Лучшие производители конфет на 2019 год

Содержание

Какие шоколадные конфеты нельзя покупать для детских подарков на Новый год: фото, описание и вред для здоровья

Лучшие производители конфет на 2019 год

Несмотря на все богатство современного ассортимента сладостей, излюбленным детским лакомством по-прежнему остается шоколад в различных его вариациях. Однако выбор такой продукции требует определенных знаний, поскольку даже дорогостоящая продукция известных фабрик далеко не всегда может похвастаться отменным качеством.

Тем не менее уже наступил предновогодний период — время подготовки сладких сюрпризов. И родителям нужно знать, какие шоколадки ни в коем случае не должны попасть в детские конфетные подарки. Также можно почитать о худших батончиках для детей.

  • Шоколад
  • Шоколадные с вафлей
  • Птичье молоко

Шоколад

Многие производители шоколадных плиток не прошли проверку независимой экспертизы Росконтроля, причем сразу по нескольким позициям. И возможно кто-то удивится, но среди них можно встретить следующие популярные марки:

  1. Fiori. В ходе проверки выяснилось, что этот «карамельный шоколад», изготовленный по ТУ, а не по ГОСТу, вообще не содержит молочного жира и не имеет ничего общего по своим органолептическим качествам с натуральным продуктом. Не прошел товар тест и по другим параметрам, так как в его составе был выявлен заменитель какао, а в маркировке – полное несоответствие по жирам и сахару.
  2. Alten Burg (производитель – ООО «Интер Хорика») получил аналогичные замечания – нулевое содержание молочных жиров, а также изготовление по ТУ с вытекающим отсюда ущербом для вкусовых характеристик продукта. Однако маркировка товара соответствует действительности.
  3. Праздничная открытка. Очередная позиция от предыдущего ООО, также изготовленная по ТУ. В составе отсутствует молочный жир и при этом была выявлена лауриновая кислота, явно свидетельствующая об использовании заменителей жиров какао.
  4. Спартак. И белорусское качество может хромать на обе ноги, о чем свидетельствует эта имитация молочного шоколада от ОАО «Спартак» с минимальным количеством животного жира и большой долей сухих молочных примесей. И хоть здесь не было найдено опасных заменителей, вкус и запах продукции оставляет желать лучшего.
  5. «Мишка на Севере» от фабрики Крупской. Эта позиция продемонстрировала гораздо лучшие результаты, причем как по массовой доле жиров и сухого молока, так и по маркировке и органолептике. Однако пройти тест ей не позволили выявленные в составе заменители масла какао-бобов.
  6. Милка. Неприятное послевкусие, а также несоответствующие данной марке продукта слабые вкус  запах были выявлены и в этом «альпийском шоколаде». Эксперты Росконтроля заподозрили производителя в указании неправильных данных на упаковке, но окончательного вердикта еще не вынесли — проверка продолжается. Несмотря на то, специалисты Роскачества признали этот шоколад высококачественным.
  7. Аленка. Успевшая стать брендом еще во времена Союза, сегодня шоколадная плитка напоминает продукт прошлых лет разве что своей оберткой. И, несмотря на то что эксперты Росконтроля не обнаружили в технологии производства серьезных нарушений, однако  наличие постороннего специфического вкуса, по их мнению, должно заставить родителей отказаться от этой покупки. Стоит заметить, что это мнение также не совпало с мнением сотрудников Роскачества.
  8. Шарлиз. В отличие от двух предыдущих эта позиция вызвала у сотрудников независимой лаборатории ряд нареканий, среди которых – специфические вкусовые качества и несоответствие по показателям пищевой ценности.

Все представленные позиции имеют замечания, причем как незначительные, так весьма серьезные. Они относятся их к среднему ценовому сегменту, поэтому за эти деньги можно найти что-нибудь более приемлемое.

Шоколадные с вафлей

Как показывает практика, не очень качественными являются и конфеты с вафелькой от некоторых именитых производителей. И прежде всего речь идет о следующих позициях:

  1. «Мишка в лесу» (Победа). Эта позиция проходила экспертизу дважды, поскольку первый результат не устроил фабрику. Однако и повторный тест подтвердил предыдущий вердикт, согласно которому конфеты являются фальсификатом с высоким содержанием пальмового масла и по определению не имеют права называться шоколадными. 
  2. «Коровка» от Рот Фронт. Несоответствие маркировки и состава, а также многочисленные заменители в глазури и в начинке привели к тому, что продукт с треском провалил тестирование.
  3. «Мишка косолапый» (Красный Октябрь). Основная претензия специалистов к этим сладостям заключается в том, что в их глазури не было обнаружено натурального шоколада.

И если уж в продукции легендарного завода «Красный Октябрь» допускаются подобные прорехи, то остается только предполагать, какими нарушениями не брезгуют менее известные и дорогостоящие производители.

Птичье молоко

Еще одно горячо любимое детьми и взрослыми лакомство – конфеты «Птичье молоко». Однако и с выбором этой позиции следует быть предельно осторожными:

  • «Нежное суфле» (Коммунарка). Кондитерский жир, диоксид серы, практически полное отсутствие вкуса – недочеты этих конфет можно перечислять очень долго;
  • «Птичье молоко» (РотФронт). Поддельная глазурь, несоблюдение фирменной рецептуры изготовления, наличие консервантов и растительных жиров – этот продукт является фальсификатом, то есть не соответствует указанному на этикетке названию;
  • «Нежное суфле “Вкус ванили”» (Птичьи сказки). Все тот же диоксид серы, ненатуральная глазурь, плохие вкусовые качества, помятая форма с жировыми пятнами – эти сладости не заслужили даже одного балла Росконтроля;
  • «Волжская птичка со сливочным вкусом». Специалистами были выявлены неуказанные консерванты, отсутствие молочных жиров в составе, специфическая кислинка и заменитель какао в глазури;
  • «Суфле со вкусом сливки-ваниль» (Шарлиз). Ко всем перечисленным выше замечаниям по этой позиции добавился еще и такой консервант, как сорбат натрия, хотя производитель указал его в составе, в отличие от диоксида серы и других вредных веществ;
  • «Птица дивная» (Акконд). Вот и здесь специалистам довелось обнаружить диоксид серы и сорбат натрия, а также следы растительного жира, вытекавшего из конфет в поврежденных местах.

Удивляет то, что производители разные, зато приемы они используют практически одинаковые. Вся перечисленная продукция автоматически попала в черный список, а это значит, что покупать ее не стоит, а особенно детям.

Последняя редакция от 12.12.2019 (3 5,00 из 5)
Загрузка… Будьте в курсе новостей PAN.ru – подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзене

Источник: https://pan.ru/obshhestvo/kakie-shokoladnye-konfety-nelzya-pokupat-dlya-detskix-podarkov/

5 конфет, которые находятся в черном списке Росконтроля

Лучшие производители конфет на 2019 год

Шрифт A A

В преддверии Нового года, когда в России традиционно увеличивается потребление шоколадных сладостей, в СМИ появился очередной черный список Росконтроля. В нем представлен топ-5 худших конфет из шоколада, которые лучше не покупать, так как они опасны для здоровья.

Качество шоколадных конфет – 80 параметров

Именно такое количество критериев к качеству сладкой продукции предъявили представители Росконтроля, которые накануне Нового года протестировали конфеты известных производителей. В ходе тестирования эксперты проверяли важные критерии качества шоколадной продукции, утвержденные ГОСТом:

  • содержание какао-бобов;
  • жирнокислотный состав;
  • уровень жиров молочного происхождения и молока;
  • органалептику.

Приносить пользу здоровью и радовать вкусовыми качествами может только шоколад, изготовленный в соответствии с действующими стандартами. Кроме состава шоколадных конфет, была проверена этикета каждого бренда на предмет достоверности указанной на ней информации фактическому состоянию продуктов. Также читайте: 4 лучших марок детского пюре по мнению Роскачества

Важно! Традиционно известные бренды шоколадной продукции для потребителя – некая гарантия покупки качественных сладостей. Проверка экспертов Росконтроля показала, что это правило сегодня не работает.

Ниже представлен список брендов шоколадных конфет, от покупки которых стоит отказаться.

Конфеты «Красный Октябрь»

Известный российский бренд оказался в черном списке Росконтроля на первом месте. Вместо традиционных молочных жиров производитель использует в процессе производства дешевые и опасные трансжиры, продавая такую сладкую продукцию в среднем и дорогом ценовом сегменте.

С 2018 года в России действует технологический норматив, согласно которому, в шоколадных конфетах доля трансжиров не должна превышать 2 %. Это не новое слово в приготовлении качественного шоколада.

В шоколадных конфетах никогда не использовались жиры растительного происхождения, так как они не позволяют раскрыть истинный вкус какао-бобов и придать конфетам нужные органолептические свойства.

В продукции известной кондитерской фабрики «Красный Октябрь», имеющей репутацию одного из самых авторитетных в России производителей шоколадных конфет, доля жиров растительного происхождения составила 22,2 %, что превышает установленные нормативы в 11 раз.

Шоколадные конфеты «А.Коркунов»

Проверка показала, что в продукции этого производителя также велика доля растительного жира, а вместо натурального и дорого масла какао-бобов используется заменители лауринового типа. Производитель «забыл» указать этот факт на этикетке, что позволило ему представить свои конфеты не в бюджетном, а в среднем ценовом сегменте.

«Белочка» компании «Шоколад Бабаевский»

Еще один известный отечественный шоколадный бренд потерял свою репутацию. В популярных со времен советской эпохи конфетах также обнаружено низкое содержание масла какао-бобов. Производитель экономит на шоколадной глазури, в которой доля ценного продукта не превышает 12 %. Такой продукт не может называться шоколадным, как это указал на этикетке производитель.

Для справки!  В качественной шоколадной конфете доля масла какао-бобов должна составлять не менее 36 %.

Эксперты также отметили белый налет на поверхности этих конфет, который свидетельствует о нарушении рецептуры и условий хранения готового продукта.

«Настоящее птичье молоко» от «Рот-Фронт»

Еще один старейший производитель шоколадных конфет, продукция которого попала в список нерекомендованных к покупке кондитерских изделий.

В популярной конфете, которая называется «Настоящее птичье молоко», нет масла какао-бобов, высокий уровень содержания трансжиров, а также присутствует диоксид серы, о котором ничего не сказано на этикете.

Также читайте: 6 марок сливочного масла, которые лучше не покупать В самой начинке в виде суфле совсем нет молока. Все это не позволяет отнести конфеты к категории шоколадных.

«Нежное суфле» шоколадной фабрики «Коммунарка»

Проверка обнаружила в кондитерском жире примерно 2 % трансизомеров, что делает такие конфеты не просто невкусными, а опасными для здоровья. Также в них был найден диоксид серы, не указанный в составе.

В глазури совсем нет масла какао-бобов и очень много жиров растительного происхождения.

Такие конфеты тоже не могут называться шоколадными, так как производитель полностью нарушает требования ГОСТа к шоколадной продукции.

Для справки!  Если на производство шоколадной глазури и шоколада существуют ГОСТы, то для начинки сегодня не существует никаких стандартов, что позволяет производителям использовать для ее приготовления дешевое сырье и заменители. Таким образом кондитерские фабрики стараются сократить свои затраты на производство сладкой продукции.

Проверка показала, что в средней ценовой категории известные производители предлагают некачественные конфеты, делая ставку на раскрученные названия сладкой продукции.

Источник: https://ostrovrusa.ru/5-konfet-kotorye-naxodyatsya-v-chernom-spiske-roskontrolya

Обзор лучших шоколадных конфет в коробках

Лучшие производители конфет на 2019 год

Купить действительно вкусные конфеты в коробках – почти невыполнимая задача. За ярким и интересным дизайном упаковок большинство производителей скрывают сладости сомнительного качества. Обнаружить в них полезные масла какао можно в единичных случаях.

Почти везде его заменяют дешевым пальмовым аналогом (хотя цена многих подарочных наборов дает все возможности производителям выпускать сладости из настоящего шоколада).

На основе изучения ингредиентов были составлены рейтинги лучших иностранных и российских вкусных сладостей в коробках.

Лучшие иностранные шоколадные конфеты в коробках

Традиционно европейская вкусная продукция в коробках пользуется большим доверием у покупателей. Это неудивительно, учитывая высокие стандарты качества, которые предъявляются в странах ЕС к питанию. Хотя их цена окажется значительно выше, европейские марки конфет в коробках почти всегда стоят своих денег.

Их главные достоинства:

  • минимальное количество искусственных консервантов;
  • отсутствие усилителей вкуса;
  • высокое содержание какао масел;
  • интересное сочетание шоколада и начинок;
  • эффектный дизайн упаковки.

Кстати! Коробку вкусных конфет в коробках можно преподнести как действительно дорогой подарок. Существуют лимитированные серии, в состав которых входит не только элитные какао ингредиенты, но и вкусное съедобное золото и даже бриллиантовая крошка.

Некоторые наборы (например, Le Chocolate Box) декорированы настоящими ювелирными украшениями и стоят около 1,5 млн. долларов за 1 коробочку.

Ну а простым смертным пригодится рейтинг, представляющий лучшие шоколадные конфеты в коробках от иностранных производителей.

5 место: Lindt «Швейцарская роскошь»

Работники швейцарской фабрики Lindt точно знают, как вкусно сделать шоколадное лакомство в коробках.

Во вкусном подарочном наборе в коробках представлены начинки:

  • миндальное пралине с кусочками бисквита;
  • шоколадный крем;
  • апельсиновая карамель в темном шоколаде;
  • фисташковый марципан;
  • паста из фундука;
  • кофейно-апельсиновая шоколадная начинка;
  • фундук + пралине;
  • ликер «Кирш»;
  • миндальный крем с кусочками орехов;
  • кофейный крем.

Вкусные подарочные десерты в коробках Lindt не смогли попасть на более высокие ступени из-за присутствия в составе большого количества сахаров и искусственных ароматизаторов. В остальном содержание набора в коробках достойно. Цена вкусной упаковки 900 – 1 200 рублей.

4 место: Ferrero Rocher

Вкусный продукт в коробках от итальянского бренда Ferrero. Каждая конфетка имитирует форму ограненного бриллианта, упакованного в золотистую фольгу. Сладости помещены в пластиковую коробку-бокс. В одной стандартной упаковке содержится 24 многослойные конфеты.

Их сердцевину составляет цельный лесной фундук, заключенный во вкусную кремовую начинку, покрытую тонкой вафлей и молочным шоколадом. Наряду с классическими «ферреро» в продаже есть Rondnoir (с темным шоколадом), Ferrero Garden (с кокосом).

Хотя последний в коробках-ассорти чаще стали заменять конфетами «Rafaello».

Стоимость стандартной 300-граммовой коробки стартует от 600 рублей. За 125 г сладостей придется отдать около 200 рублей. Есть и более дорогие серии за 1 200 – 1 500 рублей.

3 место: Guylian Опус-сундучок

Сладости в коробках этой марки входят в число самых вкусных по мнению экспертов. На их изготовление идет один из лучших в мире – бельгийский шоколад. Сладкий набор имеет интересную особенность – форма конфет в нем не повторяется.

Каждая из них наполнена уникальной начинкой и названа в честь одного из знаменитых оперных произведений (отсюда и название набора «Опус»). Основу составляет вкусный белый, молочный или темный шоколад.

В числе начинок можно встретить:

  • пралине;
  • капуччино;
  • фундук;
  • ванильный крем;
  • фруктовая помадка;
  • бисквитная крошка;
  • крем-карамель;
  • трюфельная начинка.

Ассорти упаковано в картонную коробку, перевязанную золотистой лентой. Купить конфеты можно в среднем за 700 рублей (за 180 грамм).

2 место: Bind Treasure

По-настоящему вкусные конфеты в коробках, названия которых не у каждого на слуху. Причина – более высокая стоимость по сравнению с популярными бюджетными продуктами. Страна-производитель – Турция.

Одна коробка обойдется в 1 500 – 1 700 рублей. Конфеты позиционируются как подарок для мужской аудитории.

В упаковке представлены начинки:

  • фисташково-кофейный крем;
  • апельсиновая карамель;
  • ганаш;
  • молочный наполнитель.

Изюминка набора – картонная коробка, раскладывающаяся в форме кофейного столика.

1 место: Reber Mozart Patrizier

Победитель рейтинга – немецкий производитель, уже более 100 лет создающий из шоколада вкусные шедевры. В 340-граммовую коробку помещены 11 крупных оригинальных конфет с авторским дизайном, каждая из которых уже сама выглядит как мини-подарок.

Вкусовая палитра представлена вкусными начинками:

  • нуга;
  • шоколадный фисташковый марципан;
  • ромово-фруктовый микс;
  • начинка из медового трюфеля и изюма;
  • миндально-ореховый наполнитель;
  • воздушный рис;
  • кусочки ананаса, вишни и апельсина в ромовой заливке;
  • торт Malakoff;
  • лесной орех.

Дизайн коробки подходит для новогодних праздников. Стоит хороший и вкусный набор 1 500 – 1 700 рублей. Из минусов можно отметить только один (да и то относительный) – в большинстве начинок присутствует алкоголь, поэтому давать такие конфеты детям нельзя.

Лучшие российские шоколадные конфеты в коробках

Если покупка импортных подарочных конфет не по карману, можно остановиться на ассортименте отечественных производителей. Конечно, такая сладость не будет обладать европейскими вкусовыми качествами и окажется менее полезной. Все же конфеты в коробках вкусные и недорогие найти реально. За основу рейтинга взяты результаты тестов Росконтроля.

5 место: Вдохновение

Марка «Вдохновение», конфеты в коробке которой раньше пользовались большим спросом у покупателей, постепенно сдают былые позиции. Всему виной стало стремление производителей сэкономить. Результат вылился в добавление пальмового масла, которое существенно ухудшило вкус десерта. Второй недостаток, звучащий почти в каждом отзыве покупателя – слишком тонкая шоколадная глазурь.

В зависимости от вида купленного набора конфеты в коробке будут иметь начинки:

  • пралине с орехами;
  • трюфельный крем;
  • миндальный марципан;
  • коллекция с ликером;
  • ягодное парфе;
  • грецкий орех и хрустящие шарики;
  • с кремом и цельным фундуком / миндалем.

Проведенная Росконтролем проверка не выявила явных нарушений в производстве вкусных конфет в коробках. Поэтому они официально признаны безопасными. Цена за 200-граммовую упаковку начинается от 200 рублей.

4 место: Бабаевский

Еще один продукт группы «Объединенные кондитеры», неизменно присутствующий в рейтингах, какие конфеты в коробках самые вкусные в России. Традиционно их основу составляет темный шоколад.

Начинка представлена наполнителями:

  • дробленый фундук;
  • измельченный кешью;
  • темный трюфель;
  • пралине с орехами;
  • миндальное пралине;
  • дробленый миндаль и ореховый крем;
  • цельный фундук и ореховый крем;
  • микс цельного фундука и дробленого миндаля.

Несмотря на хорошие отзывы покупателей, экспертная проверка выявила присутствие в составе заменителей молочных жиров и искусственных ароматизаторов. Цена коробки, содержащей 400 г сладостей, начинается от 350 рублей.

3 место: Коркунов

Конфеты содержат высокую концентрацию шоколада (50%). Плюс к этому в составе почти полностью отсутствуют вредные заменители продуктов. Но натуральный состав перечеркивает запредельное количество сахара. Любители десертов послаще по достоинству оценят этот продукт. Остальные предпочитают обходить их стороной.

Обратите внимание! Совершенно иная ситуация обстоит с конфетами Коркунов ручной работы. Их состав близок к эталонным стандартам, его базой служит элитный бельгийский шоколад.

В отличие от классических коробок, где начинки ограничиваются сочетанием орехов разных видов и крема, наполнителям сладостей ручного изготовления уделено больше внимания.

Ассортимент вкусных начинок премиальных конфет Коркунов:

  • изюминка;
  • мятные;
  • шарлотка;
  • миндальные;
  • фисташковые;
  • молочный / горький / белый трюфель.

Можно купить коробку вкусных конфет с любимым наполнителем или взять ассорти-набор. Цена стандартных 256 граммовых коробок – 400-500 рублей. Сладости ручного изготовления 2 200 – 2 300 рублей за коробку из 32 конфет.

2 место: Комильфо

Хорошие отзывы Росконтроля получили конфеты в коробках марки Комильфо. Они безопасны и имеют сносные вкусовые качества. Однако у экспертов и покупателей осталось ряд вопросов, какой степенью натуральности обладает продукт. В ходе исследований были обнаружены следы эмульгаторов, олеиновой кислоты (заменитель какао-масел).

Особенность конфет – двухслойная начинка:

  • миндаль – карамельный крем;
  • фисташка – молочный крем;
  • пекан – крем-брюле;
  • шоколадный мусс;
  • кокосовый крем

Конфеты выпускаются в коробках по 116 г и 232 г. Есть подарочные наборы, состоящие сразу из 2-4 отсеков со сладостями разных вкусов. Цена на стандартные упаковки примерно 350 – 750 рублей.

1 место: Осенний вальс

Наименьшим из зол по мнению экспертов Роскачества стали конфеты под названием «Осенний вальс». Наполнение – пралине с дробленым обжаренным арахисом.

Десерт имеет форму купола, вершина которого венчается цельным фундуком. белка составляет 10,9%.

Но и эта марка не лишена недостатков:

  • заменители какао-бобов;
  • эмульгаторы;
  • искусственные ароматизаторы;
  • олеиновая кислота в составе начинки.

Плюс к этому на коробке указано, что продукция соответствует требованиям ГОСТа ISO 9001. В действительности конфеты сделаны по ТУ.

Получается, выбирая вкусные конфеты в коробках, стоит обратить внимание на цену. Среди российских сладостей имеет смысл присмотреться к маркам Коркунов (десерты ручного изготовления), Комильфо и Осенний вальс. Но, если позволяют средства, лучше купить один из европейских продуктов.

Источник: https://chocosite.ru/obzor-luchshih-shokoladnyh-konfet-v-korobkah/

Анализ кондитерских изделий в России

Лучшие производители конфет на 2019 год

Кондитерская промышленность отличается разнообразием производимых товаров и привлекательностью предложений.  Товары данной категории — это сладости с высокой пищевой ценностью, приятным вкусом и выраженным ароматом.

Отечественный рынок кондитерки — это высоко конкурентный, поступательно развивающийся сегмент экономики. Начиная с 2016 года, он динамично развивается, показывая хорошие темпы роста.

Кризис 2014-2015 остался позади, когда резкий спад объемов обусловили экономические санкции и значительное снижение покупательной способности населения.  

Динамика производства 

Кондитерка не входит в группу товаров первой необходимости. Тем не менее, это продукт ежедневного потребления. Несмотря на кризисы, увеличение цен, снижение доходов, россияне продолжают радовать себя сладкими лакомствами.

Сейчас на рынке кондитерских товаров наблюдается наращивание объемов во всех направлениях. При этом замечено смещение покупательских предпочтений в сторону премиальных товаров. 2015 год стал последним периодом, когда наблюдался спад.

Если в 2015-2016 резко снизилось использование производственных мощностей (спад на 59%), то в 2017 году наблюдается наращивание на 60,7%. 

Динамику изменения масштаба рынка можно отследить по рисунку №1. Согласно данным Росстата, в 2018 году было произведено 3896 тысяч тонн сладостей. Коэффициент роста к предыдущему периоду составляет 6%.  Первый квартал 2019 года с объемом в 894,1 тысяч тонн дает надежду на дальнейшую положительную динамику.

Экспорт сладостей

Наращивание объема выпуска лакомств позволяет увеличить объемы реализации как на внутреннем, так и внешнем рынках. В анализируемом периоде последние 3 года показывают положительную динамику.

В натуральном выражении показатель роста экспорта в 2018 году увеличился на 18,4% в сравнении с предыдущим периодом. Количество экспорта составило 512 тыс. тонн. Это пиковый показатель, начиная с 2014 года.

На положительный результат повлиял прошлогодний «бум», когда деловая активность не снижалась до последних чисел декабря.

Российская кондитерка экспортировалась на традиционных рынках:

  • Казахстан;
  • Беларусь;
  • другие государства Таможенного союза.

Появились новые направления сбыта. Так, значительно выросли показатели внешней торговли с Китаем. Рост поставок в Поднебесную вырос на 37,3% по сравнению с 2017 годом. Ассортиментом российских производителей заинтересовались в Монголии, странах Ближнего Востока и северной Африки.

Основными покупателями российских сладостей продолжают оставаться государства, входящие в Таможенный союз. На их долю приходится более 50% внешнеторгового оборота.

Импорт кондитерских изделий

В кризисные годы был замечен резкий спад импортных поставок. Это и понятно: зарубежная продукция не выдерживала конкуренции из-за высоких цен, связанных с резким падением курса рубля. Сейчас в этом сегменте наблюдается стабильный рост. В натуральном выражении показатели импорта возросли на 17% в 2018 году по отношению к 2017 году. Основные импортеры:

  • Беларусь;
  • Германия;
  • Польша.

На эти страны приходится более 50% поставок. Российский market кондитерки не является импортозависимым. Отечественные производители вполне удовлетворяют потребности потребителей. Поэтому доля иностранной кондитерки невысока. В натуральном выражении это 8,8% от всего потребления.

Структура российского рынка 

В структуре рынка не происходит существенных изменений. Условно сегмент можно разделить на 2 большие группы — мучные кондитерские товары и продукция из какао, какао-бобов и сахаристые сладости.

Во вторую группу входят: печенье, пряники, галеты, пирожные, вафли и прочие продукты по этой аналогии, приготовленные с использованием муки.

Первая представлена конфетами, шоколадом и шоколадными изделиями, восточными вкусностями, карамелью, сахаристыми изделиями и прочими лакомствами. 

Итоги 2018 года показывают следующую структуру рынка:

  • 48,5% — шоколад и сахаристая продукция;
  • 42% — печенье, вафли, пряники и другие продукты длительного срока хранения;
  • 8,4% — торты, пирожные и прочие десерты с коротким сроком хранения.

Более детальную информацию можно увидеть в таблице №1.

Шоколад и сахаристая продукция

Здесь 50% объема приходится на шоколадные конфеты, плиточный шоколад и другие изделия из шоколада. В условиях кризиса российские производители изменили подход к изготовлению продукции. Это позволило получить прирост в объемах реализации. Основные изменения — следующие:

  • Уменьшение веса фасованной продукции. Например, конфеты в упаковке меньшего размера.
  • Уменьшение размера самого продукта. Например, появление мини плиток шоколада или уменьшенной вариации любимых весовых конфет.
  • Изменение позиционирования товара. Например, плитка шоколада или коробочка конфет предлагаются в качестве подарка. 

В структуре сахаристых лакомств, не содержащих какао, главенство занимает карамель. На долю карамели приходится 26% в группе сахаристых товаров. Большой популярностью у покупателей пользуются восточные вкусности, в частности, халва.

В группе мучных кондитерских изделий неизменный лидер — сладкое печенье. В своем сегменте доля продукта составляет 40%.  Далее места распределяются следующим образом:

  1. Вафли — 15%.
  2. Пряники — 12%.
  3. Рулеты — 11%.

25% приходится на остальные виды мучных лакомств, включая торты, пирожные и кексы.

Структура производства по регионам

Безусловным лидером выпуска кондитерки является Центральный федеральный округ. Его часть – 41%. Второе место держится за Приволжьем с долей в 20%. Дальнейшее распределение мест по регионам можно увидеть на рисунке №2. Внутри Центрального региона безусловным лидером является Москва и Московская область (10,8%). 

В структуре выпуска первенство занимает шоколадная продукция и фасованный шоколад. По данным I квартала 2019 года, наблюдается прирост производства на 5% по региону в сравнении с аналогичным периодом 2018 года.

Второе место в Центральном округе по выпуску сладостей занимает Воронежская область с общим объемом 7,5%. Такие показатели связаны с деятельностью концерна «KDV-Групп», имеющего здесь производственные мощности.

Воронежскую область можно считать лидером по темпам роста производства. За период с 2014 по 2019 годы масштабы выпуска кондитерской продукции увеличились в 4 раза.

Уже в I квартале 2019 года показатели области выросли на 10% в сравнении с I кварталом 2018 года.

Четвертое место в структуре производства сладостей Северо-Западному округу обеспечивает Санкт-Петербург с долей производства в общем выпуске в 6,4%. Здесь показатели в I квартале 2019 года увеличились по отношении к аналогичному периоду прошлого года на 13%. Основной продукт – вафли, печенье и пряники.

В таблице №2 можно увидеть выпуск сладостей натуральном выражении по регионам РФ. Первые десять территорий выпускают 53% всех кондитерских изделий.

В заключение следует отметить, что 2018 год характеризуется положительной динамикой по всем показателям. Происходит рост как по видам выпускаемой продукции, так и увеличению объемов производства по регионам. Такая же тенденция сохраняется на 2019 год.

По материалам журнала «Российский продовольственный рынок».

Источник: https://ssnab.ru/ru/analytics/analiz-konditerskih-izdelij-v-rossii

10 кондитерских трендов 2019 года – Сладкие хроники

Лучшие производители конфет на 2019 год

Здравствуйте, мои дорогие! С Новым годом вас! Вы хетели узнать про тренды в кондитерском мире на 2019? Выполняю ваше пожелание! Пусть это будет мой вам новогодний подарок. А вместо поздравлений сегодня хочется процитировать слова гениального польского режиссера Кшиштофа Занусси (кстати, если вы любите кино со смыслом, то очень рекомендую его работы).

Вместо поздравления

«Для христиан основой основ является заповедь любви – заповедь исключительная, которой нет в других религиях в таком виде, в каком она предстает в христианстве. И эту любовь мы пониманием как стремление к благу другого человека.

Это очень трудная заповедь, потому что естественным образом, по своей природе, человек ориентируется на свое личное благо.

Каждое живое существо эгоистично, потому что хочет продолжить себя в будущих поколениях и получить для себя максимум выгоды и удовольствия во время своего существования.

Между тем христианин ставит перед собой иную задачу. И даже с учетом того, что он никогда ее идеально до конца не выполняет, но заповедь любви организует его жизнь. Без любви христианство пусто. Оно начинается с деятельного желания блага ближнему.»

Так вот, друзья. Я не отношу себя к какой-либо религии, но продолжаю извечную борьбу между эгоизмом и стремлением к благу другого человека. Чего и вам искренне желаю!

И еще

В ушедшем году исполнилось 5 лет со дня создания блога «Сладкие Хроники». Много было всего сделано, много букв переписано. Очень верю, что не зря! И каждый ваш отзыв, каждое «спасибо» убеждает меня в этом снова и снова, даже в моменты, когда вдохновение уходит, когда начинается поиск себя и бесконечные вопросы «а на правильном ли я пути?» Вы меня вдохновляете!

Спасибо каждому из вас! Спасибо всем, кто был со мной все эти годы с самого начала и всем, кто присоединился только сегодня! Я очень рада, что за это время мне удалось не просто раздавать вам рецепты с красивыми картинками, а вдохновлять вас на творчество, на новые эксперименты, на покорение новых вершин, на то, чтобы лишний раз проявить любовь к ближнему и порадовать его кусочком домашнего торта или теплой булочкой!

Хочу, чтобы мы вкладывали чуть больше души во все, что бы мы ни делали.

Ну, а теперь к делу.

Я заметила, что вам очень пришелся по душе мой прошлогодний прогноз по кондитерским трендам-2018 и я решила в этот раз подойти к этому вопросу еще серьезней. Поэтому информация будет очень обширная, полезная и интересная.

Кондитерские тренды — 2019

Нужно сказать, что красной нитью через весь 2019 год проходит тема минимализма. Перегруженные, яркие, неестественные кондитерские изделия уже всем изрядно поднадоели и мы возвращаемся к истокам. Минималистичный дизайн, естественные цвета, фермерские продукты, традиционные, я бы даже сказала, народные, ингредиенты — вот основные характеристики кондитерского дела — 2019.

1. Минималистичный дизайн

В мире кондитеров уже сложилась устойчивая тенденция к минимализации десертов. С тортов уходят крупногабаритные декорации, за которыми невозможно прочитать характер самого торта. Из десертов уходит скопление вкусов, из-за которых невозможно разобрать что именно ты ешь.

Кондитеры склоняются к простоте и понятности вкусов и подачи. Торты приобретают простоту, но в то же время и свой характер. Минималистичные десерты намного сложней сделать идеально красивыми, потому что их не спрячешь за горой яркого отвлекающего внимание декора.

www.jasmineraecakes.com

Здесь нужно заметить, что на первый план выходит фактура и архитектура: облупленная стена, потрескавшийся цемент, старый папирус, деревянная дверь, мраморный пол, древние колонны и многие другие фактурные элементы архитектуры, которые повсюду нас окружают, становятся вдохновением для кондитеров. Идеально гладкие, ровные торты все реже будут встречаться на наших столах.

Так что, девочки, если вам не поддается выравнивание торта, можете расслабиться, это уже вчерашний день))

2. Естественные цвета

Кондитеры всего мира говорят «нет» ядовитым, неестественным краскам в десертах. На пьедестале натуральные, приземленные цвета и оттенки. Игра теней, тонов и полутонов становится главной задачей кондитеров.

www.jasmineraecakes.com

А те кондитеры, которые все же останутся верны ярким краскам, будут добиваться того же эффекта с помощью натуральных продуктов. Надеюсь, этот прогноз сбудется.

А чтобы сделать десерт более аппетитным, шефы выбирают многообразие текстур. Часто можно встретить десерт с одним вкусом, представленным в 5-6 текстурах. Как, например, этот десерт «100% карамель» от моего любимого шефа этого года Karim Bourgi:

www.instagram.com/karim.bourgi

3. Геометрические формы

Не могу сказать, что просто круглый торт выходит из моды, это вряд ли когда-нибудь случится, но к нему очень уверенно присоединяются кубы, параллелограммы, треугольники и прочие геометрические фигуры.

tortik-annuchka.com

Также в 2019 году большое разнообразие геометрических элементов мы встретим и в декоре тортов и десертов.

4. Ручная роспись

В отношении декора тортов продолжает набирать обороты ручная роспись кремом. Это тот случай, когда торт становится полотном, а крем палитрой красок.

Кондитеры вдохновляются произведениями великих художников и творят.

Причем, в это могут быть как абстрактные изображения на тортах с четко прослеживающимися жирными мазками или прозрачной акварельной росписью, так и цветочные узоры или орнамент.

www.buttercream.com.au

www.buttercream.com.au

5. Азиатская экзотика

Юзу, личи, судачи, каламанси, матча, чай соба, красный тайский чай, манго, маракуйя, черный кунжут, кинако — эти и многие другие непонятные простому обывателю названия уже активно фигурируют в лексиконе именитых шефов.

Мочи с мукой кинако, ванилью и соленой карамелью. www.instagram.com/gabrieleriva

6. Локальные продукты

В этой тенденции уже преуспела гордость российского кондитерского искусства Нина Тарасова и наша Юля Подкопаева с ее зефиром из тыквы, шиповника и щавеля.

Что здесь имеется в виду? Наряду с дорогостоящей экзотикой кондитеры начинают использовать продукты, характерные исключительно для конкретной местности, в которой они обитают, пересматривая свое отношение к локальным ингредиентам которые, к сожалению, очень долго были не в почете.

Гратен из айвы и яблока, гель из клюквы, бумага из солода, сорбет из черноплодной рябины, мусс на листьях черной смородины, мусс с бородинским хлебом, мороженое из топленой сметаны — это все плоды фантазии Нины Тарасовой.

Десерт на бумаге из солода. www.instagram.com/niksya

7. Драгоценные металлы и камни

Драгоценные камни и металлы продолжают завоевывать мир. Наряду с природными текстурами и цветами пока еще продолжает расти тенденция на десерты с элементами пищевого золота, серебра, а также сахарных камней (жеод).

www.instagram.com/mac_lab

8. Французские десерты

В 2019 году мода на эклеры и макарон будет оставаться на пике. Эклеры, пари-брест, профитроли и прочие заварные пирожные уже даже потихоньку вытесняют столь популярные уже много лет макарон.

www.instagram.com/maitrechoux

А вездесущие макарон в свою очередь принимают новые формы, размеры, и даже становятся мороженым.

yolkin.co.uk

В этом году к ним присоединятся и кексы в новом обличье миниатюрных пирожных. Простые кексы выводятся на новый уровень благодаря начинкам из ганаша, конфи, крема и глазурям.

По популярности им не уступает сдобная и венская выпечка: бриоши, куглоф, ромовая баба, круассаны. Все это с новыми непредсказуемыми вкусами и, конечно, в современной подаче.

9. Еще меньше сахара

Тенденция к уменьшению сахара в десертах продолжает расти. Потребители уже привыкли к менее сладким десертам, и хорошие кондитеры, пользуясь случаем, продолжают еще больше сокращать сахар в своих десертах.

Кроме того, не сдает свои позиции безглютеновая, веганская выпечка и, вообщем-то все, что связано с модой на здоровое питание.

Кокосовый мусс с маракуйей, лаймом и запеченым ананасом. www.greatbritishchefs.com

10. Мороженое уже не то

Забудьте про ванильное и шоколадное мороженое! В 2019 вам предстоит попробовать столько новых вкусов, что вам будет не до классики.

Главный тренд этого года — алкогольное мороженое: мохито, пинаколада, джин-тоник, кровавая Мэри, просекко, виски… Лето обещает быть интересным.

А для трезвенников уготованы такие необычные вкусы как пандан, хумус, тахини, твердые сыры, трюфели и даже копченые томаты с халапеньо.

www.foodandwine.com

Ну, и на этой оптимистичной ноте буду прощаться и желать всем отличного года с новыми и хорошо забытыми старыми открытиями.

До новых встреч!

Оля Афинская

Помогаю печь лучше

Источник: https://sladkiexroniki.ru/10-konditerskih-trendov-v-2019-godu/

5 лучших подарочных наборов конфет – 2019

Лучшие производители конфет на 2019 год

09.01.2019 15:51:51

Эксперт: Анфиса Вернер

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Независимо от того, идет ли речь о каком-либо празднике или же необходимости сделать приятный и, главное, достойный презент – качественные вкусные конфеты всегда будут удачным выбором.

Но как подобрать подарочный набор так, чтобы удовлетворить не только свой вкус, но и угодить тому, кому подарок предназначен? Попробуем разобраться в этом вопросе в нашем рейтинге лучших подарочных наборов конфет.

Как удачно подобрать подарочный набор конфет?

При выборе конфет необходимо быть предельно внимательным, поскольку от того, насколько оригинальным и, главное, уместным окажется подарок, в немалой степени будет зависеть и эффект от него.

Итак, запомните несколько простых, но действенных советов, которые помогут приобрести действительно удачный и приятный подарок для того, кому вы хотите преподнести вкусный сюрприз:

  1. Для детей крайне важно обращать внимание не только на кондитерские изделия, входящие в набор, но также и состав сладостей, дату их изготовления (что актуально при выборе подарка не только для детей), наименование изготовителя.
  2. При выборе набора шоколада лучше отдать предпочтение тем, в составе которых отсутствуют скоропортящиеся ингредиенты (например, йогуртовая начинка). Упаковка также важна: она должна быть плотной и качественно оформленной.
  3. При выборе подарка для людей, давно вышедших из детского возраста, лучше выбирать набор, в состав которого входят конфеты с насыщенными начинками, включающими нугу, орехи, алкогольную начинку, темный шоколад.

лучших подарочных наборов конфет

: 4.9

Reber Mozart Patrizier – больше, чем просто конфеты. Уже более 100 лет в Германии производятся настоящие шоколадные шедевры, изготовленные из высококачественных продуктов.

Подарочный набор, состоящий из 11 оригинальных конфет, безусловно, станет идеальным презентом для изысканных ценителей шоколада, предпочитающих необычную гамму вкусов. В конфетах преобладает вкус нуги, фисташек, ананаса, апельсина, лесного ореха.

Набор составлен из конфет с ромово-фруктовой, миндально-ореховой, трюфельно-изюмной начинкой, шоколадный марципан и др. Цена колеблется в пределах 1600-2000 рублей.

  • качественная упаковка;
  • натуральные ингредиенты;
  • необычное оформление – каждая из конфет выглядит как небольшой подарок;
  • кошерный продукт.

Набор шоколадных конфет Bind Сокровище, 320 г

: 4.8

Рассчитанный на взрослую целевую аудиторию, набор конфет Bind Treasure – поистине сокровище для ценителей фисташково-кофейных нот, оригинально дополненных сочным вкусом апельсина, а также изысканного вкуса карамели и ганаша (крем из шоколада и сливок). Сдержанная упаковка делает набор отличным вариантом подарка для мужчины. Цена колеблется в пределах 1500-1700 рублей.

  • стильная упаковка, раскладывающаяся в виде стола;
  • натуральные ингредиенты;
  • многообразие видов шоколада;
  • халяльный продукт.

Ferrero Collection: Raffaello, Ferrero Rocher, Ferrero Rondnoir, 269,4 г

: 4.7

Преподнесенный в виде подарка собрание от Ferrero вызовет настоящий восторг у любителя орехового-шоколадного вкуса и ценителя «райской» кокосовой начинки.

Коллекция представлена 3 видами конфет: в молочном шоколаде – начинка с лесным орехом, в темном шоколаде – начинка с миндальным орехом, в белом шоколаде с кокосовой стружкой – начинка с фисташками.

Элегантно оформленный в стиле унисекс, набор можно считать универсальным подарком как для женщин, так и для мужчин. Цена колеблется в пределах 800-1100 рублей.

  • стильная обертка;
  • вкусовые характеристики сладостей придутся по душе практически всем;
  • многообразие видов шоколада.
  • «сложный» состав, включающий множество ароматизаторов, разрыхлители, сою.

Пралине шоколадные конфеты MarChand 400 г

: 4.6

Что может быть вкуснее знаменитого бельгийского шоколада? Только его большое количество.

Собрание шоколадных конфет от бельгийского кондитерского бренда MarChand – находка для тех, кто хочет удивить и приятно порадовать своим подарком настоящего шокомана: уникальная вкусовая гамма конфет, представленных в 16 вариантах с темным, молочным и белым шоколадом гармонично сочетается друг с другом, превращая поедание шоколада в симфонию вкуса. В наборе предложены кофейные, карамельные, кремовые начинки и знаменитый пралине. Цена колеблется в пределах 800-1100 рублей.

  • стильная обертка;
  • уникальная сочетаемость вкусов;
  • многообразие видов шоколада.

Премиальный набор конфет Impresso черный, 424 г

: 4.5

Недостаток разнообразия не говорит о недостатке продукта в целом, поэтому ограниченность выбора в наборе конфет Impresso лишь горьким шоколадом станет сказочной находкой для тех, кто хотел бы порадовать ценителя жгучего, глубокого, необычного шоколадного вкуса, дополненного изысканной нотой фундука в нежном пралине. Цена колеблется в пределах 500-800 рублей.

  • идеальный вариант для ценителей горького шоколада;
  • нейтральное оформление подарочной коробки – подойдет любому.
  • «сложный» состав, включающий множество ароматизаторов, разрыхлители, кондитерский жир;
  • упаковка некоторым может показаться недостаточно презентабельной.

Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Источник: https://expertology.ru/5-luchshikh-podarochnykh-naborov-konfet/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.