Лучшие вегетарианские заведения Москвы в 2019 году

Содержание

5 лучших вегетарианских ресторанов Москвы

Лучшие вегетарианские заведения Москвы в 2019 году

МестоНаименованиеХарактеристика в рейтинге
Топ-5 лучших вегетарианских кафе Москвы
1FreshСамое популярное место
2ДжаганнатЛучшие цены в столице
3СОКЛучшее меню для строгих вегетарианцев и приверженцев сыроедения
4Moscow-DelhiИндийское кафе в уникальном домашнем формате
5АвокадоСамые вкусные бургеры и рапы

Предлагаем небольшой рейтинг кафе, где осознанно и принципиально избегают мяса, рыбы, а в некоторых случаях ещё и яиц, молока и сахара. Часто сложно сделать выбор среди множества предложений, поэтому мы постарались облегчить его для наших читателей.

При выборе заведений были учтены следующие нюансы:

  • удобство расположения и доступность;
  • обширное меню;
  • отзывы клиентов;
  • приятный интерьер;
  • доступные цены.

В результате получился следующий рейтинг лучших, на наш взгляд, вегетарианских кафе Москвы.

5 Авокадо

    Любите фастфуд, но он редко сочетается с идеологическими убеждениями? Посетите «Авокадо», здесь вас удивят. В меню, помимо, привычных блюд, большое количество вкуснейших бургеров, рап, вегетарианских «Буррито» и многого другого.

    Кроме того, меню для удобства разделено на три раздела: зелёный – веганский, коричневый – вегетарианский и в конце сыроедческий. Гости отмечают, что здесь приятный интерьер, вежливый персонал и вполне доступные (хотя и не низкие) цены. По вегетарианской карте клиенты могут получить дополнительную скидку.

    В своих отзывах посетители рекомендуют попробовать десерты, здесь их тоже немало, особенно выделяют авокадо с мятой.

    В кафе действительно вкусно кормят. При этом разнообразие представленных в меню блюд поражает. Стоит отметить, что повара способны удивить даже людей, не ограничивающих себя в употреблении мяса.

    В наличии огромный выбор различных вкуснейших напитков: муссов, смузи, соков. Можно оформить заказ в соответствии с личными предпочтениями. Ещё одно неоспоримое достоинство – удобство расположения.

    Кафе находится в самом центре Москвы, и оно достойно начинает наш рейтинг лучших.

    4 Moscow-Delhi

      Это уникальнейшее атмосферное место, равного которому в Москве нет. Во-первых, интерьер. Здесь всё сделано своими руками, буквально собрано по кусочкам хозяевами этого заведения – наборные полы из старинных досок, пропитанные апельсиновым маслом, стены и потолок из саманной плитки. Во-вторых, домашняя атмосфера.

      Гости ресторана разуваются у входа, что ещё раз подчёркивает специфику заведения. Персонал не имеет строгого разделения на профессии, они выполняют смежные обязанности по хозяйству. Вся работа ведётся на глазах посетителей – от мытья посуды до непосредственного приготовления.

      В основе кафе лежат каноны индийской дабы (меню нет, гости едят то, что приготовили повара), при этом качество блюд на высоте. Все, кто хоть раз побывал в Moscow-Delhi возвращаются туда вновь.

      Многие посетители в своих отзывах пишут, что ходят сюда не только для того, чтобы покушать вкуснейшей вегетарианской еды. В большинстве случаев клиентов привлекает ощущение, что они находятся не в столице, а совсем в ином месте.

      Что касается цен, то заведение не из дешёвых. Пообедать до 16:00 можно за 1000 рублей, ужин обойдётся в 2000 рублей. Если вы хотите новых впечатлений, обязательно зайдите в Moscow-Delhi, это одно из лучших вегетарианских кафе в Москве.

      3 СОК

        «СОК» – это не просто вегетарианское кафе, это особое арт-пространство, расположенное неподалёку от Третьяковской галереи. Здесь можно насладиться вкусными блюдами, а также полистать альбомы и книги о великих живописцах.

        Интерьер, выполненный в мягких светлых тонах, дополняет ощущение единения с творчеством. Летом в тени тополей открывается очень красивая веранда, располагающая к общению в дружеской атмосфере.

        Днём здесь можно недорого пообедать, до 16 часов действует 20% скидка на все меню.

        Основная черта заведения – гибкость. В меню представлен широкий ассортимент блюд для строгого вегетарианства и сыроедения, в них не найдётся ни грамма запрещённых ингредиентов. Но при этом также найдутся предложения содержащие молочные продукты и яйца.

        Таким образом, «СОК» предоставляет полезное здоровое меню, при этом учитывает интересы и предпочтения всех клиентов. Последние не скупятся на положительные отзывы и отмечают разнообразие и отличные вкусовые качества блюд, шикарную атмосферу заведения.

        Вегетарианское кафе «СОК», без сомнения, одно из лучших в Москве и заслуживает внимания.

        2 Джаганнат

          Это заведение для нестрогих вегетарианцев. Место отлично подойдёт для тех, кто, по идеологическим соображениям, от мяса отказывается, но по вкусовым хотел бы восполнить недостающие ощущения.

          Здесь запросто можно попробовать овощную котлету со вкусом куриного мяса. Убеждённые вегетарианцы такого не оценят, а вот начинающим, а также любителям полезных и экзотических блюд вполне придётся по душе.

          Стоит отметить, что ценник в «Джаганнате» тоже вполне доступный. За хороший сытный обед заплатить придётся не более 700 рублей.

          Клиенты в своих отзывах очень хвалят кухню и обширное меню. Среди фаворитов следующие блюда: шпинат с сыром в сливочном соусе, индийские бобы, паэлья. Фирменная изюминка кафе – восточные сладости ручной работы.

          Посетители могут попробовать настоящую халву, арахисовое ладу, расу, щербет и многое другое. Обязательно загляните в чайную карту, там тоже есть что выбрать. В «Джаганнате» можно позавтракать, а на обед предлагают комплексные ланчи.

          Вегетарианское кафе заслуженно считается одним из лучших в Москве и достойно продолжает наш рейтинг.

          1 Fresh

            Это место стало первым в Москве современным гастрономическим вегетарианским рестораном. Основатель заведения – убеждённая вегетарианка и сторонник здорового образа жизни. Fresh – одно из самых модных мест столицы, получившее признание не только от посетителей, но и от критиков.

            Клиенты оценят и стильный эко-интерьер, и невероятно вкусные блюда из отборных качественных продуктов. Концепция заведения была придумана в Канаде, оттуда уже перекочевала к нам. Надеяться на невысокий чек не стоит, чтобы покушать в ресторане нужно быть готовым отдать от 700 до 1500 рублей с человека. Мясо, рыба и алкоголь отсутствуют полностью.

            Здесь клиенты найдут фантастические соки, соусы и смузи, а также другие вегетарианские блюда.

            Место отлично подходит как для семейного посещения, так и для банкета. Маленьким гостям предлагают специальные детские стульчики. Желающие имеют возможность заказать доставку здоровой еды на дом в пределах МКАДа. Предварительно на сайте можно оценить меню, оно довольно обширное.

            Клиентам предлагают не только Detox, завтраки, салаты, напитки, но и бургеры, сэндвич-роллы, вкуснейшие десерты. Ресторан Fresh самый популярный не только в сети, по статистике «Яндекса», но и в офлайн судя по многочисленным отзывам.

            Это, несомненно, одно из лучших вегетарианских кафе в Москве.

            Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

            Источник: http://markakachestva.ru/amenities/2905-luchshie-vegetarianskie-kafe-moskvy.html

            Лучшие вегетарианские кафе в Москве: фото и отзывы

            Лучшие вегетарианские заведения Москвы в 2019 году

            Как известно, в последнее время в мире все большую популярность набирает вегетарианство и различные его направления (к примеру, сыроедение). В связи с этим вполне логично, что для того, чтобы удовлетворить растущий спрос, открываются новые кафе и рестораны, предлагающие всем желающим подобные блюда.

            Исключением не является и Москва. Так, каждый год здесь распахивают свои двери несколько заслуживающих внимания заведений, предлагающих всем желающим попробовать блюда вегетарианской кухни. Сегодня мы выясним, каковы лучшие вегетарианские кафе Москвы.

            А также узнаем, что предлагается в этих заведениях и какое впечатление после посещения остается у клиентов.

            «Джаганнат»

            Вспоминая о том, какие существуют вегетарианские кафе в Москве, «Джаганнат», пожалуй, первым приходит на ум. Ведь это заведение является старейшим в российской столице.

            Открытое бизнесменом и йогом Георгием Аистовым более десяти лет назад, это заведение прошло долгий путь развития от ресторана с уклоном в изотерику до самого настоящего вегетарианского фастфуда. Первое кафе было открыто по адресу: Кузнецкий мост, 11.

            Сегодня «Джаганнат» превратился в целую сеть общепита. Еще три кафе под этим названием работают на «Курской», «Таганской» и Маросейке. Новыми заведениями управляет Ярослав Смирнов, который не понаслышке знаком с вегетарианством.

            По совместительству он выступает идеологом журнала Vegetarian. Ответственным за меня всех четырех кафе является Анатолий Веденский, который работает в «Джаганнате» практически с момента его создания.

            Часть продуктов для приготовления блюд в кафе этой сети везут из дальних стран. Так, к примеру, соевое молоко и тофу попадает сюда из Европы, а специи – из Индии и Тайланда. Некоторые продукты даже заказывают из далекой Мексики. Что касается овощей, то заведение уже много лет сотрудничает с одним и тем же поставщиком.

            Меню вегетарианского кафе «Джаганнат» является более чем разнообразным. Так, здесь все желающие могут отведать различные супы, закуски, сладости из кунжута и шафрана, макробиотические десерты. Но это не все, что предлагает рассматриваемое вегетарианское кафе. Злаки, крупы, тофу и прочие продукты здесь также можно приобрести и приготовить любимое блюдо у себя дома.

            Отзывы клиентов о «Джаганнате»

            Это вегетарианское кафе пользуется большим успехом как среди людей, отказавшихся от продуктов животного происхождения, так и среди тех, кто хочет попробовать вегетарианскую кухню.

            Многочисленные посетители всех «Джаганната», по их словам, весьма довольны как выбором и качеством блюда, так и ценами на них. К тому же они отмечают возможность приобрести ряд вегетарианских продуктов.

            В то же время, некоторые клиенты отмечают, что «Джаганнат» предлагает хоть и вегетарианский, но фастфуд. Если вы хотите роскошно приготовленных блюд, то вам следует подыскать другое место.

            Это веганско-сыроедческое заведение находится рядом с Третьяковской галереей. Здесь имеется несколько больших стильно оформленных помещений. «Сок» предлагает посетителям весьма разнообразное меню сыроедческих блюд.

            Имеются также и великолепные десерты – конфеты, шарлотка, шоколадные торты с финиками, орехами, ягодами или фруктами и многое другое. Вегетарианское кафе «Сок» предлагает и целый ряд вкуснейших супов. Так, здесь можно отведать, к примеру, веганский борщ и крем-суп из пророщенной гречки.

            Имеются и традиционные для подобных заведений блюда – паста, пельмени (к примеру, со шпинатом и сальсой), блинчики, манты с начинкой из картофеля и тыквы и многое другое.

            Мнение клиентов

            По словам многочисленных посетителей веганско-сыроедческого кафе «Сок», это заведение является вполне заслуживающим внимания. Так, постоянным клиентам очень нравится разнообразие меню.

            Поэтому у вас всегда будет возможность попробовать что-то новенькое, чем не могут похвастаться все вегетарианские кафе в Москве. Цены здесь также вполне приемлемы.

            Кроме того, многие с удовольствием используют скидку в 20%, предлагаемую посетителям в будние дни с полудня до четырех часов дня. Ведь это отличная альтернатива бизнес-ланчу.

            Вегетарианское кафе Fresh

            Это заведение относится к канадское сети, которую в конце прошлого века создала Рут Тал.

            Располагается кафе на Большой Дмитровке, а руководят им супруги Азаровы, являющиеся адептами здорового образа жизни и вегетарианства.

            Поскольку московский «Фреш» открывался позднее, нежели его канадские предшественники, то и интерьер в нем получился более современным и интересным. А вот меню у всех заведений сети является похожим.

            Особенности заведения

            Все вегетарианские кафе и рестораны в Москве стараются придумать что-то, что бы выделило их на фоне конкурентов. В случае с Fresh «фишкой» является коктейльное меню. Причем некоторые из напитков были придуманы Рут еще 15 лет назад. Все коктейли готовятся на глазах у гостей. Каждый найдет себе напиток по вкусу. Также можно заказать приготовление коктейля из трех желаемых ингредиентов.

            Еще одной особенностью и без того весьма разнообразного меню является наличие пяти видов бургеров. По словам многих посетителей, они своим вкусом легко могут сбить с толку даже мясоедов. Интересно, что гости этого кафе вегетарианской кухни могут также отведать весьма необычный алкоголь – органические и биодинамические вина, а также органическое нефильтрованное пиво.

            Отзывы клиентов о кафе «Фреш»

            Следует отметить, что гости этого заведения отзывают о нем весьма положительно. Так, многие люди, посетившие самые разные вегетарианские кафе в Москве, в итоге остановили свой выбор именно на Fresh. И это при том, что, по их же словам, цены здесь далеко не низкие.

            Большим плюсом данного кафе посетители считают разнообразное меню, великолепно приготовленные блюда, очень обходительный и расторопный персонал, а также приятную атмосферу. К слову, сюда ходят не только вегетарианцы.

            Даже те, кто не планирует отказываться от мяса, нередко посещают «Фреш», чтобы отведать отлично приготовленные и полезные для здоровья яства.

            Кафе «Сырой обед»

            Это заведение стало логичным продолжением магазина с таким же названием, которое несколько лет назад было открыто Светланой Земцовой. Основательница заведения сама вначале стала вегетарианкой, а затем перешла и на сыроедение.

            Первое время она сама делала конфеты из сыроедческих ингредиентов, а сегодня эти рецепты активно используют в меню кафе «Сырой обед». Интересно, что все работники данного заведения сами придерживаются принципов сыроедения.

            Однако, по их же словам, порой все-таки не выдерживают и «срываются» на вегетарианство.

            В этом заведении вы можете попробовать сыроедческое оливье. Его готовят из авокадо, маша, огурцов и кабачков, а заправляют особым сыроедческим майонезом. Также в меню имеется пицца и несколько разновидностей роллов. Кроме того, посетители могут отведать различные коктейли, свежевыжатые соки и даже какао из миндаля.

            Источник: https://FB.ru/article/190274/luchshie-vegetarianskie-kafe-v-moskve-foto-i-otzyivyi

            Вегетарианские кафе Москвы

            Лучшие вегетарианские заведения Москвы в 2019 году

            Москва с легкостью подхватывает новые тенденции современного мира – в городе появляется все больше кофеен с веганской выпечкой и фильтр-кофе, галерей современного искусства, креативных пространств, перестроенных из бывших заводов и фабрик.

            Так и осознанный образ жизни уже несколько лет подряд активно набирает новых последователей в столице и открывает новые возможности для знакомства и с вегетарианской кухней в том числе.

            Мы подобрали для вас несколько интересных пространств в Москве, которые предлагают разнообразные вегетарианские блюда и позволяют с легкостью познакомится с новой стороной здорового питания.

            Flora no Fauna cafe

            На первом этаже старого особняка на улице Рождественке расположилось веганское кафе Flora no Fauna с полезной, вкусной и красивой едой. Интерьер заведения напоминает скандинавский – белые стены, деревянные вставки и растения, много света и пространства.

            Целый день кафе предлагает разнообразные полезные завтраки с использованием только органических продуктов. Любые кофейные напитки вам приготовят на ореховом, кокосовом или злаковом молоке.

            Место подойдет как для легкого бранча с друзьями, так и для деловой встречи в спокойной обстановке.

            Что попробовать: 

            Смузи боул, клубника, черника, банан, асаи – 350 рублей

            Азиатский бургер, киноа, эдамаме, шиитаке, листья салата – 480 рублей

            Смузи боул, авокадо, груша, шпинат, конопляный протеин – 350 рублей

            Ванильная тофу запеканка, соус лесные ягоды, цветы апельсина – 390 рублей

            Режим работы: Будни с 8:00 до 22:00, выходные с 10:00-22:00

            Сайт заведения: www.instagram.com/floranofaunacafe

            Адрес: Кузнецкий мост, 20

            Кафе Flora no Fauna. @nastasyaylianova

            Даблби ГРИН

            В том же здании, что и кафе Flora no Fauna, по соседству с ним работает знаменитая кофейня Даблби, но в необычном формате. Комбуча-маракуйя, матча-тоник или Гречишный латте – вряд ли вам встречались ранее такие названия кофейных напитков и лимонадов в Москве.

            Кофейня Даблби ГРИН поддерживает экологичный и осознанный образ жизни, поэтому здесь вы не найдете пластиковых трубочек и продуктов живого происхождения – все для сторонников здорового образа жизни.

            Кроме того, в кофейне представлен читальный зал, где за чашкой кофе вы сможете почитать стильные журналы и посмотреть на вдохновляющие фотографии. А если вы принесете свою чашку, то вам дадут скидку 50 рублей на кофе.

            Режим работы: Будни с 9:00 до 22:00, выходные с 10:00-20:00

            Сайт заведения: www.instagram.com/doublebcoffeetea

            Адрес: Кузнецкий мост, 20

            Кофейня Даблби ГРИН. @doublecoffeetea

            Holy Basil 

            Кафе Holy Basil – это настоящее слияние Бали и Калифорнии в одном маленьком уголке в Москве, где даже в самые пасмурные осенние дни можно вернуть себе летнее настроение.

            Самое любимое место всех посетителей – веранда кафе в балийском стиле, где можно удобно устроится с healthy боулом и почувствовать себя на другом континенте. Все блюда готовятся только из органических продуктов и по особым рецептам из аюрведы.

            Кроме того, в Holy Basil будут рады не только вам, но и вашим питомцам, с которыми вы не готовы расставаться даже во время обеда. В кафе также проводят занятия по йоге и медитации, тематические вечеринки и встречи единомышленников.

            Что попробовать: 

            Омлет с рикоттой и трюфельным маслом – 290 рублей

            Earth Bowl с грибами терияки и тофу – 530 рублей

            Zuccini Pasta, заправленная фирменным соусом Holy Pesto – 350 рублей

            Режим работы: Будни с 9:00 до 22:00, выходные с 10:00-20:00

            Сайт заведения: www.holybasil.cafe/

            Адрес: Кутузовский проспект, 12, строение 1

            Кафе Holy Basil. @holybasilcafe

            SML Deli Coffee Shop

            На завтрак отправляйтесь в SML Deli Coffee Shop, который делит пространство с магазином стильных украшений Сахарок. SML в названии кафе расшифровывается как Smoothie – Matcha – Latte и все эти блюда являются главными составляющими заведения.

            Ко всем ингредиентам здесь относятся очень серьезно – кофе specialty, матчу привозят из самой Японии, арахисовый соус готовят самостоятельно, а также пекут домашний gluten-free хлеб.

            Также в кафе занимаются собственным приготовлением растительного молока из кешью и миндаля, а меню составлено при помощи и тщательной проверке эксперта в области здорового питания.

            Что попробовать: 

            Спринг-роллы со свежими овощами и арахисовым соусом – 280 рублей

            Тост с авокадо – 350 рублей

            Роллы с копченым тофу и мисо соусом – 350 рублей

            Режим работы: Ежедневно с 10:00 до 22:00

            Сайт заведения: www.instagram.com/sml_cafe

            Адрес: улица Садовая-Кудринская, 32, строение 2

            Кофейня SML Deli Coffee Shop. @porushkova.july

            Avocado Queen

            Думаете что вегетарианский образ жизни это всегда простота и экономия? Создатели Avocado Queen могут вас удивить – современная гастрономия с уклоном на здоровый образ жизни, роскошь и безграничная любовь к авокадо.

            И про авокадо мы серьезно – здесь вам предложат авокадо на завтрак, обед и ужин и в любом его исполнении со всеми различными ингредиентами. Даже в качестве десерта.

            Место пользуется большой популярностью, так как располагается в районе знаменитых Патриарших прудов, поэтому бронь на вечер лучше делать заранее иначе можно не попасть.

            Что попробовать: 

            Карпаччо из авокадо – 490 рублей

            Запеченное авокадо с трюфелем и яйцом – 890 рублей

            Мороженое из авокадо – 250 рублей

            Режим работы: Ежедневно с 12:00 до 00:00

            Сайт заведения: www.instagam.com/avocado_queen_restaurant

            Адрес: улица Малая Бронная, 20, строение 1

            Ресторан Avocado Queen. @avocado_queen_restaurant

            Choice. Healthy Social Club

            Ресторан расположен в историческом здании бывшего букинистического магазина 80-х годов и до сих пор сохраняет атмосферу того времени – старинные двери, лепнина на потолках и мраморные вставки.

            Утром можно прийти на бранч с друзьями и съесть авокадо тост и скрамбл с овощами, а вечером переместиться в стильный бар и выпить по коктейлю.

            Заведение не против того, чтобы в ваш здоровый образ жизни иногда входил алкоголь – но все представленные вина также органические или биодинамические. Кроме того, в кафе позволяют приходить со своими питомцами.

            Что попробовать: 

            Скрамбл с овощами – 450 рублей

            Гранола с кокосовым йогуртом – 350 рублей

            Суп из чечевицы с кокосовым молоком, морковью, авокадо и шпинатом – 400 рублей

            Синий ризотто с фетой, авокадо и пармезаном – 390 рублей

            Режим работы: Ежедневно с 11:00 до 23:00

            Сайт заведения: www.instagram.com/choice.restaurant

            Адрес: улица Малая Никитская, 16/5

            Ресторан Choice. Healthy Social Club.  @choice.restaurant

            Источник: https://www.Sputnik8.com/ru/moscow/pages/vegetarianskie-kafe-moskvy

            Каким был 2019-й: итоги года Москвы ресторанной

            Лучшие вегетарианские заведения Москвы в 2019 году

            Конец года – время подводить итоги. Ресторанный критик The City Александр Ильин рассказывает, что происходило с московскими ресторанами в уходящем 2019-м. Все самое главное, начиная с самого важного.

            Фуд-облака и дринк-стаи

            Depo.Moscow

            Без сомнения, самая заметная вещь, случившаяся с московским общепитом в прошедшем году – лавинообразный рост фуд-маркетов, фуд-холлов и ресторанных кластеров. В декабре появилось даже барное объединение, и вроде бы вот-вот должно открыться еще одно. Конечно, уютный «Брикет Маркет» на пятом этаже ТЦ «Цветной», гигантский фуд-молл «Депо.

            Москва» и стремительно прирастающая ресторанами Большая Никитская – явления экономически разные, однако для простого человека это все очень близко: муки выбора сделались куда менее мучительными, можно ехать не в конкретное заведение, а куда-то, где заведений целая куча, а если все места заняты или на пороге суши-бара вдруг захотелось спагетти – это больше не проблема, вот они, спагетти, рукой подать.Назвать самые важные из открывшихся фуд-объединений несложно. Первым на ум неизбежно приходит «Депо.Москва», переполошивший своим открытием всю округу. Вторым – локальный «Ленинский, 108» с неожиданно высоким для такого отшиба градусом гастрономичности. Ну и барный «Профсоюз», только что заработавший на Новослободской.

            «Брикет Маркет»/

            С ресторанными улицами сложнее. В конце концов рестораны там были всегда, теперь их стало просто больше, и где грань, когда это «больше» создает новое качество городской среды, не очень понятно.

            Тем не менее улицы Сретенка, Большая Никитская, Большая Дмитровка, Лесная (все с переулками, конечно), улица Забелина, районы Трубной, Неглинной и Цветного бульвара практически официально превратились в ресторанные заповедники.

            После чемпионата мира по футболу казалось, что воспрянут ото сна Тверская и Никольская, но увы – там ресторанная жизнь началась, скажем так, местами (и сейчас много чего закрывается).

            Показательно, как все эти неорынки раскололи сообщество гостей. Одни их люто ненавидят – потому что цены такие же, как в ресторане, сервис хуже (и его в принципе меньше), ну и вообще шумно, людно, люди какие-то не такие.

            Другие, наоборот, обожают – потому что нет лишнего навязчивого сервиса, еда понятнее, чем в ресторане, ну и вообще людно, шумно, куча народу, все как бы свои. В общем, кому что.

            Кстати, про ресторанные кластеры идут примерно такие же споры, только ленивый не пинает Патриаршие (ни в чем сами по себе не повинные, надо сказать) например.

            Градусы

            Shortlist. Books and Spirits/

            Существенно выросло число и качество мест, где можно выпить.

            Конечно, всяк кулик свое болото хвалит, и винные маньяки, например, обращают внимание прежде всего на винные бары, а интеллигентные выпивохи – на недорогие рюмочные, но факт остается фактом: выпивка теперь окончательно перестала быть домашним делом. Хорошо ли это? Ну уж точно не плохо – с учетом того, что на людях принято как-то держать себя в руках.

            Составить полную и осмысленную картину происходящего крайне сложно. Хотя бы потому, что многие из играющих в подобном жанре предпочитают оставаться если не на обочине, то уж точно в тени. Нельзя забывать и о законодательстве РФ, прямо запрещающем рекламировать алкоголь, а раз так, то лучше и не лезть под софиты со своими подозрительными бутылочками.

            Но лидеры в любом случае есть. Среди рюмочных это, безусловно, «Зинзивер», открывшийся в середине осени 2018-го, но именно в 2019-м превратившийся в городскую легенду.

            Среди новых винных можно отметить Bigati Bar, недавно отмеченный итальянским гидом Gambero Rosso, благополучно переехавший «Цирк», а также «Игристый» с парадоксальной локацией в самом конце Пятницкой.

            «Кабинет 3.14»/

            С новыми коктейльными барами проще всего – их много, они все жутко модничают, но при этом смешивают прекрасные напитки.

            Вот лучшие из открывшихся в 2019-м: совсем свежий, радостный и со своим книжным магазином Shortlist. Books & Spirits, сугубо специальный, строго для посвященных и по предварительной записи «Кабинет 3.

            14», темный, тесный и, как принято сейчас выражаться, иммерсивный бар Hydra.

            Что же до пива, то ярче всех в этом году выступили Krombacher, где еще и еда весьма приличная, и ирландский Abbey Players Pub, где всерьез собираются ставить пьесы. Важная деталь: еда в пабах становится все лучше и лучше; если мне захочется съесть хороший бургер, скорее всего, он обнаружится именно в пабе.

            Национальные волны: турецкая, итальянская, японская

            Статистически это три самых быстрорастущих тренда в городе.

            Ottoman Steak house&kebab/

            Турецкие рестораны открываются один за другим, работают по приблизительно одной и той же схеме – много мяса, национальные закуски, восточные сладости, цены выше среднего уровня.

            Почему-то нет пока ни одного турецкого заведения, которое готовило бы еду на каждый день, такую, как в многочисленных стамбульских локантах и берек-центрах; возможно, когда-нибудь.

            Taksim, Cihan и Levantine на Новом Арбате, Ottoman на Пятницкой, совсем новый Eleven Meathouse в совсем новом ресторанном комплексе «Белка» на Грузинском Валу – и вряд ли это конец.

            Sartoria Lamberti/

            Итальянцы (и «итальянцы») работают во всех форматах сразу – от семейной траттории и модной пиццерии до неоклассики. Все заведения, заслуживающие внимания, трудно не то что перечислить, а даже просто сосчитать.

            Вот навскидку: Officina на Петровке, Scrociarella e Morbidella на Смоленке, Il Siciliano на Кутузовском, Sartoria Lamberti в «Ритц Карлтоне», Focacceria на Патриарших. Последний на сегодня, Loro на Б.

            Никитской, открыл австралиец Глен Баллис: не устоял перед итальянским обаянием.

            Японская волна затапливает Москву второй год.

            Правда, теперь к суши-барам добавились еще и японские бары идзакайя с паназиатским уклоном, японские лапшичные, странный японский фастфуд и страшно модный в Нью-Йорке ярко-зеленый чай матча; в совокупности получается форменное цунами. «Русалочка Суши», Medusa, Magura Asian Bistro, открывшийся в конце 2018-го Lucky Izakaya Bar, Ra’Men, Touch of Matcha и так далее.

            Высокая кухня

            Twins Garden Moscow/

            Вот с чем-чем, а уж с этим в городе проблем нет, весь мир в курсе.
            Ресторан White Rabbit занял 13-е место рейтинга World’s 50 Best Restaurants, Twins Garden – 19-е. Кроме того, ресторан Selfie занимает 65-е место в сотне лучших, составляемой той же редакцией.

            Говорят, что в 2020-м Москва обретет наконец свой гид Michelin. Сроки неизвестны, но кандидатов более чем достаточно. Мы недавно составили свой топ-24, так там любого можно брать. В январе, кстати, опубликуем следующую редакцию.

            Фото обложки: Twins Garden Moscow/

            Александр Ильин

            Источник: https://thecity.m24.ru/articles/1627

            10 основных гастрономических тенденций в 2019 году

            Лучшие вегетарианские заведения Москвы в 2019 году

            Компания Benchmark® опубликовала свою версию ТОП-10 гастрономических тенденций на 2019 год. В основу списка легли наблюдения шеф-поваров и кулинарных экспертов 80 отелей и ресторанов люксового сегмента по всему миру.

            Патрик Бервальд, вице-президент Benchmark по продуктам питания и напиткам:

            Еда и напитки – это постоянно развивающаяся часть гостиничного опыта. Для нас перспектива кроется не только в возможности определить популярные тенденции, но и в понимании потребностей завтрашнего гостя и готовности наших отелей их удовлетворить.

            Тенденция #1. Новый взгляд на чай

            В среднем по всему миру на каждую выпитую чашку кофе приходится три чашки чая, а любители кофе все чаще становятся поклонниками травяных напитков. Это не новая тенденция.

            Но что является новым, так это то, что люди начинают думать о чае с почтением из-за его многочисленных сортов, применений и преимуществ. У местного баристы скоро может появиться новый сосед в виде «чайного бармена».

            А на главных улицах городов получат широкое распространение крафтовое смешивание чая, нитрочай и даже чайные коктейли.

            Тенденция #2. Альтернативное мясо

            Изучение гема является одним из приоритетных направлений пищевой науки и возможной ступенькой к более экологически устойчивой мясной и белковой альтернативе. Компании, занимающиеся изучением и разработкой пищевых технологий, используют гем, чтобы привнести нужные мясные качества в пшеничный и картофельный белковый гамбургер прожарки «мясо с кровью».

            Но если вы все еще хотите наслаждаться  хорошей старомодной говядиной, то не волнуйтесь. Определенные стейк-рестораны будут расширять свое меню такими новыми блюдами, как «Vegas Strip» стейк (из лопатки), мясо «Мерлот» (стейк из ноги) и «Бавет» (из костреца – последнего отруба спинных мышц).

            Тенденция #3. Ферментированные продукты

            Известный по всему миру бренд комбуча (ферментированный напиток из Китая, известный у нас как «чайный гриб») некогда потерял свою популярность из-за появления альтернативных напитков. Но сейчас он восстанавливает свою былую славу, и скоро мы увидим различные виды доморощенной комбучи в бутик-отелях и  ультрамодных кафетериях.

            В дополнение к повальному увлечению ферментированными продуктами питания данные заведения добавят предложения кимчи, солений, квашеной капусты, темпе, кефира, сливок и не только. Все с фокусом на продукты с наименьшим уровнем обработки и повышенным количеством пробиотиков для укрепления иммунной системы.

            Тенденция #4. На вкус как сверчки!

            По мере того как цены на продукты питания неустанно растут, шеф-повара ищут новые источники протеина. В качестве здоровой альтернативы все чаще выступают насекомые: они существуют в большом количестве и встречаются повсеместно.

            В действительности, 80% мира потребляет насекомых: они содержат низкий уровень жира и в 3-4 раза превышают по содержанию протеина говядину. Порошками из насекомых можно обогатить коктейли, а муку из сверчков использовать для изготовления хлеба и печенья.

            Именно такими продуктами, по мнению Benchmark, скоро будут завалены полки гастрономов и ресторанов.

            Тенденция #5. От фермы к столу, версия 2.0

            Питание «от фермы к столу» – одна из популярнейших тенденций нашего времени. Недавно она встала на совершенно новый путь: индивидуальное земледелие с целью определения, какие семена высаживать для разработки нового меню.

            К примеру, курортный отель Willows Lodge заключил партнерство с местной фермой, которая, помимо прочего, помогает культивировать новый тип отношений внутри сообщества и сохранить небольшие эко-фермы для новых поколений.

            Тенденция #6. Вам к столу или «на вынос»?

            В эпоху развития онлайн-технологий и мобильных услуг по заказу продуктов питания люди стали больше ценить привязанность к дому и удобство доставки. Однако в Benchmark прогнозируют, что многие пересмотрят свои взгляды и снова оценят интригующий разнообразный опыт и атмосферу ресторанного питания.

            Будь то получение публичной известности, развитие вкусовых рецепторов с помощью новых кулинарных приключений или построение отношений в социальной атмосфере – рестораны предлагают все то, что просто невозможно получить дома.

            Тенденция #7. Вегетарианский фактор

            Не так давно вегетарианец в числе гостей рассматривался как случайный человек, чьи индивидуальные вкусы, от случая к случаю, должен был удовлетворять шеф-повар ресторана. Сейчас сторонников вегетарианского питания стало намного больше, что увеличило число соответствующих предложений в меню.

            Макродиета комбинируется с уникальными и творческими подходами, суккоташ приобретает изысканную подачу. Меню все чаще адаптируется к вегетарианским предпочтениям, включает натуральные, выращенные на земле продукты, а белковая пища подается в качестве дополнения к овощным блюдам. Даже вегетарианские дегустационные меню быстро становятся основным предложением во многих учреждениях.

            Тенденция #8. Еда и благотворительность

            Поддержка голодных и нуждающихся никогда не была чужда индустрии гостеприимства и F&B. Глобальное внимание к стихийным бедствиям неуклонно растет и заставляет задуматься о всех проблемах, с которыми сталкивается человечество.

            Поэтому коллективное кулинарное сообщество начинает предлагает свою пищу везде, где она может пригодиться, прикладывая все больше усилий к сотрудничеству с благотворительными организациями для формирования устойчивой поддержки.

            Шеф-повара начинают придавать более глубокое значение еде и собственным информационным связям: меньше пустых поводов для СМИ, больше готовности взять на себя серьезные проблемы общественности и решить связанные с ними вопросы питания.

            Тенденция #9. Ремикс стандартных ингредиентов

            Шеф-повара уже готовы к ремиксу стандартных ингредиентов, с которыми посетители слишком хорошо знакомы. К примеру, цитрусовые – широко используемый компонент многих блюд и напитков. Но в скором времени мы ощутим новую гамму вкусов изысканных и уникальных «родственников» лайма и лимона: цитрона, кумквата и помпельмуса.

            Свою популярность уже пережила и капуста, которая вскоре будет заменена «дикими» растениями, такими как щавель, зелень одуванчика и амарант. Ну и наконец, отложите в сторону мед и алоэ: жизнь станет слаще благодаря моркови, сладкому картофелю, золотистой свекле, тыкве сквош и кукурузе.

            Тенденция #10. Диетолог – новый знаменитый шеф-повар

            Рестораторы часто говорят о здоровом питании, но это далеко не то питание, которое гораздо больше уходит корнями в науку о еде. Поэтому профессиональные диетологи будут цениться наряду со знаменитыми шеф-поварами. Их преимущество кроется в глубоком понимании технологий, которые позволяют персонализировать продукты питания.

            Потребители начнут формировать собственные блюда и порции в соответствии со своими пищевыми потребностями и личной диетой.

            Конвергенция мобильных и онлайн технологий позволит посетителям предъявлять свои диетические требования в кафе, торговых точках и ресторанах, а поставщикам получать доступ к предпочтениям своих гостей.

            А это значит, что индивидуальное питание станет обычным явлением, которое повлияет на общую картину потребительских предпочтений.

            Источник: http://prohotelia.com/2018/10/10-food-and-dining-trends/

            Тренды ресторанного бизнеса 2019

            Лучшие вегетарианские заведения Москвы в 2019 году

            : Тренды ресторанного бизнеса 2020

            1. Моно-концепты

            Да, моно-концепты остаются с нами и не думают никуда пропадать. В 2019 ожидается бум среди моно-концептов, посвященных морепродуктам (рыба, краб, устрицы), но и мясные рестораны тоже останутся на волне популярности. Для приготовления потрясающего мяса, обратите внимание на российские печи-коптильни Istoma.

            А вот тренд на бургерные, вероятно, пойдет на спад, так рынок уже насытился, и теперь бургеры скорее классика, чем тренд. Да и исследования показывают, что в 2018 году люди потребляют меньше фаст-фуда.

            Но, вдруг, вы создадите такой бомбовый концепт, который взорвет рынок? Тогда вам не обойтись без тостеров для булочек и хорошего гриля. Вообще, рестораны, которые сосредоточены на одном продукте, экономически более выгодны.

            Что касается локаций, популярными размещениями моно-ресторанов остаются фуд-корты, гастро-рынки, а в теплое время года – фуд-траки.

            2. Поке боулы

            Кто-то фокусируется на моно-продуктах, а кто-то на сочетании нескольких продуктов сразу. Поке становятся очень популярными в столице.

            Это блюдо пришло с Гавайев и представляет собой блюдо, похожее на салат из сырой рыбы: нарезанный кубиками, маринованный в соевом соусе тунец с добавлением лука, кунжута, васаби, острого перца и — часто — орехов. Впрочем, с приходом в Россиию оно немного трансформировалось.

            Российские рестораторы предлагают поке с тунцом, креветками, лососем и даже курицу. В некоторых местах поке стало конструктором и гостю предлагают выбрать, на основе какой рыбы или каких морепродуктов будет салат.

            Затем к выбранному ингредиенту добавляют маринад и смешивают его с овощами, а в качестве гарнира можно заказать рис, киноа, рисовую лапшу и т.д. Цены на поке разнятся от 400 руб. до 1500 руб. 

            3. Чистые продукты

            Фермерские продукты – самый ожидаемый тренд 2019 года. Потребители стали разбираться в качестве еды, поэтому оно должно быть на высоте.

            Теперь стало модным закупать продукты у российских фермеров, чтобы они были максимально свежими и минимально обработаны химией (а некоторые рестораторы ищут полностью натуральные фермерские хозяйства, которые отказались от пестицидов и другой химии).

            Обработка должна сохранять пищевую ценность и витамины фермерских продуктов, поэтому су вид – наш друг.

            4. Думаем о здоровье клиентов

            Продолжаем тему полезных продуктов. Сколько же было в 2018 году исследований о молоке – все не перечитать. Но главный их посыл в том, что взрослым лучше употреблять безлактозное молоко. Безглютеновая мука тоже становится все трендовей, а пинса, возможно, станет новой пиццей (а вот тут печи для ее приготовления).

            Здесь же упомянем ферментированные продукты – например, снова становится модной комбуча из чаги. В дополнение к ней заведения добавляют предложения кимчи, солений, квашеной капусты, темпе, кефира, сливок и не только. Все с фокусом на продукты с наименьшим уровнем обработки и повышенным количеством пробиотиков для укрепления иммунной системы.

            А сохранить такие продукты свежими и вкусными помогут специальные гастроемкости.

            5. Повсеместный ХАССП

            Нормы ХАССП будут соблюдаться не только сетевиками, но и маленькими кафе, так как пришло понимание, что эти стандарты помогают держать планку высокого качества и обеспечивают безопасность как сотрудников, так и клиентов.

            И хотя мы еще часто встречаем маркировку этикет-пистолетом, все больше рестораторов предпочитают переходить на специальные этикетки для маркировки.

            А вот цветные доски, предотвращающие кросс-контаминацию, уже не редкость, и это прекрасно.

            6. Веганство

            С каждым годом становится больше вегетерианцев и веганов, и наверняка, среди ваших друзей тоже есть те, кто отказался от мяса и морепродуктов.

            Если раньше веганское меню можно было встретить редко, то сейчас есть целые сети вегетарианских и веганских кафе. Даже стейк-хаусы внедряют в меню такие блюда, поэтому не отстаем.

            А дискриминация веганов может привести к негативным отзывам в интернете.

            7. Чай – новый кофе

            Чай станет новым трендом. Вероятно, скоро мы увидим на главных улицах городов чаевни вместо кофеен, где будут подавать крафтовые смеси чая, нитрочай и даже чайные коктейли. А летом будет популярны холодные чаи, для которых понадобится много льда.

            8. Холистический маркетинг

            Теперь хорошая кухня и уютная атмосфера – это не все. Рестораны должны быть социально ответственными, поэтому если есть возможность, помогайте приютам, благотворительным организациям, устраивайте субботники или сажайте деревья. И не стесняйтесь об этом рассказывать в соцсетях, вы же делаете хорошее дело (хотя делать это скрытно будет еще благороднее:))!

            9. Сотрудничество с диетологом

            Это может стать удачной концепцией для ресторанного бизнеса: меню, которое шеф разработал совместно с диетологом. Потребители начнут формировать собственные блюда и порции в соответствии со своими пищевыми потребностями и личной диетой. Здоровое индивидуальное питание станет обычным явлением, которое повлияет на общую картину потребительских предпочтений.

            При всех перечисленных и прочих продуктовых тенденциях, ресторанный бизнес продолжает страдать от того, что потребитель стал относиться к еде более экономно (средние чеки в обычных супермаркетах составляют по России 500 руб., что тогда говорить о питании вне дома?). Эта особенность, похоже, надолго прописалась в топе трендов ресторанного бизнеса. 2019 год не станет исключением.

            Источник: https://foodac.ru/blog/foodac/trendy-restorannogo-biznesa-2019/

            Поделиться:
            Нет комментариев

              Добавить комментарий

              Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.