с рецептами. Модель оснащена термодатчиком. Называется универсальной, поскольку может работать в режиме холодного и горячего копчения.

К минусам относят большой вес и отсутствие генератора дыма в комплекте.

УЗБИ Дым Дымыч 01М

Это 32-литровое по объему изделие рассчитано на небольшую семью. Размещение планок на двух уровнях позволяет ставить две решетки для копчения мелких продуктов или повесить несколько крупных птичьих тушек. Для более удобной сборки устройства на трубке предусмотрены резиновые переходники. Предусмотрена регулировка силы воздушного насоса.

У модели прочно закреплены перемычки внутри, поэтому вы можете не переживать, что они не выдержат крупный продукт. Изделие универсальное: в нем можно готовить овощи, сало, мясо, сыр и рыбу.

Корпус обработан специальным напылением, которое не боится царапин и агрессивного воздействия химических чистящих средств. Дым охлаждается до нужной температуры и поступает в коптилку по качественному, прочному шлангу.

Спиралевидный ТЭН хорошо распределяет тепло по приемной емкости для опилок.

Коптилка достаточно компактная – ее габариты 42*34*35 см, поэтому ее можно поставить даже на небольшой кухне. Дымогенератор весит 1,2 кг, емкость для копчения – 3,7 кг, поэтому ее при необходимости несложно переносить. Изготовитель прилагает в комплекте к изделию все необходимое, что вы смогли сразу после приобретения начать пользоваться коптилкой.

Некоторых пользователей не устраивает отсутствие подставки, хотя место для нее есть, и рукоятки для поднятия. Металлические стенки по толщине всего 0,8 мм. Регулятор создан из пластика. Под порошковым покрытием идет слой
углеродистой стали, которая не устойчива к коррозии.

Bradley Smoker Digital 6 Rack Smoker BTDS108CE-EU

Модель создана для размещения на полу, работает от электросети, оснащена электрическим управлением. Объем камеры – 56,3 литра, мощность – 500 Вт, габариты – 36*62*99. Может разогреваться до 160°.

Модель рассчитана для холодного и горячего копчения. Оснащена термостатом и опцией регулирования температуры. В комплекте идет поддон и 6 решеток. Есть опция автоматического отключения.

К недостаткам относят большой вес и высокую цену – почти 75 000 рублей.

Какая коптильня холодного копчения лучше для профессионального использования

Поскольку копченая пища всегда пользуется большим спросом, были разработаны специальные профессиональные коптильни для использования в ресторанах, кафе и т.д. У них большие вместительные шкафы и опция регулирования температуры, что позволяет подбирать рабочий режим с учетом плотности продуктов.

Рассмотрим наиболее удачные модели.

Ттм Istoma-EM

Оптимальный вариант для использования в малом бизнесе. Выдерживает постоянное функционирование в температурном режиме 30-180°. Готовя продукты при 30-40°, вы сохраните их сочность. В середине есть 20 направляющих, поэтому вы сможете коптить продукты разного размера и в большом количестве.

Поверхность сделана из нержавейки. Нагревательные элементы расположены змейкой по всей внутренней высоте изделия. Дверца посажена на мощные петли. Ручка-защелка не даст дыму просочиться наружу. Коптильня оснащена сенсорной панелью.

Специальные индикаторы оповещают о разогреве устройства и готовности блюда. Пользователь сможет самостоятельно устанавливать время и температуру. Коэффициент мощности – 2,8 кВт. Прочные решетки выдержат даже самые тяжелые продукты.

За один раз можно закоптить около 45 кг продуктов.

Поскольку ручка коптильни сделана и нержавейки, она может нагреваться в процессе работы изделия. Модель использует много электроэнергии. Минимальная цена – 175 000 рублей.

Helia Smoker Helia 24

Разработка немецких специалистов. Считается лучшей коптильней, может использоваться в любом заведении общественного питания. На ее решетку за раз можно положить 7 кг пищи.

Благодаря работе от электричества и термолеле, вы сможете выставить рабочий режим от 30°. К изделию не прилагается отдельный дымогенератор, щепки засыпаются прямо в середину изделия.

У него есть регулятор тепла, таймер приготовления, индикатор работы.

Модель отличается прочным герметичным корпусом. Откидная крышка посажена на петли, поэтому ее не нужно держать во время закладывания или проверки пищи. Решетка 35*42*29 см выезжает. К коптильне прилагается противень для опилок и специальные решетки для приготовления рыбы. Кроме холодного копчения, есть опция горячего при температуре 180-250°.

Для удобного открытия двери предусмотрена изолированная ручка. По информативной панели не сложно настроить работу коптильни. Притвор отделан прорезиненным контуром, поэтому дым не будет просачиваться наружу. Для всех процессов предусмотрена одна емкость. Изделие мощностью 1 кВт очень экономно потребляет электричество.

Несмотря на большую вместительность, изделие достаточно компактное – 35*45*45 см.

Многих потребителей не устраивает, что шнур питания длиной всего 1 м, поэтому изделие нужно ставить близко к розетке, или дополнительно подключать к нему переноску. Изделие тяжелое – 25 кг. Оснащено механическим управлением. Для копчения целой птичьей тушки подойдет только нижняя решетка. Минимальная цена изделия – 71 000 рублей.

Alto Shaam 1767-SK/III

Модель создавалась специально для массового приготовления пищи. За один раз вы сможете загрузить в нее около 90 кг продуктов. Минимальная рабочая температура 10° позволяет томить продукты в течение суток, полноценно сохранив их сочность и мягкость. Дверцы специально созданы из стекла, чтобы вы смогли проверять состояние приготовления блюда и не открывать дверцу без необходимости.

Изделие стоит на 4 колесах, поэтому вы без труда сможете его перевозить. Два коптильных шкафа работают независимо друг от друга, каждый из них рассчитан на 45 кг продуктов. Предусмотрено электронное управление.

Рабочие температуры – 10 – 160°. Защелки на магнитах. Решетки можно ставить в 11 положениях. Для копчения ребер предусмотрена специальная стойка. Модель оснащена четырехразрядным светодиодным дисплеем.

Таймер приготовления позволяет отложить готовку от минуты до суток.

Поскольку модель создана для массового производства, она весит 163 кг, потребляет много электричества и стоит почти 1 миллион рублей.

[Всего : 0    Средний: 0/5]
 Загрузка …

Источник: https://tehcovet.ru/reitingi/tehnika-dly-doma-reitingi/luchshaya-koptilka-xolodnogo-kopcheniya-2019-goda.html

ТОП-6 Лучших Коптилен Холодного Копчения – 2019 Года

Лучшие коптильни холодного копчения в 2019 году

Нет никаких сомнений во вреде купленных в уже готовом виде продуктов холодного копчения, поскольку зачастую для их обработки используется опасный «жидкий дым».

Те, кто заботится о своем здоровье, но не готов отказаться от такого мяса, рыбы, сыра, могут воспользоваться альтернативным вариантом и купить в дом или кафе специальную камеру.

Ознакомившись предварительно с достоинствами и недостатками популярных вариантов, выбрать лучшую коптильню холодного копчения будет не так уж и сложно.

Коптильню холодного копчения какой фирмы лучше выбрать

Условно производителей такого оборудования можно разделить на 2 категории: поставщики домашних и профессиональных дымогенераторов для холодного копчения. В нашем рейтинге представлены и те, и другие компании.

Далее более подробно описана каждая фирма:

  • Merkel – производитель домашних дымогенераторов для копчения рыбы, мяса, сыра. Они популярны среди охотников, дачников, владельцев небольших кафе. Высокий спрос на них обусловлен натуральностью готовой пищи, получающейся без использования усилителей вкуса, консервантов и химии. Его конструкции разборные и из-за этого просты в уходе. Наличие в них емкости для сбора конденсата обеспечивает высокое качество еды и отсутствие неприятных запахов.
  • Дым Дымыч – известный отечественный производитель коптилен для холодного копчения различных продуктов, начиная с мяса и заканчивая овощами. Его агрегаты заслужили популярность аккуратными размерами, хорошей комплектацией, приличной мощностью (от 2.9 Вт), неплохой производительностью компрессоров – порядка 2.5 л в минуту. В среднем, они весят 2.5 кг, и на них дается гарантия сроком действия до двух лет.
  • Коптил – это серия дымогенераторов для домашнего применения, которые изготавливаются из нержавеющей стали и оснащаются долговечной и безопасной силиконовой ручкой. Их отличает возможность снятия дна для простоты очистки агрегата от золы и легкость крепления конструкции на емкость. Для них характерна большая длительность автономной работы – до 15 часов, густой и насыщенный дым.
  • Iterma – компания по производству профессионального оборудования для ресторанов, кафе, баров. Предприятие начало свою работу в 2004 году и выпускает различные печи, электрические плиты, промышленные коптильни. Последние поставляются с поддоном и решетками из нержавеющей стали, на которых можно коптить мясо, рыбу, сыр. Эти устройства удобны в применении благодаря наличию таймера с автоматическим отключением.
  • Hobbi Smoke – под этим брендом продаются 5 видов коптилен с холодным дымом различных размеров. Чем больше устройство, тем дольше поддерживается процесс. К их преимуществам стоит отнести простоту разборки конструкций, легкость в очистке, срок действия гарантии в 10 лет, экономичный расход щепы (около 130 г в час). Также они доступны в хорошей комплектации, в которую входит и книга с интересными рецептами.
  • OSSA Rauchergerate – этой компании принадлежит серия коптилен Helia Smoker, которую она выпускает с 1983 года. Они имеют двойные стенки из нержавеющей стали и минимальные потери тепла, что повышает эффективность их использования. Приготовленные здесь продукты сохраняют свою сочность, оригинальный запах и вкус. Применять эти устройства удобно за счет таймера с автоматическим выключением.

Для подготовки данного ТОПа мы взяли за основу отзывы покупателей и советы экспертов. Все отобранные коптильни для выявления лучших сравнивались между собой по следующим характеристикам:

  • Тип устройства – домашний или профессиональный;
  • Предназначение – копчение рыбы, мяса, сала, сыра, овощей;
  • Вес и размеры;
  • Материалы изготовления корпуса и полок;
  • Толщина стенок и дна;
  • Степень фильтрации дыма и его безопасность;
  • Тип требуемого сырья;
  • Расход щепы;
  • Температура обработки продуктов питания;
  • Отсутствие посторонних запахов у приготовленной пищи;
  • Способ управления – механический или электронный;
  • Производительность.

Также мы обращали внимание на длительность действия гарантийного талона, сочетание цены и качества товаров.

В домашних условиях обычно используют небольшие устройства с дымогенератором овальной формы вместимостью до 3-5 л.

Они стоят в разы дешевле профессиональных моделей и подходят для приготовления продуктов любого вида – мяса, рыбы, сыра и даже овощей.

Из 10 проанализированных вариантов мы включили в эту категорию рейтинга 4 лучших коптильни холодного копчения с наиболее качественным и безопасным дымом.

Merkel Optima

Устройство Merkel Optima предназначено для холодного копчения рыбы, сала, курицы, сыра. Она поставляется с резервуаром для загрузки щепы объемом в 1.3, 2.5 и 5 л. Приготовление пищи с ее помощью позволяет избежать вреда для здоровья за счет оседания канцерогенов, копоти и пепла вместе с парами в специальной емкости для сбора смол и конденсата.

Корпус камеры изготовлен из качественной нержавеющей стали с оптимальной толщиной в 2 мм, что ускоряет приготовление пищи. Устройство удобно в применении – зола при необходимости быстро удаляется через съемное дно, а деревянная крышка выдерживает высокую температуру и практически не нагревается. Возможность разбора конструкции обеспечивает простоту ухода за нею.

Достоинства:

  • Автономное время дымления – до 8 часов;
  • Объем камеры – от 0,1 до 8 м3;
  • Гарантия предоставляется на 10 лет;
  • Качественная барьерная система очистки;
  • Автоматическое поддержание требуемой температуры – 20 градусов;
  • Дымогенератор не тухнет самопроизвольно.

Недостатки:

  • Образующийся конденсат нужно чаще сливать.

Коптильня Merkel Optima имеет тарельчатый охладитель из 9 ярусов и увеличенный КПД на уровне 12%.

Дым Дымыч 01М

Данная коптильня позволяет сохранить в продуктах питания при приготовлении максимум полезных веществ, поскольку обрабатывает их при температуре от 19 до 40 градусов. Она работает на щепках, расход которых достаточно экономичен. Устройство обладает хорошей производительностью – 2.5 л в минуту и функционирует под давлением в 0,012 Мпа.

Эта модель отличается компактными размерами – 470х120х175 мм, а весит 1.77 кг и много места в помещении не занимает. Объем ее емкости для загрузки щепы составляет 0.6 кг, поэтому часто обновлять сырье не требуется.

Корпус коптильни изготовлен из нержавеющей стали, спокойно выдерживающей негативное воздействие чрезмерной влажности и повышенной температуры.

В комплект входит все необходимое для работы – силиконовый и гофрированный шланг, воздушный компрессор, сам генератор дыма.

Достоинства:

  • Позволяет готовить экологически безопасную еду;
  • Не дает неприятного привкуса;
  • Сохраняет сочность и оригинальный вкус продуктов;
  • Автоматическая работа;
  • Щепу удобно засыпать – сверху.

Недостатки:

  • Шланг не самый длинный – 74 см;
  • В набор не входит емкость для копчения.

Согласно отзывам, мясо в этом устройстве коптится примерно 5-15 часов, рыба – от 3 до 12, колбаса – порядка 5-10, а сало – до 14 часов.

Коптил 2 Семейный

Это популярная коптильня холодного копчения для дома ввиду автоматической ее работы и небольших габаритов.

В набор входит стальной дымогенератор со стенками толщиной в 2 мм, что гарантирует прочность устройства и быстрое приготовление пищи.

Его оснастили немецким компрессором с фильтром, не дающим пыли попадать на продукты питания. Благодаря этому вкус еды не портится и она не наносит вреда здоровью.

В дополнение ко всему, покупатель получает зажигалку с пьезоподжигом, что облегчает работу с устройством. Также в комплект входит щепа, ее немного – 350 г, но этого хватает на одну закладку. Весьма кстати придется пользователям и сборник рецептов холодного копчения, который предоставляется в наборе. Коптил 2 Семейный легок в сборке благодаря подробной инструкции.

Достоинства:

  • Время дымления щепы от одной закладки – до 6 часов;
  • Устойчивость материала к износу и повышенной влаге;
  • Вместимость камеры для сырья – 0.5 кг;
  • Качественная сборка;
  • Жаропрочная силиконовая трубка на штуцере.

Недостатки:

  • Небольшие габариты дымогенератора – 26х10 см.

В модели «Коптил 2 Семейный» можно готовить рыбу, мясо, сало и даже твердые сыры.

Iterma Smoker X1

Данная модель успешно применяется как в домашних условиях, так и на объектах общественного питания. Он предназначен для приготовления овощей, птицы, рыбы, свинины, говядины.

Здесь предусмотрен электрический блок управления, что облегчает контроль над процессом. Удобство эксплуатации обеспечивает таймер на 5-60 минут, который не дает пище пригореть.

Аппарат имеет средние размеры – 210х200х120 мм, но спокойно помещается и на кухне.

В комплект входит корпусированный электрический нагреватель с емкостью для загрузки щепы, его можно установить в любой конвекционный шкаф или пароконвектомат. К сожалению, приходится отдельно заказывать решетку и льдогенератор, которых в базовом наборе нет. Электрический провод здесь термозащищен, что повышает уровень безопасности при эксплуатации устройства.

Достоинства:

  • Неплохая мощность – 0.2 кВт;
  • Гарантия дается на целый год;
  • Продукты получаются мягкими и не сухими;
  • Не портит вкус;
  • Сохраняет полезные вещества в составе.

Недостатки:

Это стационарная коптильня, которая в обязательном порядке требует доступа к электроэнергии.

Лучшие профессиональные коптильни холодного копчения

В качестве таких моделей в основном выступают специальные печи, похожие на микроволновку. Они имеют большее внутреннее пространство для загрузки продуктов, чем домашние, бытовые устройства.

Из 6 рассмотренных вариантов особое внимание стоит обратить на два агрегата, которые и описываются в данной категории ТОПа.

Эти коптильные камеры холодного копчения были отобраны, как самые безопасные, быстрые и универсальные аппараты.

…Тестирование показало, что Hobbi Smoke 1.0 отлично готовит все подходящие для копчения виды продуктов – рыбу, мясо, сало, сыр. В дополнение к этому, в нем можно обрабатывать различные овощи…

Мнение эксперта

Это одна из наиболее экологически безопасных коптилен холодного копчения, которая дает на выходе охлажденный и тщательно очищенный дым. В результате этого в продуктах питания сохраняется большая часть полезных веществ и оригинальный вкус. В базовый комплект входит щепа, крепления для сборки и фиксации устройства, компрессор, сам дымогенератор и зажигалка.

Время дымления одной порции заложенного сырья составляет 2 часа 20 минут. Правда, толстое мясо или большая рыба за это время успевает приготовиться далеко не всегда.

В это время внимания от пользователя практически не требуется ввиду автоматического поддержания нужной температуры. Данная конструкция разборная и за счет этого легко очищается от загрязнений.

Каждому покупателю в подарок предоставляется книга с интересными рецептами.

Достоинства:

  • Гарантия действует в течение 10 лет;
  • Простота удаления золы – всего за несколько секунд;
  • Легкость крепления к практической любой емкости;
  • Небольшой расход щепы – 130 г в час;
  • Максимально возможный объем емкости – до 5м3.

Недостатки:

Helia Smoker 24

Это профессиональная коптильня, которая применяется в супермаркетах, ресторанах, кафе и на прочих объектах общественного питания.

В отличие от бытовых моделей, она имеет механическое управление, поэтому требует более пристального внимания пользователей.

Данная модель представлена в виде печи, в которой можно запекать, коптить, готовить, как на гриле, птицу, морепродукты, рыбу, сыры, свинину, сало.

Конструкция полностью герметична, двойные стенки не допускают потери тепла и гарантируют быстрый разогрев.

Дверца плотно прилегает к корпусу, поэтому влага с дымом не выходят наружу и кислород внутрь не проникает.

За счет этого исключается риск смешивания запахов в одной камере и оригинальный вкус пищи не портится. Устройство до 60% времени работает без тока, что позволяет сэкономить на электроэнергии.

Достоинства:

  • Дает продуктам красивый золотисто-коричневый цвет;
  • Оптимальное распределение дыма;
  • Таймер с автоматическим выключением;
  • Безопасный дым;
  • Вмещает до 7 кг продуктов;
  • Термообработка осуществляется без добавления жира, в собственном соку.

Недостатки:

  • Немалые размеры – 35х45х45 см;
  • Не легкая;
  • Расстояние между решетками не очень большое.

У коптильного шкафа Helia Smoker 24 решетки и корпус выполнены из нержавеющей стали, устойчивой к негативному воздействию чрезмерной влажности, высоким температурам и механическим нагрузкам.

Какую коптильню холодного копчения лучше купить

Для использования в домашних условиях вполне достаточно небольших дымогенераторов, а в ресторанах, кафе, супермаркетах понадобятся уже более габаритные модели.

Оптимальная толщина стенок у данного оборудования составляет 1.5-2 мм, при которых обеспечивается наилучший результат копчения.

Также для этого будет полезен встроенный термостат, способствующий равномерному распределению тепла внутри емкости.

Вот какую коптильню холодного копчения можно купить для какой-то определенной цели:

  • С копчением рыбы отлично справляется модель Merkel Optima.
  • Птицу получится вкусно приготовить в устройстве «Дым Дымыч 01М».
  • Сало и свинина отличными выходят с помощью Коптил 2 Семейный.
  • Для обработки овощей можно купить Iterma Smoker X1.
  • С любыми продуктами в кафе, ресторане, супермаркетах хорошо справится Hobbi Smoke 1.0 и Helia Smoker 24.

Только хорошо продуманный выбор коптильни позволит после покупки не сомневаться в безопасности, пользе, хорошем вкусе и запахе приготовленных с ее помощью продуктов.

Источник: https://vyborexperta.ru/raznoe/luchshie-koptilni-kholodnogo-kopcheniya/

Топ 9 лучших коптилен горячего и холодного копчения в 2019 году: честный рейтинг

Лучшие коптильни холодного копчения в 2019 году
составлялся на основе конструктивных возможностей оборудования, клиентских отзывов и потребительского спроса. Исходя из этих показателей, мы выбрали, на наш взгляд, по 3 лучших представителя в каждой номинации.

В этой номинации рассматриваются исключительно герметичные цилиндрические коптильни горячего копчения для готовки продуктов дома.

1. Коптильня Hanhi

Цена на официальном сайте – от 5490 р

Официальный сайт производителя

Первое место заслуженно занимает коптильни Ханхи. Производитель постоянно дорабатывает конструкцию устройства и в этом году выпустил уже четвертую версию. И, судя по отзывам, клиентам она очень пришлась по душе.

В новой версии изменили форму крышки – теперь она куполообразная. Это оберегает продукт от конденсата, который не капает на продукт, а стекает по стенкам. Противень для продуктов тоже изменился и стал ребристым. Поэтому можно быть уверенным, что продукт не пригорит или не будет вариться в собственном жире.

К более мелким достоинствам можно отнести наличие электронного термометра (а не биметаллического), съемную ручку-переноску для закладки продуктов, термоустойчивые пластиковые ручки коптильни, и богатую комплектацию. Модельный ряд представлен 3-мя литражами – на 10, 20 и 30 л.

Словом, отличный вариант для копчения на кухне без видимых слабых сторон. Цена за устройство тоже вполне адекватная.

Плюсы

  • Цена
  • Купольная крышка
  • Продуманная форма противня
  • Электронный термометр
  • Съемная ручка для закладки продуктов
  • Пластиковые ручки на коптильне
  • Богатая комплектация

2. Коптильня Дымок

Цена на официальном сайте – от 4890 р

Официальный сайт производителя

ННа втором месте – коптильня с говорящим названием «Дымок». Неплохое оборудование для приготовления вкусных копченостей в домашних условиях, но все же уступающее лидеру списка. Конструктивно она очень похожа на Hanhi, но имеет некоторые мелкие недочеты.

Так, вместо точного электронного термометра, в ней используется менее чувствительный и более инерционный биметаллический термометр. Крышке не купольная, а плоская – это может отрицательно сказаться на вкусе и качестве продукта, так как конденсат с крышки будет попадать на продукт, насыщая его влагой.

В остальном коптильня ни в чем не уступает лидеру номинации: такая же неплохая комплектация, достойная цена, модельный ряд из 3-х литражей. Цена даже чуть ниже лидера, но, на наш взгляд, она не перекрывает перечисленные недостатки.

Плюсы

  • Большой выбор литражей
  • Съемная ручка для закладки продуктов
  • Богатая комплектация
  • Цена

Минусы

  • Плоская крышка
  • Биметаллический термометр

3. Коптильня Добрый Жар «Цилиндр»

Цена на официальном сайте – от 6750 р

Официальный сайт производителя

На третьем месте расположился аппарат от компании «Добрый жар». В целом устройство получилось довольно удачным, но некоторые недоработки не позволили ему занять более высокое место в рейтинге. О них ниже.

Во-первых, весь модельный ряд представлен лишь одним литражом 17 литров. Не катастрофично, но отсутствие выбора огорчает. Кому-то для коптильни такого объема может просто не хватить места на кухне. Во-вторых, цена. Она значительно выше, чем у других представителей списка. Понятно, что это обусловлено литражом, но конечному клиенту от этого не легче.

Зато порадовало, что производитель установил электронный термометр и оснастил коптильню удобными термостойкими ручками. А еще у коптильни довольно неплохая комплектация. Помимо самого аппарата и его внутренностей, в комплекте поставляется книга с рецептами, ольховая щепа и, что очень важно, сразу 2 поддоны для продуктов. Вполне заслуженное почетное третье место.

Плюсы

  • Широкая комплектация
  • Электронный термометр
  • Удобные термостойкие ручки

Минусы

Сравнительная таблица

Hanhi

Дымок

Цилиндр

Материал

AISI 304

AISI 304

AISI 304

Форма крышки

Купольная

Плоская

Плоская

Термометр

Электронный

Биметаллический

Электронный

Заявленная вместимость

(максимальная)

27 кг

Не указана

Не указана

Доступные литражи, л

10, 20, 30 л

12, 20, 30 л

17 л

Особенности комплектации

Коптильня + 4 подарка – насадка для курицы, формовочная сетка, книга с рецептами, ольховая щепа

Коптильня + 5 подарков – шланг отвода дыма, книга рецептов, щепа для копчения, жгут, гарантия

Коптильня с двумя противнями для продуктов + ольховая щепа в подарок

Цена, р

от 5490 р

от 4890 р

6750 р

Лучшие коптильни холодного копчения

В номинации представлены устройства холодного копчения для домашнего использования. Коптильни промышленного назначения в топе не учитывались.

1. Дымогенератор Hanhi 2

Цена на официальном сайте – 7990 р

Официальный сайт производителя

Безусловно, первом место за дымогенератором Hanhi 2 от компании «Вейн». Свое место аппарат занимает заслуженно – конструкция действительно очень хорошо проработана.

Производитель позаботился о том, чтобы дым стабильно поступал в коптильную камеру, установив в бункер для щепы угловую пластину с отверстиями.

Благодаря ей внутри образуется пустое пространство, которое способствует появлению естественной тяги.

Также в аппарате используется многоступенчатая система смоло- и влагоотделения, не имеющая аналогов у других производителей. Благодаря ей дым из дымогенератора выходит чистый и сухой.

К прочим плюсам стоит отнести длительной время автономной работы (8 часов) и разборную конструкцию для удобной промывки. К недостаткам можно отнести разве что высокую цену, но, как известно, за качество необходимо платить.

Плюсы

  • Долгое время автономной работы
  • Стабильная естественная тяга
  • Чистый и сухой дым на выходе
  • Разборная конструкция
  • Большой объем бункера для щепы
  • Наличие зольника для сбора золы

2. Дымогенератор Koptil

Цена на официальном сайте – до 9990 р

Официальный сайт производителя

Второе место заслуженно занимает дымогенератор с название KOPTIL. По заверениям производителя, аппарат способен непрерывно работать на протяжении целых 18 часов в максимальной комплектации. Достойный показатель.

Что еще радует, так это количество доступных модификаций, разделенных отличающихся по объему циилиндра (от 1,5 до 5 л) и цене. Количество выбора не может не радовать.

Огорчило отсутствие в конструкции системы охлаждения и фильтрации дыма и сборника для конденсата и смол. Последний можно приобрести дополнительно за отдельную плату. Эти 2 недочета не позволили поставить дымогенератор на первое место, но широкий модельный ряд с демократичной ценой за младшую модель непременно привлекут пользователей.

Плюсы

  • Долгое время автономной работы
  • Большой модельный ряд
  • Цена

Минусы

  • Отсутствует система фильтрации дыма
  • Система слива конденсата покупается дополнительно

3. Дымогенератор Hobbi Smoke

Цена на официальном сайте – до 11990 р

Официальный сайт производителя

На третьем месте – линейка дымогенератором Hobbi Smoke. К плюсам можно отнести невысокую цену и большой модельный ряд, состоящий аж из 5 разновидностей. Отличаются друг от друга объемом бака для щепы.

В целом, дымогенератор очень компактен и удобен в обращении. Но именно его компактность и проявляет его главный недостаток – в устройстве отсутствует как таковая система фильтрации дыма. Продукт будет обрабатываться дымом непонятного качества. Также вызывает вопросы то, как именно будет охлаждаться дым до необходимой температуры холодного копчения в 30-40°С.

Но в целом, если судить по отзывам клиентов, дымогенератор вполне исправно выполняет свою функцию по копчению продуктов. А небольшая стартовая цена непременно привлечет большое количество людей, за что аппарат и получает почетное третье место.

Плюсы

  • Компактность
  • Большой модельный ряд
  • Возможность крепления на стену
  • Цена

Минусы

  • Непродуманная система фильтрации дыма

Лучшие коптильни горячего копчения для дачи

В рейтинге участвуют простые и недорогие устройства для копчения продуктов в уличных условиях. При распределении мест в первую очередь учитывалось соотношение цена/функциональность.

1. Коптильня двухъярусная Кедр

Цена – 1090 р

На первое место мы решили разместить коптильню Кедр – недорогое, но функциональное устройство для приготовления копченостей на открытом воздухе.

Коптильня имеет довольно большую вместимость за счет 2 ярусов в конструкции. Ножки позволяют коптить прямо на костре — не нужно искать подручные материалы для установки.

В целом это достаточно качественное и добротное устройство, которое при должном уходе легко прослужит 4-5 лет. Для приготовления копченой рыбки или курочки на дачном участке – самое то.

Плюсы

  • Низкая цена
  • Возможность коптить прямо на костре
  • Большая вместимость

2. Коптильня Фиеста

Цена – от 455 р

На втором месте – довольно неплохая, но все же уступающая лидеру номинации коптильня Фиеста.

Устройство в 2 раза дешевле Кедра. Но не стоит сразу бросаться на низкий ценник. Толщина стали – 0,5 мм. Это не очень мало, но на долговечности оборудования сказаться может.

Коптильня также имеет 2 яруса для закладки продуктов и вполне приличные габариты — 34 см × 27 см × 21 см. Потому вместимость на уровне.

К минусам можно отнести отсутствие ножек, что создает проблемы при нагреве на открытом костре. Однако за счет своей невысокой цены коптильня безусловно найдет своего покупателя, для которого этот минус не будет принципиальным. Потому вполне заслуженное второе место.

Плюсы

  • Низкая цена
  • Компактность
  • Большая вместимость

3. Коптильня Palisad

Цена — от 700 р

Третье место застолбила за собой коптильня под названием Palisad – недорогая напольная коптильня компактных размеров. Ее можно брать с собой на пикник, на дачу или в поход.

Коптильню можно ставить на угли мангала, костра или на кирпичи над открытым огнем. Изготовлена из стали, оборудована сдвижной крышкой. Имеет 2 яруса.

В целом она не хуже предыдущей версии, но чуть более компактные размеры (27x50x17.5 см), а соответственно и меньшая вместимость и при более высокой цене определили ее на третье место в нашем рейтинге.

Вывод

Как видите, идеального оборудования не существует. Однако, исходя из собственных возможностей и потребностей, выбрать оборудования под себя вполне возможно. Надеемся, что этот рейтинг даст вам хотя какие-то ориентиры при выборе собственного коптильного оборудования.

P.s. Любой рейтинг – вещь довольно субъективная. Если с какими-то позициями в списке вы не согласны, добро пожаловать в комментарии! Ведь в споре и рождается истина.

Источник: https://xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/articles/reyting-luchshih-koptilen-2019

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.