Лучшие марки растительного молока на российском рынке на 2019 год

Содержание

Рынок растительного молока в России: не соя, но овес

Лучшие марки растительного молока на российском рынке на 2019 год

Как развивается индустрия молочных альтернатив в России

«Сады Придонья» первыми в России запустили массовое производство растительного молока, чтобы отвоевать 15% рынка у традиционной молочки. Подробности развития рынка растительного молока рассказывает Елена Ганжур в своем материале на портале Forbes.

Почти 20 лет компания «Сады Придонья» занималась исключительно соками и пюре из овощей и фруктов, а в 2016 году решилась производить растительное молоко из овса. «Мы готовились не просто к запуску новой категории, а к выходу на новый для страны рынок альтернативы молоку, где нас обязательно будут копировать», — рассказывает президент компании Андрей Самохин.

Следующий год после старта был непростым: баснословные траты на оборудование, тысячи литров отходов в поисках идеального вкуса и цвета напитка. В ноябре 2017-го с конвейера вышли первые 42,5 т овсяного напитка Nemoloko.

Весной 2018-го новинка появилась на полках магазинов крупных сетей — «Ашан», «Лента» «Дикси», Fix Price. В планах Самохина составить конкуренцию традиционной молочке.

На это у него уже ушло около €20 млн, но фруктовый магнат не намерен останавливаться.

Молочная замена

Основатель и глава одного из крупнейших в Европе переработчиков растительного сырья «Садов Придонья» Андрей Самохин всегда хотел быть первым на рынке. «Третье место меня категорически не устраивает», — признавался он Forbes пять лет назад.

От других игроков рынка его отличает собственная сырьевая база — около 8000 га яблоневых, вишневых, сливовых садов и овощных полей. В 2017 году холдинг выпустил 650 млн единиц готовой продукции, но компания по-прежнему уступает крупнейшим производителям безалкогольных напитков АО «Мултон» и PepsiСo.

По подсчетам Российского союза производителей соков, «Сады Придонья» занимают около 11,3% рынка.

Выход в категорию dairy alternatives (альтернативы молочной продукции) совпал с несколькими факторами. Во-первых, вследствие кризиса конца 2014-го в России в 2015 году сразу на треть сократилось производство соков. Coca-Cola и PepsiСo закрыли часть заводов, а покупатели стали потреблять более дешевые сокосодержащие напитки.

В «Садах Придонья» говорят, что падения тогда не заметили, хотя, согласно отчету компании, в 2015 году динамика по сокам была нулевой. «Мы не упали, потому что осталось поле для развития. Было куда расти», — объясняет Самохин.

С 2015 года он не отказался ни от одной из запланированных инвестпрограмм и даже открыл новый комплекс по переработке яблок в Саратовской области.

Чуть позже «Сады Придонья» вывели на рынок фруктовые и овощные коктейли со злаками «Easy Смузи».

«Есть у нас такая тенденция: ежегодно внедрять что-то инновационное — формат упаковки, продуктовую линейку, технологическое оборудование», — говорит Ирина Самохина, вице-президент по стратегическому развитию.

В 2016 году подчиненные Самохина предложили расширить ассортимент «парочкой напитков» из dairy alternatives, что не на шутку раззадорило начальника: это отдельный рынок, который отсутствует в России, и его нужно немедленно завоевывать.

Он признается, что и сам давно об этом думал. Самохин вспоминает случай в шведском супермаркете, куда он однажды случайно заглянул во время командировки. «Обычный покупатель набирал в корзину продукты, среди которых было и обычное молоко, и растительное.

Он даже не задумался, не читал состав, не разглядывал упаковку. Взял с полки и пошел дальше!» — восклицает президент «Садов Придонья». Он хотел, чтобы его соотечественникам покупка такого продукта давалась так же легко, как и шведу, и бельгийцу, и американцу.

«Российский рынок dairy alternatives — очень молодой (около 10 лет), при этом динамичный. По сравнению с прошлым годом он вырос более чем в два раза», — комментирует Татьяна Семина, директор по развитию бизнеса «Danone Россия» (французской Danone принадлежит известный в мире бренд в сегменте растительной альтернативы Alpro).

Рост происходит на фоне падения продаж традиционной молочной продукции. Аналитики Nielsen подсчитали, что в 2017 году на этом рынке в России не росли 14 из 16 категорий товаров. «Сильных производителей все меньше, а фальсификата с добавлением пальмового масла все больше, — подтверждает Самохин.

— Для нас это отличная возможность предложить альтернативу».

Мировая статистика Euromonitor обнадеживает: продажи молочных альтернатив с 2014 года в Европе и США выросли на 24% и 31%, в Латинской Америке и Азиатско-Тихоокеанском регионе — на 17% и 14%. По данным Tetra Pak, объем потребления этих продуктов в Западной Европе — около 2,5 л на человека в год.

В России растительные аналоги составляют пока 1% от продаж традиционного молока, согласно Nielsen.

За 2017 год было продано около 1,7 млн л «альтернативы» на 461,4 млн рублей — это мизерная сумма по сравнению с 120 млрд рублей продаж пастеризованного молока. Андрей Самохин проводит свой расчет.

«Объем российского рынка животного пакетированного молока — порядка 3 млн т, из них 10–15% мы имеем право занять», — разъясняет он.

Это вам не молоко

Основной продукт на рынке альтернативы молока — это соя. Далее идут миндаль и кокос, но можно встретить и более редкие виды: молоко на основе риса, фундука, кешью, мака, гречихи, овса или нескольких ингредиентов.

Для «Садов Придонья» выбор сырья для Nemoloko был четко обоснован. «Во всем мире соя генно-модифицированная, что не соответствует нашему представлению о безопасности и пользе», — рассуждает Самохин.

То ли дело овес: продукт эталонный, выращивается в России, имеет предсказуемую себестоимость, урожайность и недорогую логистику. Для своего напитка компания закупает овсяную муку у поставщика из Самарской области по 40 рублей за килограмм.

Однако экономика Nemoloko зависит не столько от цен на сырье, сколько от технологии производства.

Наладить производство овсяного молока оказалось сложнее, чем фруктового сока, признает Самохин: «Какие машины нужны, какая рецептура и технологии пастеризации — ничего этого мы не знали».

До этого в российских магазинах можно было встретить только импортную продукцию, в основном марки Alpro, основанной еще в 1980-е и с момента выхода в Россию ставшей лидером.

Были и другие, например, итальянская марка Isola Bio, которая 15 лет является основной в ассортименте «Азбуки вкуса».

Nemoloko разрабатывали вместе с инженерами Tetra Pak, около полугода ушло на заказ специального оборудования и консультации с технологами из Швеции, Италии, Сингапура. Это был самый затратный для компании этап, говорит Самохин. Он всерьез называет проект венчурным: «Оборудование предельно дорогое, а сами вложения крайне рискованные».

По словам представителя Tetra Pak, продукты на основе овса очень чувствительны и не прощают малейшего нарушения технологии. «Овсяный белок подвержен денатурации при высоких температурах.

Это требует специального расчета, теплообмена в оборудовании для ультрапастеризации продукта», — предупреждает он. «Сады Придонья» отрабатывали идеальную формулу с момента запуска оборудования в сентябре 2017 года вплоть до глубокой осени.

Лишь в конце ноября вышла первая коммерческая партия овсяного напитка нужного цвета, вкуса, консистенции.

Генеральный директор Bite Елена Шифрина подтверждает: отработать рецептуру растительного напитка очень сложно и дорого. «Пока добьешься нужного результата, получается несколько тонн отходов», — говорит она, не раскрывая суммарных инвестиций.

Весной 2018-го компания Bite, которая специализируется на снеках, выпустила линейку молока из сои, миндаля, овса и риса с кокосом. Производство Bite находится на аутсорсинге в Европе, но планируется наладить собственное в России. По объему выпуска Bite начинала с партии 150 000 л, показатель растет в месяц на 30%.

Правда, технология отличается от Nemoloko: Bite готовят не из муки, а из цельного сырья, которое предварительно замачивают в воде. По словам Шифриной, это влияет на вкус напитка.

Провокационное название

Перед запуском продаж «Сады Придонья» решили протестировать на фокус-группах в шести городах новое название Nemoloko и получили непредсказуемую реакцию. «Все как один заявили, что название неоднозначное — провокационное, но интригующее.

Звучит как призыв к пробной покупке», — говорит Ирина Самохина, которая курировала брендинг проекта.

Однако президента «Садов Придонья» это не смутило: название хорошо запоминают, надо оставлять! «Производитель замахнулся на изменение культуры питания в нашей стране, ведь молочные продукты занимают значительную долю в рационе россиян», — говорит Дмитрий Стрюков, директор по стратегическому развитию и маркетингу DDVB (агентство разработало брендинг для «Садов Придонья»). Отсюда и название — Nemoloko, которое позволяет дистанцироваться от молочных продуктов на полке.

Вопросы к продукту были и у розничных сетей, куда «Сады Придонья» пришли со своей новинкой.

О перспективах растительного молока многие судили по одной-двум маркам у себя в ассортименте, которые никогда не показывали высокой динамики. Не то что сейчас.

«Ежегодный прирост потребления растительного молока очень высок, 30–40%», — приводит данные представитель «Азбуки вкуса» Андрей Голубков, которая за последние годы расширила категорию примерно в 10 раз.

Самохин признает, что дистрибуцию Nemoloko налаживали осторожно: ограничили круг «правильных» супермаркетов, куда ходят только люди с хорошим достатком, разослали образцы на пробу. Упаковка и вкус многим понравились.

«Опасения, что мало кто захочет покупать овсяное молоко, не оправдались!» — ликует Самохин.

Оказалось, что Nemoloko выбирают и вегетарианцы, и люди с непереносимостью лактозы, и просто потребители продукции «Садов Придонья», и покупатели обычного молока, причем даже в дискаунтерах типа «Пятерочки» или Fix Price.

За 2018 год Nemoloko появилось в крупных розничных сетях — «О’кей», «Ленте», «Ашане», «Перекрестке», «Дикси» и др. по 95–115 рублей за литр. Nemoloko фактически сталo первым массовым брендом растительного молока в своем ценовом сегменте и показывает хорошую динамику продаж, говорит представитель «Перекрестка».

И хотя растительное молоко позволило закрыть дополнительную потребность покупателей, заметной конкуренции традиционному коровьему оно не составляет, уверяет ретейлер. «Марка имеет хороший показатель цена/качество, хорошую узнаваемость благодаря рекламе.

Важную роль играет и репутация производителя», — добавляют в «Азбуке вкуса», где Nemoloko представлено минимально.

Сегодня Nemoloko продается примерно в 40 000 магазинов по всей стране (соки и пюре «Сады Придонья» представлены в 175 000 магазинов). Так что задача Самохина — попасть со своим Nemoloko и туда. Разумеется, от производителя это требует соответствующих усилий.

Так, мощности линии Nemoloko увеличивали уже дважды: сначала с 70 т до 100 т овсяного напитка в сутки, а теперь и до 300 т. По итогам 2018 года Самохин планирует продать около 20 000 т овсяного молока, сливок и десертов на 2 млрд рублей. Совсем недавно производитель добавил в линейку продукты на основе гречихи.

В 2019 году Самохин планирует увеличить объем производства более чем в два раза. «Дорогу осилит идущий», — подбадривает он сам себя.

(Источник: www.forbes.ru. Елена Ганжур).

Источник: https://www.AgroXXI.ru/stati/rynok-rastitelnogo-moloka-v-rossii-ne-soja-no-oves.html

Пять ключевых трендов мирового молочного рынка в 2019 году

Лучшие марки растительного молока на российском рынке на 2019 год
Лонгриды 31 декабря 2019 Г. 06:00,

Подходит к концу 2019 год, а значит пришло время вспомнить, чем это время запомнилось с точки зрения изменений на мировом молочном рынке.

На первый взгляд, год выдался относительно спокойным, однако в течение всего года на рынке набирали обороты важные тенденции, за которыми участникам уже сегодня нужно внимательно наблюдать, чтобы оставаться конкурентоспособными.

Речь идет о растущем интересе потребителей к продуктам без сахара, с повышенным содержанием белка, подходящим для функционального питания и приготовленным на растительной основе. Milknews подробно рассказывает о каждом из этих трендов. 

Что происходило с молочным рынком в 2018 году

Чтобы сравнить, как изменились тренды молочного рынка в 2019 году, Milknews предлагает вспомнить, тренды молочного рынка в 2018 году. Ранее редакция издания готовила подробный материал на эту тему.

Одним из главных событий 2018 года стали торговые войны, которые повсеместно возникали и оказывали непосредственное влияние на молочный рынок. Например, конфликт между США и Китаем в тот год привел к сокращению американского экспорта  сыворотки на 36%, СОМ – на 54%, СЦМ – на 97%, сыра – на 56%. В деньгах США потеряли в экспорте молочной продукции 26%. 

Еще одним важным трендом 2018 года было сокращение интервенционного фонда Евросоюза. Власти ЕС в течение нескольких лет выкупали с рынка сухое молоко, чтобы поддержать производителей после ввода продовольственных санкций между Россией и Евросоюзом в 2014 году.

В 2018 году европейские власти резко поменяли свою точку зрения и начали распродавать скопившиеся на складах запасы СОМ, которые оказывали давление на рынок. К концу ноября 2018 года от начального объема в 370 тыс. тонн осталось только 167 тыс.

Это позволило участникам рынка спрогнозировать и вскоре увидеть рост цен на сухое молоко, которые оставались низкими в течение четырех лет. 

Следующим трендом стали сбалансированные цены на жиры и белки. Если годом ранее цены на масло серьезно поднялись и оказались в сильном отрыве от котировок по сухому молоку, то в 2018 году ситуация поменялась. За год цены на масло снизились с $5787 до $3637, на сухое молоко – поднялись с $1675 до $2051. 

Последним трендом прошлого года Milknews определил прогнозируемый рост показателей потребления молочных продуктов в Китае и, как следствие, увеличение объемов импорта молочной категории из разных стран.

С 2015 по 2018 год закупки в секторе выросли на 21% в денежном выражении до $5130 млн, оценили аналитики информационного агентства. Основные поставки обеспечивает Евросоюз, а также ближайшие соседи – Австралия и Новая Зеландия.

В 2018 году первые шаги в освоении нового направления импорта сделала и Россия, тогда власти подписали протокол о проведении ветеринарно-санитарного контроля в отношении взаимных поставок молочных продуктов. 

Какие тренды были актуальны в 2019 году

Milknews поговорил с экспертами молочного рынка и определил основные направления, в рамках которых развивался мировой молочный рынок в 2019 году.

Спрос на функциональные продукты растет 

Современные потребители стремятся больше следить за своим здоровьем, и это выражается в их готовности платить больше за продукты, которые способствуют его укреплению.

Покупателям недостаточно, чтобы еда просто удовлетворяла их потребность в калориях, он ищет в ней совершенно определенную пользу для организма.

Такой запрос привел к оформлению нового тренда на функциональные продукты, в том числе и в молочной категории. Ранее Milknews делал подробный материал о подобных товарах. 

По данным Университета Хадсон, в мире на категорию продуктов, которая получила общее название better-for-you, приходится до 40% от общего объема продаж в категории продовольственных товаров. В молочной категории одним из популярных направлений стали молочные продукты с пробиотиками, которые, как считается, способствуют улучшению пищеварения. 

“Было доказано, что некоторые йогуртовые бактерии улучшают усвоение лактозы для людей с непереносимостью.

В частности, в этом году популярность кефира на мировом рынке продуктов питания и здоровья возросла, и к 2024 году прогнозируется, что мировой рынок пробиотиков достигнет 73 миллиардов долларов США”, – рассказал Milknews Максим Никиточкин, старший менеджер группы по оказанию консультационных услуг предприятиям АПК компании EY.  Кстати, именно кефир как функциональный и терапевтический продукт получил в рамках тренда новую точку роста во многих странах мира. 

Анастасия Сысоева, консультант практики “АПК” компании “НЭО Центр”, в разговоре с Milknews отметила запрос рынка на новые форматы продукции, призванные удовлетворить специфические потребности отдельных групп потребителей. Речь идет о продуктах в категории спортивного питания и для покупателей с определенными физиологическими потребностями, например, продукты с низким содержанием лактозы для людей с непереносимостью.

https://www.youtube.com/watch?v=sO2OpNDCsM8

Несколько мировых компаний в этом году выпустили продукты на основе молока в этой категории. Одним из последних запусков была вода с изолятом сывороточного протеина от Arla Foods Ingredients, она предназначена для спортсменов и людей со специальной диетой. Ранее эта же компания запустила белковую газированную воду для спортсменов. 

Отдельную категорию товаров в сегменте функциональных продуктов заняли сухие детские смеси на основе козьего молока для детей с аллергией на белок коровьего молока. В следующем году занять свою долю в категории планирует компания Danone Nutricia. 

Потребители не хотят покупать молочные продукты с сахаром

Еще одной общей для ключевых рынков тенденцией стало снижение потребления сахара. Как и в случае с обогащенными продуктами, покупатели стремятся отказаться от потенциально вредного содержимого и с большим вниманием относятся к выбору товара на полке. 

Рынок отвечает на запрос потребителей новыми продуктами, в которых переработчики стремятся сократить сахар, но сохранить вкус. “Поставка продуктов с максимальным вкусом, но с минимальным чувством вины станет непростой задачей для молочных компаний”, – сказал Максим Никиточкин. Большая часть переработчиков пытается закрыть подобный запрос потребителей с помощью низкокалорийного мороженого.

Так, в США появилась компания, которая сосредоточилась на том, чтобы производить только молочные десерты, которые можно есть и в вечернее время без ущерба для здоровья и фигуры. Компания Nightfood разработала мороженое, каждая банка которого содержит от 280 до 400 ккал. 

Еще одна компания-производитель низкокалорийного десерта – Halo Top – также работает на североамериканском рынке. Отвечая запросу потребителя, содержание калорий производитель отдельно вынес на упаковку. 

Молочные белки на подъеме

Продукты с высоким содержанием белка находятся на подъеме, рассказал Milknews Максим Никиточкин, старший менеджер группы по оказанию консультационных услуг предприятиям АПК компании EY. По его словам, потребители стремятся сократить потребление сахара, при этом насытиться. Такой эффект обеспечивают молочные продукты, богатые белком. 

“Производители стремятся подчеркнуть высокое содержание белка в упаковке”, – отмечает Максим Никиточкин. Тенденцию подтверждает и статистика: среднегодовой показатель прироста рынка молочных продуктов в мире находится на уровне 7,5%.  “И на рынке нет никаких признаков замедления”, – уверен эксперт. 

Анастасия Сысоева, консультант практики “АПК” компании “НЭО Центр”, согласилась с коллегой и особо отметила эту тенденцию в продуктах для специальных возрастных категорий, например, для детей или пожилых. По ее словам, тренд связан с тем, что покупатели в развитых странах становятся все более требовательными к характеристикам молочной продукции. 

Многие компании выделяют молочные продукты с повышенным содержанием белка в особую категорию. Так, в портфеле компании Arla Foods есть десерты с ежедневной нормой белка для пожилых людей, а также протеиновое мороженое. Другой пример – Danone Северная Америка, которая в сентябре 2019 года запустила кофейные напитки с повышенным содержанием белка под брендом Oikos. 

 

Мировое производство молока замедлило темпы роста 

Производство молока в мире в 2019 году выросло, но темпы этого прироста значительно замедлились. В Rabobank связывают такое явление с проблемами производителей, которые мешают им развиваться.

“Китай показал самый слабый рост ВВП за последние 30 лет, что затронуло рынки Юго-Восточной Азии, – объясняет старший аналитик молочного рынка Rabobank Том Бэйли.

– Похожие затруднения есть в ЕС, так как в Германии сократилась экономика во втором квартале, если сравнивать квартальные показатели год к году, а это тревожный звонок для всех остальных, особенно ввиду предстоящего Brexit”. 

Экономические проблемы заметны и в статистических показателях рынка. Например, в США поголовье коров в июле 2019 года упало на 82 тыс. голов и продолжило снижение в августе.

“Ожидается, что производство четырех ведущих мировых экспортеров (США, Новая Зеландия, Австралия и ЕС) будет расти более медленными темпами, чем в прошлом году.

По состоянию на август 2019 года ежемесячные поставки молока снизились на 4,8% в годовом исчислении в Австралии и остаются на прежнем уровне в ЕС и США”, – объяснил Milknews Максим Никиточкин. 

В Австралии, Евросоюзе и США замедляющиеся показатели производства также связаны с неблагоприятными погодными условиями.

“Сухая погода в Австралии и ЕС поставила под угрозу поставку зерновых кормов и, в свою очередь, ежемесячное производство молока.

В США также были проблемы с погодой: посевы зерна были затруднены из-за наводнений в начале 2019 года, плюс холодная погода во время сбора урожая (сентябрь-ноябрь 2019 года). Только в Новой Зеландии погода была благоприятна”, – указал эксперт.

В 2020 году специалисты Rabobank ожидают рецессию на мировом молочном рынке. Обычно во время такого явления цены на молочные продукты падают на 20-40%. 

Растительные напитки отбирают у молочной категории потребителей

Каждый год мировое сообщество фиксирует рост потребительского интереса к растительным аналогам молочных продуктов. Если еще пять лет назад растительные аналоги молока относились скорее к категории экзотических продуктов, то сегодня сегмент растет мощными темпами.

“Альтернативы продолжают отбирать долю у традиционных продуктов и оказывать негативное воздействие на молочную отрасль по мере роста опасений, особенно среди молодых потребителей, по поводу благополучия животных и воздействия на окружающую среду”, – уверен Максим Никиточкин, старший менеджер группы по оказанию консультационных услуг предприятиям АПК компании EY. “У части населения растительные альтернативы молока ассоциируются с более здоровым образом жизни”, – объяснила Milknews новую тенденцию Анастасия Сысоева, консультант практики “АПК” компании “НЭО Центр”.

Агентство Mordor Intelligence подсчитало, что каждый год рынок Европы прибавляет 14,5% в сегменте, и такие темпы сохранятся вплоть до 2023 года. “По мере роста спроса на эти продукты постоянно появляются новые форматы, выходящие далеко за рамки только напитков, включая те, которые получены из овса и макадамии, а также альтернативы, содержащие пробиотики”, – отмечает Максим Никиточкин. 

Традиционными лидерами в категории потребительских продуктов на основе растительного сырья остаются страны Западной Европы и США. Но если в 2018 году на этих рынках было лишь несколько десятков компаний, которые производят растительные аналоги молока, то уже в 2019-ом счет пошел на сотни. 

В категории, как и в других сегментах, один за другим создаются продукты, которые точно отвечают потребительским запросам, например, для функционального питания. Так, компания Danone продолжает расширять линейку таких продуктов под брендом Alpro. Йогурты, десерты и напитки специально обогащены витаминами B12, B1, и D. 

Помимо потребительских товаров, популярность набирает и новый биржевой товар – молоко с растительными – пальмовыми или кокосовыми – жирами Fat Filled Milk Powders (FFMP). В основном продукт используется в кондитерской, шоколадной и хлебопекарной промышленностях, для производства замороженных продуктов, мороженого, молочных напитков. 

Market Watch подсчитало, что до в следующие пять лет рынок FFMP будет каждый год расти на 10,3% и достигнет $9020 млн в денежном выражении к 2024 году. Сегодня он оценивается в $5020 млн.

Кроме растительных аналогов молока и молочных продуктов, участников традиционного молочного рынка ждет еще одна угроза – так называемое молоко из пробирки. В США стартап Perfect Day привлек больше $24 млн инвестиций. Конечно, пока эти продукты находятся на этапе эксперимента, но и растительные продукты еще недавно тоже никто не воспринимал всерьез, напоминают эксперты. 

Наталья Антонова
Молоко мир

Источник: https://milknews.ru/longridy/trendy-2019.html

7 лучших производителей молока – 2019

Лучшие марки растительного молока на российском рынке на 2019 год

06.06.2019 17:17:33

Эксперт: Давид Вайнберг

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Вопрос выбора молока всегда актуален. Особенно он беспокоит родителей маленьких детей. Поэтому мы решили составить рейтинг лучших производителей молока, товары которых соответствуют требованиям безопасности и заслужили множество положительных отзывов потребителей.

При отборе участников учитывались следующие критерии:

  1. репутация компании;
  2. опыт работы;
  3. лояльность ценовой политики;
  4. состав молока;
  5. результаты независимых экспертиз.

Важную роль сыграли мнения покупателей, которые оценили вкус, цвет и запах продукта.

лучших производителей молока

: 5.0

Первое место рейтинга мы отдали белорусскому производителю «Данон», который выпускает молоко под брендом «Простоквашино». Согласно результатам независимых экспертиз, продукт не содержит консервантов, растительного жира или антибиотиков.

Это одна из самых разрекламированных марок, товары которой выделяются среди остальных за счет яркой узнаваемой упаковки. Молоко имеет приятный вкус, пахнет оно хорошо. Консистенция у продукта однородная. Бутылка объемом 0,93 л стоит 69-76 рублей.

  • безопасность;
  • солидная репутация изготовителя;
  • много хороших отзывов;
  • однородная консистенция;
  • приятные вкус и цвет;
  • соответствие ГОСТ.

Останкинское

: 4.9

Молоко от ОАО «Останкинский молочный комбинат» не содержит вредных веществ, оно соответствует всем стандартам безопасности. Состав и показатели пищевой ценности, указанные на этикетке, совпадают с результатом независимых исследований.

Производитель начал свою работу еще в 1955 году и сегодня является одним из самых крупных и популярных компаний в молочной отрасли России. Мощность его составляет около 1 тысячи тонн продукта в сутки.

Ассортимент товаров включает более 60 названий брендов. Радует большой выбор упаковок различного объема, доступность и распространенность продукта в магазинах. 194 мл молока жирностью 3,2 % стоят 22 рубля.

  • большой ассортимент;
  • адекватные цены;
  • хорошая репутация;
  • много хороших отзывов;
  • без вредных веществ.

Вкуснотеево

: 4.8

Молоко бренда «Вкуснотеево» изготавливает ПАО «Молочный комбинат Воронежский». Есть у него заводы в Краснодаре и Ульяновске. Продукт имеет отличные органолептические показатели и проверен Росконтролем. Замечаний к качеству нет.

Покупатели хвалят удобную прозрачную упаковку, приятный вкус и аппетитный запах. Многие потребители приобретают товары производителя на регулярной основе уже несколько лет. Срок годности молока составляет 10 суток. Этот показатель соответствует нормам безопасности. Пастеризованное молоко «Вкуснотеево» стоит 70 рублей (900 г).

  • без консервантов и антибиотиков;
  • безопасность;
  • цена соответствует качеству;
  • много постоянных покупателей.

Экомилк

: 4.7

Судя по результатам независимых экспертиз, молоко «Экомилк», изготавливаемое в Московской области, соответствует всем требованиям безопасности. В нем нет вредных микроорганизмов и консервантов.

Покупатели хвалят приятный вкус продукта без посторонних запахов, оптимальны литраж упаковок, на которых указан паспорт качества, QR код. По этим причинам «Озерецкий Молочный комбинат» занимает достойное четвертое место рейтинга. Расстраивает то, что купить товар Экомилк можно не в каждом магазине. За 1,5 л надо отдать 60 рублей.

  • соответствие требованиям безопасности;
  • на этикетке есть вся необходимая информация;
  • выпускается в больших упаковках.

Авида

: 4.6

Завод «Авида» начал свою работу в 1996 году. Он входит в состав крупнейшего холдинга. Фирма производит широкий спектр молочной продукции и отличается собственной сырьевой базой. Молоко не содержит антибиотиков, консервантов или растительного жира.

Судя по мнениям покупателей, у продукта вполне приемлемый вкус. Некоторые считают его лучшим в своем ценовом сегменте. «Авида» отлично подходит для сбивания кофейной пенки. ЗА 1 л надо отдать 48 рублей.

  • без консервантов и антибиотиков;
  • не содержит сухое молоко;
  • безопасное;
  • оптимальная цена.

Валио

: 4.5

Далее в рейтинге располагается ООО «Валио» – российский филиал финского концерна с одноименным названием. Фирма была основана в Санкт-Петербурге в 1994 году.

Сегодня она выпускает продукцию, изготовленную на собственном российском и партнерском заводах. Ассортимент включает более 120 наименований товаров.

Производитель предлагает потребителям питьевое ультравысокотемпературнообработанное молоко.

В интернете можно встретить много одобрительных отзывов о продукции «Валио». Покупатели советуют использовать молоко этой фирмы для приготовления кефира и йогуртов. Упаковка объемом 971 мл стоит 86 рублей.

  • хорошие отзывы о молоке;
  • проверенная репутация бренда;
  • цена равна качеству.

Домик в деревне

: 4.4

Заключительная строчка рейтинга принадлежит торговой марке «Домик в деревне», относящейся к компании «Вимм-Билль-Данн». Длительный срок хранения достигается за счет специальной технологии обработки молотка. Фирма много раз удостаивалась различных наград. В 2010 году она завоевала приз «Товар года» в номинации «Лучшее ультрапастеризованное молоко».

Несмотря на сомнительные итоги независимых экспертиз, покупатели хвалят продукты «Домик в деревне». Потребителей устраивают вкус, цвет и запах молока, удобная упаковка. В магазинах часто бывают акции на товары этого бренда. Упаковка размером 950 г стоит около 120-125 рублей.

  • без растительных жиров;
  • множество наград;
  • хвалебные отзывы покупателей;
  • распространенность в магазинах.
  • низкое содержание белка и кальция;
  • дороже остальных.

Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Источник: https://expertology.ru/7-luchshikh-proizvoditeley-moloka/

Ситуация на рынке молока на конец 2019 года: что изменилось

Лучшие марки растительного молока на российском рынке на 2019 год

На правах рекламы

Изменения на рынке молока в России не дают покоя маркетологам. Еще в конце 2018 года были проведены исследования, по результатам которых выяснилось, что именно в данном сегменте наблюдается наиболее высокая доля самообеспеченности государства. На это уходит около 70% от всего объема сырого молока.

Такая тенденция не удивляет, поскольку импорт продукта очень затруднен из-за малого срока хранения и солидных издержек на транспортировку. Ситуация сохранилась и на 2019 год. Однако анализ рынка молока в этом году продемонстрировал изменения и в других отраслях.

Что принес 2019? Какие тенденции уже заложены на будущий 2020? Разберемся в этой статье.

Развитие сегмента молочной продукции

Поскольку импорт в этой отрасли затруднен, сложилась ситуация отсутствия конкуренции как таковой. Однако тенденция не стала причиной дефицита молочной продукции на рынке РФ. Наоборот, отсутствие импортных конкурентных цельно- и кисломолочных продуктов приводит к повышению спроса на отечественные товары. А это, в свою очередь, стимулирует развитие животноводства.

70% сырого молока идет на обеспечение нужд потребителей в цельномолочных и кисломолочных продуктах. Остальные 30% распределяют между собой производители масла, сыра и пр.

Такое неравное соотношение вполне объяснимо. Сыры, сухое молоко и масло транспортировать легче. Они имеют больший срок хранения, менее требовательны к режиму, нежели цельно- и кисломолочная продукция. Из-за этого доля импорта в данном сегменте относительно высокая. Чем и объясняется наличием на прилавках зарубежных сыров, масла.

Тенденции рынка молока 2019 года

Уходящий год выдался сумбурным. Несмотря на то что основные тенденции развития были заложены еще в 2018, изменения все же случались, причем довольно часто и в различных сегментах. Чтобы понимать текущую ситуацию, стоит отметить ключевые события 2019 года:

  1. Рост экспорта на 4%. Такие данные зафиксированы за первые 9 мес. текущего года в сравнении с аналогичным периодом 2018. Среди основных направлений экспорта называются Казахстан и Украина (до 90% от всего объема). Вне стран содружества еще поставляется продукция в Монголию и Абхазию.
  2. Повышение производства сливок и сухого молока почти на 12%. Эти данные зафиксированы за период с января по сентябрь 2019 года. Они являются разницей с показателями за аналогичный отрезок времени 2018. Но отмечается, что выросло производство СОМ и СЦМ на 19 и 8,3% соответственно.
  3. Снижение потребления сырных продуктов и рост спроса на натуральные сыры. Согласно аналитическим данным, люди стали меньше покупать суррогат. Таким образом, уровень потребления сырных продуктов упал почти на четверть (24%) за период с января по сентябрь 2019 (в сравнении с аналогичным отрезком времени 2018 г.). На фоне этого отмечается рост спроса на натуральные товары. Настоящие сыры стали покупать больше на 8,7%. Отмечается также рост спроса на йогурты (4,7%), сливочное масло (6,4%), хотя эти показатели во многом обязаны импорту данных товаров. Отмечен спад потребления цельномолочной продукции (на 1,5%), кефира (на 5,4%), сметаны (на 4,7%), творога (на 6%). Предполагается, что обусловлено это предпочтением импортных йогуртов. Есть спад потребления маргарина и спреда. Их стали покупать почти на 10,2% меньше.
  4. Рост доли импортной продукции на 16%. Такие данные зафиксированы при сравнении периода с января по сентябрь 2018 года с аналогичным временным отрезком 2019 г. Рост импорта обусловлен за счет поставок из Белоруссии и государств дальнего зарубежья.
  5. Увеличение производства сырого молока на 1,7%. Эти цифры отражают ситуацию за период с января по сентябрь 2019 г. в сравнении с показателями за 2018. Согласно подсчетам, увеличение осуществляется за счет хозяйств всех категорий (из-за внедрения технологий интенсификации и повышения продуктивности дойного стада). От населения отмечается снижение производительности на 1,4%.
  6. Рост цен. Стоимость цельномолочной продукции в течение 2019 года повысилась на 12,9%. Согласно прогнозам аналитиков, такая ситуация не должна сохраниться. Уменьшению стоимости может способствовать расширение импорта молочного жира на фоне ослабления рубля и снижения цены на масло на мировой арене.

Но нельзя не отметить тот факт, что состояние животноводства в России очень тормозит развитие отечественного рынка. За период экономических реформ скотоводство сильно пострадало. Оно демонстрирует существенный упадок. Такая ситуация привела к недостатку сырья в виде цельного молока.

Для наглядности можно привести цифры: в сравнении с 1990 годом поголовье дойных коров в хозяйствах (фермерские, коллективные, частные) уменьшилось в 2,5 раза по состоянию на 2018 год. Что будет с отраслью животноводства в будущем, спрогнозировать пока сложно.

Однако отмечается увеличение числа небольших фермерских хозяйств (ЛПХ, КФХ), что позволяет надеяться и на развитие рынка молочной продукции. Отрадно, что среди государственных программ есть направленные на поддержку отрасли.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях – ВК и 

Источник: https://gorobzor.ru/novosti/reklama/36210-situaciya-na-rynke-moloka-na-konec-2019-goda-chto-izmenilos

Растительные «молочные» продукты: новая российская тенденция в ЗОЖ

Лучшие марки растительного молока на российском рынке на 2019 год

В России все больше ценителей веганской кухни. Таких людей уже 3-4%. В цифрах количество потребителей — около 4,3-6 млн человек.

Неплохой рынок для развития заменителей коровьего молока, не так ли? По статистике независимого аналитического агентства Nielsen, несмотря на то что популяризация «не молока» в РФ только набирает обороты, уже очевидна тенденция в пользу выбора растительной  продукции.

За период 2017-2019 гг. продажи йогуртов, напитков, сыров, спредов и даже десертов на основе злаков, орехов, овощей выросли на 50%. 

По статистике, в США и Европе наблюдается спад спроса на обычное молоко и молокопродукты. Причина: торговые точки отказываются от закупок в пользу продукции растительного происхождения.

3 года — небольшой срок для развития отрасли, но российские производители успели за короткий период практически вытеснить «модный» импорт на отечественный товар. Сегодня на предприятиях РФ (и на основе своего сырья) выпускаются следующие виды «не молока»:

  • кокосовое: максимально насыщенное и жирное;
  • миндальное: легкое и нежное, но содержит меньше белка по сравнению с другими растительными продуктами;
  • рисовое: низкокалорийное и сладкое, но бедное содержанием аминокислот и кальция;
  • ореховое: основой могут быть кешью, мараками, фундук; это богатый источник микроэлементов и полиненасыщенных кислот;
  • тыквенное (из семечек и мякоти): при небольшой калорийности продукт богат веществами, укрепляющими иммунитет, улучшающими зрение и пищеварение;
  • кунжутное и маковое: в таком «молоке» вдвое больше кальция и антиоксидантов, чем в коровьем.
  • овсяное: источник медленных углеводов, клетчатки, бета-глюкана.

Маковое молоко в Азии называют «натуральным лекарством от всего». Продукт в небольших количествах отлично снимает усталость и стресс, способствует улучшению аппетита, служит обезболивающим.

Есть в продаже и соевое молоко, которое пользуется спросом из-за невысокой цены. Однако, этот продукт вызывает противоречивые мнения у специалистов. С одной стороны, соя — лучшая альтернатива коровьему молоку (почти полный аналог по содержанию белка и витамина В). С другой — сырье богато изофлавинами, которые могут вызвать сбои в работе гормональной системы.

 «Попадание в яблочко»: целевая аудитория потребителей

Гурманы и приверженцы ЗОЖ — не единственные покупатели растительных аналогов молочной продукции. Тренд на «не молоко», по данным Nielsen, поддерживают и такие категории покупателей:

  • люди, придерживающиеся поста;
  • веганы, «сыроеды»;
  • потребители, отказавшиеся от животной пищи по каким-либо личным или медицинским причинам;
  • мужчины и женщины, следящие за своим весом;
  • аллергики с непереносимостью лактозы.

По наблюдениям экспертов, в 2018-2019 г. ЦА расширилась за счет предприятий общепита. Так, специализированные кафе восточной кухни меняют «магазинное» молоко, богатое антибиотиками, на кокосовый (или ореховый) напиток. А в ресторанах русской кухни все чаще в меню входят маковое или овсяное молоко.

Почему люди отдают предпочтение «не молоку»

Рост спроса — результат двух факторов:

  • стремление оздоровиться;
  • ориентация на продуктовую «моду» Западной Европы.

Сбрасывать со счетов европейскую тенденцию к употреблению здоровых продуктов не стоит. По традиции, жители России считают еду из ЕС и США более качественной, поэтому популярность растительных масел, йогуртов, десертов в Европе не могла не сказаться на спросе продукта в РФ.

Сказалась и грамотная маркетинговая политика. Исследованиями пользы и вреда «не молочной» продукции занимались ведущие мировые институты и лаборатории, специализирующиеся на гастроэнтерологии, диетологии, аллергологии.

На основе их заключений были сделаны выводы, что продукты с сырьем растительного происхождения:

  • более безопасны для здоровья, поскольку в них отсутствует один из наиболее распространенных аллергенов — лактоза;
  • насыщены полезными элементами и медленными углеводами, что способствует улучшению работы систем жизнедеятельности человека и не приводит к раннему старению организма;
  • не приводят к появлению лишних килограммов благодаря отсутствию в составах сложных сахаров и трудноусваиваемых жиров.

Растительные аналоги молочной продукции рекомендованы ВОЗ, Ассоциацией диетологов США.

Зарубежные экспертные организации рекомендуют растительную продукцию с целью снизить заболеваемость патологиями сердца, ЖКТ, увеличение продолжительности жизни населения.

Конкретных рекомендаций Минздрава РФ пока нет, но в пользу продуктов нового поколения высказались ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», ГК «ЭФКО».

Актуальная ситуация на российском рынке

Спрос/предложение на «не молочные» продукты постоянно меняется. Поскольку продукт относительно новый, картина мониторится ежеквартально.

Уже сегодня можно сделать выводы, что рынок растительных аналогов молока РФ динамично растет и постепенно склоняется в пользу выбора отечественного производителя.

Если в 2016-2017 году основными торговыми марками, представляющими товар в России, были Alpro (Бельгия), Isola bio (Италия), Bite от BioFoodLab (Испания), то к 2019 году 30% рынка «отвоевали» такие бренды, как «Флора», «Соймик», «Ne moloko».

Доля продукции этой категории в сегменте «молочки» сегодня занимает всего 1%. Но по данным экспертов, этого количества уже недостаточно, чтобы удовлетворить покупательскую способность.

Поэтому прогнозы (по исследованиям аналитической компании GIRA) достаточно благоприятны: к 2020 году рост спроса и продаж вырастет на 400%.

Возможен и больший «разгон», при условии, что здоровое питание будет пропагандироваться на государственном уровне и активизируется R&D деятельность производителей инновационной молочной продукции. И, конечно, в тренде останется популяризация продуктов с «чистой этикеткой».

Если российские изготовители найдут финансы и резервы на закупку эмульгаторов, добавок и стабилизаторов на натуральной основе, то к 20-м годам вполне вероятна 90-процентная замена импортных товаров на отечественные.
 

Заказать растительное овсяное молоко и получить консультации по производству безмолочных продуктов Вы можете, оставив заявку на сайте. Наши специалисты оперативно свяжутся с Вами!

Источник: https://ssnab.ru/ru/analytics/rastitelnye-molochnye-produkty-novaja-rossijskaja-tendencija-v-zozh

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.