Рейтинг лучших какао порошков в 2019 году

Содержание

9 лучших какао порошков – 2019

Рейтинг лучших какао порошков в 2019 году

25.12.2018 17:42:28

Эксперт: Эмилия Арье

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Любителям какао надо понимать, что натуральный продукт стал редким гостем на полках магазинов. Поэтому важно узнать секреты выборы продукта и познакомиться с лучшими производителями порошкообразного напитка. Поможет в этом рейтинг, составленный на основе важных характеристик какао.

При выборе достойных участников мы ориентировались на следующие параметры:

  1. цвет продукта;
  2. шоколадный запах;
  3. качество помола;
  4. срок хранения;
  5. сведения о составе какао;
  6. надежность упаковки.
  7. Не остались без внимания цена на какао и отзывы потребителей.

лучших какао порошков

: 4.9

Первое место в рейтинге принадлежит какао-порошку «Коммунарка», который по всем показателям соответствует требованиям качества. Проведенные независимыми экспертами исследования показали, что фактов несоответствия маркировке нет. жира чуть выше завяленного, но не критично.

Производит товар минская компания под одноименным названием. Какао “Коммунарка” называют шоколадным лакомством из детства. Покупателям нравится его насыщенный аромат и приятный вкус. По итогу на дне остается немного гущи. Готовить напиток довольно легко. Какао всегда есть в продаже. Срок годности – 1 год.

За 150 г продукта надо отдать около 100 рублей.

  • отсутствуют пестициды;
  • большой объем;
  • вкусный и ароматный напиток по итогу;
  • низкая цена;
  • соответствует составу;
  • безопасные компоненты.

Продукты XXII века какао порошок, 400 г

: 4.8

По заявлению производителя, какао порошок «Продукты 21 века» обладает антиоксидантным эффектом, повышает иммунитет, придает энергии и улучшает кровообращение. Напиток представляет собой переработанные бобы без ГМО с уникальным составом.

Несмотря на название продукта, в реальности внутри пакета находятся кусочки какао-массы. Покупатели хвалят товар за отменный вкус и насыщенный аромат. Они говорят, что частицы полностью не растворяются в молоке, а на дне кружки остается осадок.

Из этого какао делают шоколад, трюфели и другую выпечку в домашних условиях. Стоимость – 300 рублей.

  • приятный вкус;
  • приятный запах;
  • натуральный состав;
  • цена соответствует качеству.
  • слишком большие куски;
  • плохая растворимость.

Caffarel, 20-22%, 200 г

: 4.8

В отличие от предыдущих участников рейтинга, Caffarel выпускается в металлической банке, а не в пакетах. Производитель из Турина пользуется репутацией бесспорного лидера на шоколадном рынке в Италии. История марки началась еще в конце 18 века. Высококачественный какао-порошок имеет красивый темно-коричневый цвет и нежный аромат.

Он идеально подходит для приготовления горячего шоколада, десертов, кофейных напитков. Покупателей смущает наличие в составе сахара и соли. Большинство отзывов о продукте положительные. Многие потребители считают товар настоящим какао, напоминающим вкус времен Советского Союза. Срок годности – 36 месяцев. Цена – около 650 рублей.

  • надежная презентабельная упаковка;
  • годен три года;
  • хорошо растворяется;
  • идеальный вкус;
  • производитель с хорошей репутацией.
  • высокая цена;
  • наличие в составе сахарозы и соли.

Красный Октябрь “Золотой ярлык”

: 4.7

Далее речь в рейтинге пойдет о знаменитом какао от компании «Красный Октябрь». Продукт проверен временем и имеет натуральный вкус, который так напоминает детство. Выпускают его в неизменной картонной коробке с посредственным дизайном.

В составе нет ничего лишнего, только сам какао и ванильный ароматизатор. Готовить продукт очень легко. К смеси добавляют молоко или воду, размешивают и доводят до кипения. Порошок имеет приятный коричневый цвет. Помол равномерный и рассыпчатый. Вкус у продукта устойчивый.

Хозяйки советуют использовать именно этот порошок для приготовления бисквитных коржей. Единственный минус – неудобное хранение порошка. Если коробка упадет, он высыплется. Некоторым беременным девушкам этот какао помогает от токсикоза.

стоит учесть, что часто на прилавках попадаются подделки. Цена – 60 рублей.

  • натуральные ингредиенты;
  • хороший вкус;
  • идеальный помол;
  • доступная цена.
  • неудобная упаковка;
  • большое количество подделок.

Какао “Роял Премиум”

: 4.7

Следующий участник рейтинга – это натуральный какао, который дает силы, повышает производительность мозга, обладает антидепрессантным эффектом. Судя по информации на упаковке, в нем содержатся цинк, меланин и железо. Выпускается продукт в плотном пакете с надежной ZIP-застежкой.

Производитель – компания «Вокруг света» из Московской области. Смесь имеет насыщенный темный цвет, запах с ноткой ванили. Вкус у какао шоколадно-горький. После выпитого напитка образуется густой осадок. Покупателей смущает отсутствие информации на пачке о количестве масла какао, массовой доли золы и жира.

Цена – около 60 рублей за 100 г.

  • безопасный состав;
  • низкая стоимость;
  • надежный пакет с застежкой.
  • мало информации на пачке.

Какао “Маркет / Перекрёсток”

: 4.7

Следующий участник рейтинга реализуется через сеть магазинов «Перекресток». Его выбирают за доступную цену, насыщенный темный цвет, превосходные вкусовые качества. Порошок мягкий, гладкий и ровный. В нем нет комочков. Из этого какао получаются отличные торты и печенья. Судя по информации на упаковке, состав у продукта натуральный.

Товар прошел лабораторную экспертизу и признан безопасным. Однако жиров в реальности намного больше, чем заявлено. Некоторым покупателям не понравился горький вкус и своеобразный запах. Большинство же откликов положительные. Цена – 62 рубля. Причем иногда в магазине проходят акции, согласно которым можно купить товар за 30 и 40 рублей.

  • безвредный состав;
  • доступная стоимость;
  • оптимальная консистенция;
  • идеально подходит для выпечки.
  • большое содержание жиров.

Hershey’s cocoa

: 4.7

Следующий участник рейтинга пришел к нам из Америки. На коробке продукта есть полная информация о составе и калорийности продукта. Прилагаются рецепты шоколада и пирогов. Покупатели говорят, что порошок блестит, как глянец. Он немного сбивается комками.

На стакан молока достаточно двух чайных ложек и немного сахара. По вкусу это истинный горячий шоколад. Его можно пить каждый день, чтобы зарядиться энергией и укрепить иммунитет. Некоторые потребители считают, что различий с какао «Золотой ярлык» у Hershey’s cocoa практически нет.

Возможно, им попадалась поддельная партия. Примерная цена – 400 рублей за 226 г.

  • мелкий помол;
  • вкусный напиток в итоге;
  • потрясающий цвет;
  • надежная упаковка с плотной крышкой;
  • натуральные ингредиенты.
  • риск купить подделку;
  • относительно высокая цена.

С.Пудовъ

: 4.6

Идеально подойдет для выпечки кондитерских изделий какао-порошок «С.Пудовъ». Его применяют для приготовления тортов, пончиков, булочек и кексов, декорирования десертов. Покупатели отмечают приятный шоколадный вкус продукта, насыщенный аромат горячего напитка. В составе какао нет вредных компонентов.

Оно хорошо растворяется и насыщает организм полезными элементами. Товар реализуют преимущественно через интернет. Минусом является неудобная картонная коробка, из которой может высыпаться порошок. Судя по отзывам в интернете, вкус слабо выражен, если класть одну чайную ложку на стакан жидкости.

За 70 г продукта придется отдать около 110 рублей.

  • насыщенный аромат;
  • приятный вкус;
  • хорошая растворимость.
  • маленький объем;
  • непрактичная упаковка;
  • слабый вкус от одной ложки.

Royal Forest

: 4.5

Завершает рейтинг колумбийский какао-порошок Royal Forest. Продукт произведен по уникальной технологии, которая предусматривает переработку элитных као-бобов. Судя по отзывам потребителей, у продукта восхитительный запах и приятный вкус. В составе нет вредных добавок, консервантов и сахара.

Советуют пересыпать порошок в банку с плотной крышкой, потому что упаковка без застежки станет причиной испарения запаха. Порошок имеет однородную консистенцию мелкого помола. В нем нет примесей или комков. Из Royal Forest получается не только прекрасный какао, но и превосходные коктейли, печенье, пироги.

За 200 грамм надо заплатить 270 рублей.

  • цена соответствует качеству;
  • экономный расход;
  • не содержит ГМО и глютен.
  • отсутствие на пачке застежки.

Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Источник: https://expertology.ru/9-luchshikh-kakao-poroshkov/

Какой натуральный какао-порошок лучше выбрать

Рейтинг лучших какао порошков в 2019 году

Качественный какао-порошок содержит массу полезных элементов и свойств – БЖУ растительного происхождения, насыщенные жирные и органические кислоты, калий, цинк, кальций, витамины группы В и Е. Но это касается только качественного и натурального продукта. В свободной продаже можно найти огромный выбор марок и сортов какао, что может не только впечатлить, но и поставить в тупик.

Сорта какао

Хорошее какао производится из семян – после очищения, обжарки и измельчения, из них отжимают масло и растирают до порошкообразного состояния.

Выделяются 3 сорта:

  • Criollo. Шоколадные деревья произрастают в Венесуэле и Гондурасе, какао-бобы относятся к редкой и дорогостоящей группе, чаще используются в высококачественных смесях. Плоды этого дерева – с мягким и нежным вкусом, без горчинки.
  • Trinitario. Дерево гибрид Criollo и Forastero, плоды чаще всего используют для изготовления дорогого шоколада. Отличаются сильным запахом и насыщенной вкусовой палитрой.
  • Amazonian Forastero. Отличается более низким качеством, однако характеризуется высокой продуктивностью. Можно встретить в свободной продаже – имеет менее выраженный аромат и свойственную горчинку.

Некоторые изготовители выпускают в продажу купажную продукцию, состоящую из дешевых сортов с добавлением небольшого количества зерен премиального класса.

Виды

Виды какао, которые можно найти в продаже:

  1. Готовящийся при помощи варки. Чтобы получить ароматное шоколадное лакомство, следует закипятить воду или молоко, добавить сыпучую смесь из сахарного песка и какао и повторно довести до кипения. Напиток мешают, чтобы избежать появления комочков.
  2. Порошок, разводимый горячей водой или молоком. Готовые смеси не готовят – они разбавляются в горячем молоке или воде, после чего сразу готовы к употреблению.

Какао-порошок (натуральный) – какой выбрать

Хороший какао соответствует следующим требованиям:

  1. Цвет – выраженный коричневый, с красновато-черноватым оттенком. Наличие сероватого оттенка указывает на некачественную обработку или хранение.
  2. Аромат – шоколада. Наличие посторонних запахов указывает на некачественный товар или наличие химических добавок в составе.
  3. Помол – мелкий без крупных частиц. При растирании небольшого количества порошка он остается на пальцах в том же виде, а не превращается в пыль.

Также перед приобретением нужно в обязательном порядке проверить срок годности.

Как выбрать

При выборе важно ознакомиться со следующей информацией на ярлыке упаковки какао:

  1. Пометка «органика» или «органический» указывает на то, что шоколадное дерево произрастало в экологически чистой зоне.
  2. Информация об алкализации – эта методика представляет собой процесс обработки какао-бобов щелочью под воздействием высокой температуры. Эта процедура помогает придать насыщенного оттенка и аромата, но в действительности способствует разрушению структуры волокон. В итоге алкализированный порошок при употреблении не оказывает полезного воздействия, а, напротив, вредит здоровью.
  3. Многие марки утверждают, что выпускают натуральный растительный продукт, но следует найти на упаковке пометку Raw или Live – в противном случае зерна обрабатывались при высокой температуре и потеряли полезные свойства. Стоит отметить, что подобная обработка несет меньше вреда, чем алкализация.
  4. При заваривании важно обратить внимание на осадок – если он остается, значит, продукт низкого качества и содержит добавки.
  5. Оптимальный процент жирности колеблется от 14 до 17 – при меньшем количестве теряется вкус, а при большем напиток может сильно горчить.

Топ-5 марок

какао-порошка высокого качества:

  1. Какао-порошок «Коммунарка» не содержит в составе пестицидов, отличается большим объемом и доступной стоимостью. Отличается насыщенным вкусом и ярким ароматом.
  2. Продукты 21 века выпускают какао-порошок, обладающий антиоксидантным воздействием и способствующий укреплению иммунной системы.
  3. Caffarel выпускает шоколадный порошок в оригинальных металлических банках и станет прекрасным презентом.
  4. Популярностью пользуется какао-порошок «Золотой ярлык», выпускаемый многие годы компанией «Красный октябрь». Состав продукта соответствует нормам ГОСТ – помимо основного компонента в него входит ароматизатор ванили. Данная неалкализованная продукция отличается высоким содержанием флавоноидов.
  5. Фирма «Вокруг света» выпускает продукт с насыщенным шоколадным вкусом и незначительной горчинкой. На упаковке указано, что в составе содержится железо и цинк.

Где купить

Приобрести качественный какао-порошок можно на рынке, в обычных, специализированный или интернет-магазинах.

Также на полках магазинов можно найти молотый кэроб, который продают вместо оригинального продукта. Этот продукт рожкового дерева рекомендован только при аллергии на теобромин или кофеин. Подобное питье имеет менее насыщенный шоколадный вкус и большую калорийность, а в составе содержится лишь немного полезных флавоноидов.

Настоящий какао-порошок содержит кофеин и теобромин – эти алкалоиды оказывают тонизирующее воздействие на организм, поэтому шоколадный напиток рекомендуется пить в первой половине дня. Не стоит забывать, что только при правильном выращивании и обработке какао зерен получают качественный шоколадный порошок, сохранивший полезные свойства.

Источник: https://shokoladd.ru/fakty/kakao-poroshok-naturalnyy-kakoy-vybrat

как выбрать какао из предстваленых в магазинах брендов

Рейтинг лучших какао порошков в 2019 году

Какао

Как выбрать какао из предстваленых в магазинах брендов Это популярный напиток 21 столетия обладает насыщенным ароматом и оригинальным вкусом,

Какао – популярный напиток 21 столетия. Обладая насыщенным ароматом и оригинальным вкусом, он улучшает настроение, способствует пробуждению и обеспечивает заряд энергии на целый день. Ассортимент напитка в торговых сетях действительно поражает своим разнообразием. «Хочу приобрести какао-порошок натуральный.

Как выбрать какао часто спрашивают покупатели, разглядывая упаковки с рассыпчатым содержимым коричневого цвета.
Не все знают, на что обращать внимание при покупке бодрящего напитка, который является достойным конкурентом кофе.

Риск натолкнуться на фальсификат сегодня достаточно велик, поэтому нижеприведенные рекомендации будут полезны каждому.

какао порошок

Что содержится

Какао в рассыпчатом виде – это измельченные бобы, которые были предварительно высушены. В порошке сохраняется максимум витаминов и микроэлементов. В составе настоящего продукта находятся:

  • антиоксиданты;
  • флавоноиды;
  • фенилэтиламин;
  • кофеин;
  • бронхолитики;
  • пуриновые основания;
  • минералы (кальций, фосфор, калий, медь, цинк, магний).

Доказано, что регулярное питье какао способствует продуцированию гормона счастья (эндорфин).

Польза и вред

Многие покупают напиток по причине его оздоровительного эффекта который состоит в :

  • минимизирует риск возникновения атеросклероза, инсульта и сердечной недостаточности;
  • нормализует артериальное давление;
  • является мощным антидепрессантом;
  • способствует устранению дисфункции кишечника;
  • снижает вероятность образования раковых клеток.

Порошкообразный продукт коричневого цвета может быть аллергеном, потому он противопоказан при беременности. Еще один повод исключить лакомство из рациона будущим мамам – это эффект, который нивелирует усвоение кальция, жизненно необходимого элемента для развития ребенка.

Калорийность продукта

Сегодня покупателей интересует не только вопрос: «Какой продукт лучше покупать», но и то, не навредит ли напиток фигуре. Его средняя калорийность достигает 300 Ккал. (на 100 гр.). Указанное значение может увеличиваться за счет добавления сахара или молока. Чтобы не набрать лишние калории, рекомендуется пить какао без пирожных, тортов, печений и прочей сдобы.

Критерии выбора

Существует несколько рекомендаций, которые определяют, какой напиток  – лучший. Анализировать его следует по таким критериям как:

  • качество обработки сырья;
  • сортовая принадлежность;
  • географическая локация выращивания бобов;
  • степень алкализованности продукта.

Рассмотрим их подробнее.

Натуральность

В классическом понимании какао – продукт растительного происхождения.

Но если, выбирая коричневый порошок, покупатель на упаковке не увидит надпись «RAW», то значит, сырье подвергалось серьезной термообработке (свыше 42-45°), что негативно отражается на пользе напитка.

Также отсутствие указанной гравировки может свидетельствовать о добавлении ароматизаторов, искусственных красителей и прочих химических компонентов. В натуральном какао их не должно быть априори.

Алкализованность

Большая часть изготовителей бодрящего напитка в процессе естественного производства воздействуют на зерна щелочным раствором, чтобы получить продукт с низкими показателями кислотности.

Алкализованное какао обладает более насыщенным ароматом, изысканным вкусом и цветом, по сравнению с обычным. Также продукт легко растворяется в воде, что упрощает процесс его приготовления. Казалось бы, выбор покупателя очевиден.

Но, несмотря на перечисленные преимущества, польза от алкализованного продукта минимальна, поскольку он подвергается запредельной термообработке (до 250°).

Регион производства

Эксперты выделяют несколько географических локаций в мире, откуда экспортируют именно натуральный продукт . Около 30% плантаций по выращиванию бобов сосредоточено на Африканском континенте (Гана, Нигерия, Кот-д´Ивуар). Фирмы, занимающиеся переработкой сырья, расположены в Бразилии, Малайзии, Венесуэле, Индонезии.

Сорт

Существуют элитные категории какао – бобов, из которых изготавливают эксклюзивные, дорогостоящие продукты и классические – рассчитанные на массового потребителя.

Ответ на вопрос: «Какое какао – самое лучшее» на 50% определяет сортовая принадлежность сырья.

На аромат продукта влияют особенности почвы, где произрастают бобы, климатические условия региона, а также окружающая растительность.

Существует несколько отборных сортов какао:

  • «Фарастеро» (выращивается в Бразилии и на африканском континенте, вкус – терпкий, но без горечи, в аромате присутствуют фруктовые нотки);
  • «Криолло» (выращивается в Центральной и Южной Америке, вкус – слегка горьковатый, танины практически не ощущаются, в аромате присутствуют цветочные нотки);
  • «Тринитарио» (выращивается на африканском континенте и Шри-Ланке, вкус – ореховый, цитрусовый, миндальный, карамельный в зависимости от региона выращивания, аромат – фруктово- цветочный).

В интернете можно найти видео, которое подтверждает, что самый дорогой шоколад темного цвета изготавливается из редкого сорта какао-бобов «Националь» (регион выращивания – Эквадор). Цена лакомства весом 50 грамм достигает порядка 500 долларов. Такой десерт можно преподнести только в дар близкому человеку или родственнику.

Экологичность

Известные бренды помечают выпускаемую продукцию надписью: «Organic», что гипотетически указывает на абсолютную безопасность продукта, поскольку в его производстве использовалось исключительно натуральное сырье. Теоретически рейтинг такого товара должен быть высочайшим.

Но указание на упаковки информации типа: «Какао-бобы произрастали в экологически чистой зоне» – это еще не доказательство того, что напиток качественный.

В 70% случаев маркетологи пытаются таким тривиальным способом увеличить продажи конкретной марки, торгующей лакомством коричневого цвета.

Тестирование по критерию экологичности необходимо расширить путем анализа сведений о том, кто является производителем напитка и в каких локациях выращивается сырье для его изготовления. Для конечного потребителя хорошо, если подробная информация об этом нанесена на упаковку.

На что ориентироваться покупателю
Для рядового потребителя по-прежнему не теряет актуальности вопрос: «Как выбрать в магазине какао-порошок». Многообразие названий только осложняет понимание того, какой напиток является натуральным. Какими критериями руководствоваться при покупке какао в магазине?

Упаковка

Производитель настоящего напитка коричневого цвета всегда заботится о его надлежащем затаривании.

Нарушение герметичности пакета или повреждение целостности металлической банки приводит к тому, что какао становится непригодным для употребления.

В продукте могут завестись насекомые, и тогда его не рекомендуется варить в кофемашине и использовать в рецептуре приготовления кондитерских изделий.

Структура

Покупатель, не знающий, как выбрать какао – порошок, должен помнить, что настоящий напиток должен иметь однородную массу без комочков.

В домашних условиях также можно проверить качество товара: следует растереть небольшое количество порошка ладонями рук.

Если после окончания процедуры возникает ощущение жирности на пальцах, то приобретенный порошок коричневого цвета является натуральным.

Цвет

Визуальный осмотр продукта также имеет приоритетное значение в вопросе: «Как выбрать какао». Анализ фото, выложенных в сети, свидетельствует, что цвет у настоящего напитка может быть как светло-коричневым, так и темно-коричневым. Если на прилавках торговой сети лежит какао серого или невзрачного оттенка, то это показатель низкого качества продукта.

Аромат

В 99% случаев обыватель не представляет, чем отличается лучший какао-порошок. напитка во многом зависит от аромата, который он источает после вскрытия упаковки. Натуральный напиток должен пахнуть шоколадом.

Продукт с посторонними ароматами должен насторожить: не исключено, что производитель добавил в порошок химические компоненты.

Если сварить такой напиток, он будет отдавать изумительные запахи, но польза от него будет минимальна.

Вкус

Должен быть с горчинкой. И неотъемлемый признак качественного напитка – наличие шоколадного послевкусия.

Можно ли использовать просроченный товар

Какао не относится к скоропортящимся продуктам, поэтому некоторым покупателям без разницы, истек ли срок годности у коричневого порошка или нет. В случае, когда испортилось натуральное какао, то будет правильнее его выбросить.

Если же истек период годности у напитка, изготовленного на синтетической основе, то его можно использовать в приготовлении выпечки или шоколадных муссов (при условии, что просрочка составляет не более 1-2 месяцев).

Но пить «залежалый» какао не рекомендуется.

Какие марки какао признаны безопасными

Для потребителя существует простой способ решения вопроса: «Как выбрать какао». Он вправе определить качество приобретенного какао в лабораторных условиях. Для этого достаточно обратиться в Росконтроль. Представители контролирующего органа составили список брендов, поставляющие на прилавки супермаркетов не самый худший продукт. Рассмотрим их подробнее.

«Россия – щедрая душа»

Маркировка образца не соответствует действительности, по факту являясь алкализированным напитком. Тест на соответствие нормам безопасности выдержал. В составе порошка обнаружены пестициды, но их концентрация не выходит за рамки допустимых значений. Потребителю можно выбирать продукт под брендом «Россия – щедрая душа».

«Золотой Ярлык»

После закупки образца сотрудники Росконтроля проверили его в лаборатории и установили, что фактический состав частично не соответствует заявленной информации на упаковке по причине присутствия в порошке крахмала. Под маркой «Золотой Ярлык» изготавливается какао, который безвреден для здоровья. Продукт идеально подходит для приготовления слоеного торта.

«Несквик» (Нестле)

К бренду прочно прикрепился ярлык полезного и безопасного напитка. Но отзывы потребителей свидетельствуют, что натуральным его признать нельзя, поскольку он содержит эмульгатор и ароматизатор. И производитель указывает на упаковке, что в составе порошка присутствуют указанные компоненты.

А вот содержание масло какао в продукте от «Нестле» не всегда соответствует заявленному. Родители предпочитают давать «Несквик» на завтрак детям по одной причине. Процесс заваривания какао упрощен до минимума: коричневый порошок разбавляют горячим молоком, добавляют в него молоко и напиток готов.

«Коммунарка»

Контрольный анализ данного образца показал, что товар полностью соответствует нормам безопасности. В составе какао – порошка от «Коммунарки» не обнаружены пестициды, но зафиксировано незначительно превышение концентрации золы. Какао-порошок указанной марки используется в рецептах приготовления пирожных безе с кремом.

«Красная цена»

Обзор брендов, поставляющих излюбленное лакомство для детей, был бы не полным без указания аутсайдера рейтинга. На форумах пользователи сети негативно оценивают качество  марки «Красная цена». Хорошим продукт не признали лаборанты Росконтроля. Растворимый какао – порошок оказался фальсификатом, поскольку изготовлен из плодов рожкового дерева (низкосортное сырье).

Заключение

Каждый покупатель должен научиться производить отбор качественной продукции. Критерии правильного анализа какао может запомнить каждый и легко применять их на практике.

Источник: https://chocoladstvo.ru/kakao/kak-vybrat-kakao.html

Лучший горький шоколад — 2019 года (Топ 5)

Рейтинг лучших какао порошков в 2019 году

Шоколад — самая популярная сладость в мире. Но ещё до того, как шоколад стал таким, каким мы его знаем сейчас, индейцы племён майя и ацтеков, жившие в Центральной Америке, делали из какао-бобов горький холодный напиток, добавляя в него перец и другие острые специи.

Затем испанцы, завоевавшие ацтеков и привезшие какао-бобы в Европу, стали добавлять в шоколад сахар и корицу и подавать экзотический напиток из какао горячим. И только в середине 19-го века стараниями англичан появился первый плиточный шоколад.

О лучшем горьком шоколаде и пойдет речь в этом рейтинге.

Как выбрать хороший горький шоколад

Согласно отраслевому ГОСТу России горький шоколад – это продукт, изготавливаемый на основе какао-продуктов и сахара, в нём (шоколаде) должно быть не менее 55% общего сухого остатка какао-продуктов и не менее 33% масла какао (в том числе).

При этом горький (его ещё иногда называют чёрным) и тёмный шоколад – это не одно и то же, поскольку в составе тёмного шоколада (согласно тому же ГОСТу) должно быть 40% общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 20% масла какао, т. е. в тёмном шоколаде меньше какао-продуктов по сравнению с горьким.

Обязательной к указанию на этикетке является информация о массовой доле общего сухого остатка какао, для горького шоколада она составляет не менее 55%. На эту маркировку стоит обратить внимание в первую очередь. Затем необходимо изучить состав: чем меньше ингредиентов, тем лучше. В идеале в составе должны быть указаны только какао тёртое, какао-масло и сахар.

Кроме основных компонентов в составе шоколада могут быть соевый лецитин и ароматизаторы. Лецитин не представляет какой-либо опасности для здоровья и в производстве шоколада используется в качестве эмульгатора, т. е. вещества, помогающего смешивать жир и воду, которые, как известно, в обычных условиях друг с другом не смешиваются.

Жир в данном случае – это какао-масло, а вода – следы влаги, которые содержат кристаллы сахара. Влага снижает смачивающий эффект какао-масла, что отрицательно влияет на текучесть шоколада при формовании шоколадной плитки, а впоследствии и на хранение готовой продукции.

Количество лецитина в среднем составляет около 0,5% от общей массы шоколада и не влияет на его вкус.

В качестве ароматизатора для горького шоколада чаще всего используют ваниль. В идеальном варианте она должна быть натуральной, но производитель может использовать и её аналоги.

Иногда в рецептурах используется какао-порошок, что не запрещено ГОСТом, но тем не менее нежелательно, потому что вкус шоколада становится менее насыщенным.

Срок годности горького шоколада составляет от 12 до 18 месяцев. Кстати, хранить шоколад необходимо в прохладном тёмном месте, но не в холодильнике, потому что шоколад впитает все запахи продуктов, хранящихся в холодильнике, и вкус и аромат шоколада испортятся. Идеальным местом хранения будет кухонный шкафчик.

Вся информация о составе, процентном соотношении какао-продуктов и сроке годности указана на этикетке, и изучив только лишь эту информацию, можно выбрать хороший горький шоколад, а уже после покупки оценить его внешний вид, аромат и вкус.

Каким должен быть горький шоколад

Шоколад должен быть тёмно-коричневого цвета, по консистенции – твёрдым, плотным, однородным (без расслоений), ломаться со звонким треском, не крошась и не рассыпаясь, надлом должен быть ровным и гладким.

Чистый и звонкий треск при разламывании шоколад приобретает благодаря какао-маслу: при температуре 25 °C оно твёрдое и хрупкое, поэтому легко ломается.

А при 32 °C масло какао становится жидким, поэтому во рту оно плавится достаточно быстро, не прилипая к зубам и нёбу, а в руках тает постепенно.

Поверхность шоколадной плитки должна быть ровной, гладкой и глянцевой. Такой красивый блеск шоколад приобретает, опять же, благодаря какао-маслу.

Именно поэтому оно является самым ценным и дорогим ингредиентом настоящего шоколада: масло придаёт нужную текучесть и пластичность шоколадной массе при формовании плиток, делает поверхность готового шоколада глянцевой, а вкус – приятным и насыщенным.

Чего не должно быть в составе

В составе горького шоколада не должно быть молочного жира. Его добавляют только в белый и молочный шоколад.

В то же время (согласно ГОСТу) в производстве горького шоколада разрешается использовать эквиваленты масла какао и (или) его улучшители в объёме до 5% к общему весу шоколадной массы, не изменяя при этом минимального количества какао-масла.

Эквиваленты – это растительные жиры, которые содержат те же жирные кислоты, что и масло какао. Т. е. они обладают физико-химическими свойствами, подобными свойствам какао-масла, поэтому при смешивании этих масел почти не происходит изменений.

Сами по себе эквиваленты не вредны, но в то же время хоть их наличие в составе шоколада и разрешено стандартом, действительно качественный горький шоколад – это всё-таки продукт переработки какао-бобов, в составе которых нет и не должно быть иных масел, кроме масла какао.

Соответственно наличие эквивалентов в составе горького шоколада нежелательно, а если они есть, то их наличие должно быть чётко обозначено на этикетке.

Сахарное и жировое поседение

Иногда шоколад покрывается некрасивым бело-серым налётом, из-за чего могут возникнуть сомнения в качестве продукта.

По большому счёту такой налёт хоть и является нарушением либо технологии производства, либо условий хранения уже готовой продукции, не портит вкус шоколада, но делает его крайне непривлекательным на вид.

В кондитерском производстве такой налёт обозначается термином «поседение», которое бывает двух видов: сахарным и жировым.

Причиной сахарного поседения всегда является повышенная влажность: когда на поверхности продукта возникает конденсат, сахар, который входит в состав шоколада, начинает растворяться в этой влаге, а после того как она испаряется, сахар снова кристаллизуется, образуя на поверхности шоколада тот самый некрасивый белый налёт.

Причины появления конденсата могут быть разными, в том числе быстрое перемещение готовой продукции из холодного места в более тёплое, но самая распространённая – это хранение шоколада в местах с высокой влажностью.

Именно поэтому производитель всегда указывает на этикетке, при какой относительной влажности воздуха следует хранить шоколад.

Жировое поседение – естественное явление, и «поседеть» может абсолютно любой шоколадный продукт, но есть несколько факторов, которые ускоряют возникновение такого налета.

В случае горького шоколада такими факторами чаще всего являются либо неправильное темперирование шоколада на одной из стадий его изготовления, из-за чего какао-масло после застывания готового шоколада не кристаллизуется как должно; либо несоблюдение условий хранения готовой продукции, когда температура слишком высокая, из-за чего ускоряется появление жирового поседения.

Именно хороший горький шоколад, без добавок и начинок, максимально передает аромат, вкус и полезные свойства какао-бобов.

Лучший горький шоколад— 2019 года

Если просто, то плитка горького шоколада – это растёртые какао-бобы с сахаром. Но на деле всё гораздо сложнее, ведь свой путь шоколад начинает, будучи зерном спелого плода какао-дерева.

Обычно какао-деревья дают два урожая в год. Свежесобранные какао-бобы не имеют аромата и вкуса, характерного для шоколада, поэтому на плантациях, сразу после сбора, зёрна какао ферментируют, в процессе чего какао-бобы лишаются мягких оболочек, а затем сушат. Так получают сырьё для производства шоколада.

Затем начинается этап обработки, в ходе которой сырые какао-бобы сначала обжаривают, а затем дробят на маленькие крупинки. Полученную какао-крупку перетирают до получения жидкой массы, которую и называют тёртым какао. Затем его отправляют в специальный пресс, где тёртое какао разделяется на какао-масло и сухой жмых, из которого затем производят какао-порошок.

Для изготовления горького шоколада используют три основных компонента: какао тёртое, какао-масло и сахар. Они обязательно должны быть указаны в составе горького шоколада.

Источник: http://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshij-gorkij-shokolad.html

Роскачество. Какой самый лучший молочный шоколад. на официальном сайте Роскачества

Рейтинг лучших какао порошков в 2019 году

В рамках веерного исследования Роскачества была изучена продукция 37 торговых марок молочного шоколада по 41 параметру качества и безопасности. В испытаниях участвовали наиболее популярные у россиян торговые марки. Стоимость продукции составила от 35 до 278 рублей за единицу товара.

Более половины образцов были изготовлены в России. Также в исследовании представлена продукция из славящихся своим шоколадом европейских стран – Бельгии, Германии, Финляндии, Франции, Швейцарии. Спешим обрадовать сластен: больше половины исследованного молочного шоколада – действительно высокого качества.

Образцы соответствовали не только обязательным требованиям законодательства, но и нормам опережающего стандарта Роскачества.

Это 21 марка, из которой 13 заявили о своем российском происхождении: «Алёнка», «Воздушный», «Конфил», «Победа вкуса», «Россия – щедрая душа», «Россия – щедрая душа» (пористый), «Русский шоколад», «Яшкино», DOVE, FINE LIFE, Milka, NESTLE, SOBRANIE.

Решение о присвоении им российского Знака качества эксперты примут после проведения оценки производства, в ходе которой будет в том числе определен уровень локализации продукции.

Марки Karl Fazer, Lindt Excellence Extra creamy, MERCI, MÖVENPICK, PLAN B, Ritter SPORT GOLDSCHATZ, Ritter SPORT «Альпийское молоко» и Schogetten ALPINE MILK CHOCOLATE, соответствующие повышенному стандарту, не могут претендовать на Знак качества ввиду своего зарубежного происхождения. Отметим, что все представленные в исследовании молочного шоколада образцы оказались безопасными – они соответствовали техническому регламенту Таможенного союза. Некоторые нарушения все же были, однако они носят единичный, исключительный характер.

Стандарт Российской системы качества

Стандарт Российской системы качества для молочного шоколада установил ужесточенные (опережающие) требования эквивалента масла какао: в шоколаде, претендующем на государственный Знак качества, должно быть только натуральное какао-масло. Требуемый уровень локализации продукции для присвоения Знака качества составляет не менее 40 % от себестоимости товара.

Некоторое время назад широкое распространение на рынке кондитерских изделий получила кондитерская плитка, где основные компоненты шоколада (какао-масло) частично или полностью заменены на более дешевую альтернативу.

В соответствии с требованиями к маркировке продукции, на этикетке продукта должны быть соответствующие сведения, однако некоторые производители выпускают такие упаковки, что с первого взгляда плитку от шоколада и не отличишь.

В таких случаях все сомнения должен развеять состав – производитель кондитерской плитки обязан указывать, что его продукция содержит заменители.

– Шоколад я употребляю в основном во время интеллектуальных игр, – рассказал Роскачеству знаменитый эрудит, звезда телепередач «Что? Где? Когда?», «Своя игра» и многих других Анатолий Вассерман.Это для меня нечто вроде допустимого допинга. Кондитерскую плитку я когда-то пробовал, но это совершенно не то. Во-первых, она обычно не содержит тех производных кофеина, которые имеются в шоколаде, и поэтому не стимулирует организм, а во-вторых, вкус шоколада этот продукт, как правило, имитирует очень приблизительно. Этих двух минусов мне вполне хватило, чтобы ограничиться двумя-тремя пробами. С тех пор кондитерские плитки я больше не приобретаю.
При том, что эксперты по отбору проб Роскачества приобретали только товары, на упаковках которых было написано «молочный шоколад», одной из целей исследования было выяснить, действительно ли там скрывается именно он, а не кондитерская плитка, чего так опасаются многие наши потребители.

Основа шоколада – это продукты переработки какао, плодов так называемого шоколадного дерева: какао-масса (тертое какао) и какао-масло (масло из молотых зерен какао).

Поскольку это наиболее дорогие ингредиенты шоколада, самый простой способ удешевить производство – это заменить данные компоненты.

В этих случаях вместо какао-масла в продукт вносятся заменители, то есть какое-то одно вещество, и эквиваленты – микс из нескольких масел.

Роскачество совместно с экспертами отрасли ввело в исследование молочного шоколада сразу несколько показателей, демонстрирующих натуральность шоколада.

Это процент содержания заменителей и эквивалентов масла какао от общего веса шоколадной массы.

Причем если ГОСТ разрешает добавлять до 5 % эквивалента масла какао, то в опережающем стандарте Роскачества никакие эквиваленты не допускаются вовсе.

– Какао-масло в шоколаде может быть заменено пальмовым, пальмоядровым, а также кокосовым маслами, – рассказал Роскачеству звездный кондитер Ренат Агзамов, украсивший своей продукцией сотни торжеств представителей отечественного шоу-бизнеса.

– Группа жиров лауринового типа, к которому относится пальмоядровое (из косточки плодов масличной пальмы) масло и кокосовое масло, – это твердые жиры. Они дают эффект «хрустящей корочки» и могут быть использованы для глазури.

Пальмовое (из мясистой части плодов масличной пальмы) масло относится к группе нелауриновых жиров и имеет мягкую консистенцию. Оно не вредно само по себе, но смешивать его с молочными продуктами нельзя, потому что сочетание двух видов жиров – лауринового и нелауринового – опасно для здоровья.

Кстати, отличить шоколад от кондитерской плитки сможет только профессиональный кондитер или технолог. Потребитель разницы, скорее всего, не почувствует. Но я заметил, что россиянам глазурь с заменителями почему-то нравится больше, чем натуральный шоколад.

Среди исследованных товаров, на маркировке которых написано «шоколад», действительно были те, которые не соответствовали требованиям ГОСТа. 

Однако такие образцы не могут быть признаны нарушителями нормативных требований, поскольку, во-первых, они были выпущены по техническим условиям (ТУ), во-вторых, в России нет аккредитованных испытательных лабораторий, определяющих эквиваленты масла какао.

С обеими этими проблемами Роскачество планирует бороться. И, несомненно, такие товары лишаются возможности претендовать на государственный Знак качества.

Подробную информацию о содержании вышеупомянутых веществ вы можете найти в каждой из карточек молочного шоколада.

Критическая масса: маркетинговые чары о какао-порошке

Какао-масло – белого цвета, и потому миф о том, что белый шоколад ненатурален и не несет в себе никакой пользы, в корне неверный. Хотя другого главного компонента шоколада – какао-массы – из-за особенности цвета, безусловно, в нем быть уже не может.

– В качественном и, главное, полезном шоколаде непременно должно содержаться тертое какао, то есть измельченные какао-бобы, – пояснил Роскачеству известный врач, кандидат медицинских наук, теле- и радиоведущий Константин Иванов.

– Покупая относительно недорогое какао, не стоит заблуждаться в «волшебных» свойствах этого напитка.

Какао-порошок, которым часто заменяют тертое какао, – это не что иное, как измельченный жмых какао-бобов, который, разумеется, не обладает такими же полезными свойствами, как натуральный продукт.

Он стоит дешевле, и поэтому нередко мы можем встретить на прилавках шоколад именно с добавлением какао-порошка с различными консервантами, красителями и эмульгаторами. Маркетологи, являясь неплохими психологами, пользуются своими чарами: такой шоколад не только не пойдет вам на пользу, но и разочарует ваши пищевые рецепторы как минимум. 

Но главное, что в таком синтетическом шоколаде высокое содержание сахара и ванилина. И как следствие – вы следующий в очереди на развитие метаболического синдрома и сахарного диабета…

А вот полноценные, увы, недешевые какао-бобы – это отличный природный антидепрессант, вырабатывающий эндорфины и серотонин («гормон счастья»), а также источник антиоксидантов (мы ведь хотим сохранять стройность и молодость как можно дольше), витаминов – в частности, витаминов группы А, которые повышают остроту зрения. Кофеин и теобромин, также входящие в состав какао-бобов, заряжают нас энергией, улучшают работу головного мозга, повышают сосудистый тонус. Но злоупотреблять не стоит, поскольку эти вещества могут привести к повышению артериального давления.

общего сухого остатка какао и массовая доля сухого обезжиренного остатка какао, в отношении которых в том числе исследовался каждый образец, также демонстрируют, можно ли считать данный продукт шоколадом.

Увы, и здесь образцы «ненастоящего» шоколада, которые были выявлены специалистами Роскачества, двумя спасительными буквами «ТУ» фактически избавили себя от необходимости соответствовать параметрам качества.

Несовершенство российского законодательства не позволяет признать такой продукт нарушителем, но Роскачество, заботясь о потребителе, уточняет: если на этикетке указано «ТУ», то весьма вероятно, что перед вами не шоколад в полном смысле данного слова. Правда, добросовестные российские производители шоколада воспринимают требования ГОСТа как обязательные при разработке своих ТУ.

– То, что сегодня кондитерские изделия выпускаются по ТУ, а не по требованиям ГОСТа, свидетельствует и о понижении покупательной способности населения, и о деградации нашего кондитерского рынка, – говорит Дмитрий Абрикосов, директор «Товарищества А. И. Абрикосова Сыновей».

– Это крайне прискорбно: потребитель приучается к низкокачественному продукту, к «пластилиновому» вкусу дешевой и некачественной плитки, а также наносит вред своему здоровью. Выбирая продукт, нужно смотреть на то, кем он выпущен и какой состав указан на этикетке.

Те продукты, которые в своем составе имеют (в начале строчки с составом) сахар, какао-порошок, молоко, а уже в конце перечня какао-массу и масло какао, фактически не являются натуральным шоколадом, так как в их составе какао-продуктов очень мало и они там присутствуют только для того, чтобы оправдать слово «шоколад» на этикетке.

Отметим, что Роскачество уже выявляло аналогичную ситуацию: именно таким образом целый ряд производителей шпрот в масле фактически скрылся от ответственности за многочисленные нарушения. Смотрите в исследовании шпрот.

Как подоишь, так и покормишь: возможен ли молочный шоколад без молока

Оказывается, далеко не все знают, почему молочный шоколад называется молочным.

Как показал опрос Роскачества в социальных сетях, только 38 % проавших выбрали правильный вариант (шоколад с добавлением молочных продуктов).

48 % опрошенных ответили, что молочный шоколад – это шоколад с добавлением исключительно натурального молока, еще по 7 % считают молочный шоколад шоколадом со вкусом молока и шоколадом с соком плодов какао.

Чем массовая доля молочных продуктов в шоколаде выше, тем больше полезных микроэлементов он содержит (о том, почему ни один из видов шоколада нельзя назвать полезным, подробнее читайте ЗДЕСЬ).

В исследовании Роскачества определялось содержание в молочном шоколаде массовой доли молочного жира, а также массовой доли сухого обезжиренного остатка молока или молочных продуктов. В образце под торговой маркой Globus оба этих показателя оказались ниже требуемого ГОСТом уровня.

– В межгосударственном ГОСТе на шоколад, в международном стандарте Кодекс Алиментариус четко определены требования к молочному шоколаду: в нем должно содержаться не менее 25 % общего сухого остатка какао-продуктов, не менее 2,5 % сухого обезжиренного остатка какао-продуктов, не менее 12 % сухих веществ молока и (или) продуктов его переработки, не менее 2,5 % молочного жира и не менее 25 % общего жира, – рассказал Роскачеству Вячеслав Лашманкин, исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности. – Продукт, который по тем или иным характеристикам не соответствует критериям, предъявляемым к молочному шоколаду, во-первых, с трудом может называться молочным шоколадом, а во-вторых, несоответствие продукта вышеозначенным требованиям прямо отразится на его органолептических свойствах. Проще говоря, «молочный шоколад», в котором не содержится требуемого количества какао-продуктов, сухих веществ молока и (или) продуктов его переработки, молочного жира, скорее всего, будет значительно уступать по вкусу молочному шоколаду, изготовленному строго по требованиям. В условиях высококонкурентного рынка кондитерских изделий у производителя должны быть сверхвеские причины для того, чтобы пойти на такой шаг.

При этом низкое содержание молочного жира и молочных продуктов было выявлено еще в ряде образцов. Однако и они формально не могут быть признаны товарами с нарушениями, поскольку производители не заявляли о соответствии ГОСТу.

Отметим, что в ходе исследования в некоторых шоколадках была обнаружена ореховая паста, которая может являться сильным аллергеном. Это не нарушение, но людям, страдающим аллергией или имеющим к ней предрасположенность, следует особенно внимательно читать состав.

Обманчивая соя: правда о важнейшем ингредиенте

В последние годы среди россиян все шире распространяется мода на здоровое питание.

Искушенные ею, а также разнообразием выбора внимательные российские потребители, найдя в составе шоколада слово «соя», наверняка положат этот продукт обратно на полку. Однако соя сое рознь.

В особенности если говорить о соевом лецитине (Е322): оказывается, без этого вещества не может обойтись ни одна шоколадка.

– Жидкий соевый лецитин обязательно входит в состав всех шоколадных масс, поскольку необходим для оптимизации их вязкости, – объяснила Роскачеству старший научный сотрудник Лаборатории производства сахарных и шоколадных кондитерских изделий Научно-исследовательского института кондитерской промышленности Наталия Линовская. – Тем более что лецитин очень важный для здоровья продукт: в частности, он является составной частью мембраны каждой живой клетки нашего организма. А больше из так называемого соевого сырья ничего не используют. Впрочем, есть такой продукт – мука соевая дезодорированная. Ее изредка применяют при производстве конфет-батончиков, но добавление этого продукта в шоколад приводит к резкому возрастанию вязкости шоколадных масс, а значит, к резкому увеличению введения масла какао на тонну продукции. То есть происходит удорожание, а не удешевление шоколада.

Важно

Выявить наличие сои в шоколаде возможно только органолептически, то есть по внешнему виду или на вкус. Если поверхность свежей плитки шоколада матовая или неоднородная, на ней имеются пятна, это может означать, что производитель действительно ввел в продукцию соевые заменители.

Как и в тех случаях, когда шоколад при разламывании дает глухой звук и не тает во рту. А вот если ваш шоколад побелел со временем, на нем появились светлые разводы, не пугайтесь: это естественная реакция натурального шоколада, хотя и проявляется она только при неправильном хранении.

 

Источник: https://rskrf.ru/ratings/produkty-pitaniya/konditerskie-izdeliya/shokolad-molochnyy/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.