Рейтинг лучших марок подсолнечного масла на 2019 год

Содержание

Растительное масло: рейтинг по качеству. Производители растительного масла в России

Рейтинг лучших марок подсолнечного масла на 2019 год

Один из продуктов, без которого сложно обойтись на кухне, это растительное масло. Оно незаменимо тогда, когда нужно поджарить мясо, потушить овощи, заправить салат.

Но покупая очередную баночку масла, вы когда-нибудь задумывались, что именно берете? Банально звучит, но нужно покупать качественное масло.

Как правильно его выбрать? Какие существуют виды этого продукта? Об этом в нашей статье.

Почему важно включать в рацион растительное масло

Ученые, медики и диетологи заявляют о пользе растительного масла. Несмотря на то, что этот продукт достаточно калориен (107 ккал в одной столовой ложке), его рекомендуют употреблять даже худеющим и людям с лишним весом. Почему? Все очень просто. Человеку для баланса нужно употреблять не только белки и углеводы, но и жиры. Они бывают «хорошими» и «плохими».

Последние содержатся в продуктах животного происхождения, а «хорошие» – в продуктах растительного происхождения, к коим и относится масло. Организму необходимо получать оба вида жиров, но «хороших» – значительно больше. В среднем суточная норма потребления жиров составляет 80-100 грамм, из которых минимум 30-35 грамм должно приходиться на растительное масло.

Ненасыщенные жирные кислоты содержатся во всех видах растительных масел, кроме пальмового и кокосового.

О пользе растительного масла

Этот продукт является необходимым для регулярного употребления, так как содержит важные для организма жиры. Палитра растительных масел довольно широка. Каждый вид имеет свои особенности.

Абсолютно все масла имеют в своем составе витамины A, E и F, которые уменьшают уровень «плохого» холестерина в сосудах, расщепляют жиры и олеиновую кислоту, которая помогает замедлить процесс старения и снижает риск болезней сердца. Далее вашему вниманию представлен рейтинг полезности растительных масел.

Он несколько условный, потому что каждое масло достойно занять почетное место на вашей кухне. Более того, специалисты рекомендуют иметь не менее 5 наименований этого ценнейшего продукта у себя дома.

Оливковое

Лидером рейтинга растительных масел по полезным свойствам является оливковое. О его целебных качествах сложены легенды. Это масло – отличный источник олеиновой кислоты. Оно способствует:

  • Нормализации давления и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Улучшению работы сердца.
  • Усвоению жиров.
  • Омолаживанию организма.
  • Лечению и профилактике заболеваний ЖКТ.
  • Очищению сосудов.
  • Укреплению иммунитета и профилактике раковых заболеваний.

При выборе оливкового масла необходимо обращать внимание на кислотность – она не должна превышать 0,8 %. Этот продукт может считаться победителем рейтинга среди всех растительных масел еще и потому, что при нагревании оно сохраняет полезные свойства. Поэтому оно идеально подойдет для приготовления на нем жареных блюд.

В рейтинге растительных масел по качеству лидерами считаются следующие марки:

  • Borges Extra Virgin (Испания).
  • Monini Extra Virgin Pesto (Италия).
  • Minerva Kalamata Extra Virgin (Греция).
  • Льняное

    Это масло – кладезь витаминов и минералов. В рейтинге полезности растительных масел по содержанию ненасыщенных жирных кислот омега-3 оно занимает лидирующую позицию.

    Масло содержит железо, цинк, кальций, марганец, и витамины А, В, E, F, K. Диетологи рекомендуют его при ожирении, так как оно нормализует обмен веществ.

    Также масло способствует выработке эстрогена, поэтому считается женским. Основные полезные свойства:

    • Выводит токсины.
    • Замедляет процесс старения.
    • Нейтрализует нитриты, получаемые из свежих овощей и фруктов.
    • Снижает уровень холестерина.
    • Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.
    • Нормализует работу ЖКТ.
    • Снимает воспаления.
    • Повышает иммунитет.
    • Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
    • Помогает справиться с нервными перегрузками.
    • Снижает риск заболевания раком.

    Масло необходимо употреблять в чистом виде или в салатах, но не подвергать его тепловой обработке. Стоит обратить внимание на следующие марки льняного масла:

  • “Доктор Маслов”.
  • “Славянка Арина”.
  • La Tourangelle.
  • Кунжутное

    Состав биологически активных веществ в этом масле огромен. На верхней ступеньке находится кальций – его в кунжутном масле очень много. Поэтому в рейтинге растительных масел по пользе для суставов кунжутное уверенно лидирует.

    Также в нем содержатся цинк, калий, фтор, магний, железо, медь, витамины A, C, D, E, витамины группы B. Полезные свойства этого продукта следующие:

    • Нормализация обмена веществ и гормонального фона.
    • Восстановление костной и хрящевой ткани.
    • Улучшение свертываемости крови.
    • Минимизация риска тромбозов.
    • Эффективность использования при заболеваниях щитовидной железы.
    • Лечение органов зрения, органов дыхания и мочевыводящей системы.
    • Полезно при заболеваниях половой сферы у мужчин.

    Это масло не рекомендуется использовать при жарке, так как оно теряет полезные свойства. масел данного сегмента:

  • Gea.
  • La Tourangelle.
  • “Масляный король”.
  • Тыквенное

    В рейтинге растительных масел по количеству цинка тыквенное может побороться за чемпионство. Если льняное – это женское масло, то тыквенное – мужское.

    Оно помогает в лечении и профилактике мужских заболеваний, увеличивает количество тестостерона. Еще один очень полезный компонент, который в нем содержится, это селен.

    Он уберегает от простудных заболеваний и повышает иммунитет. Также масло способствует:

    • Улучшению работы ЖКТ и защите печени.
    • Улучшению состояния кожных покровов, волос и ногтей.
    • Защите от камней в желчном пузыре.
    • Профилактике атеросклероза и ишемической болезни сердца.
    • Избавлению от паразитов и бактерий в организме.

    При нагреве полезные свойства продукта теряются, поэтому лучше всего его использовать для заправки блюд. Считается, что лучшее тыквенное масло производят на юго-востоке Австрии в Штирии, а места в рейтинге среди марок масла в рассматриваемом сегменте такой:

  • Kotanyi.
  • Pelzmann.
  • Gea.
  • Кукурузное

    Это чемпион среди масел по нормализации холестерина, содержит витамины E, F. Полезные свойства:

    • Улучшает работу мозга.
    • Повышает иммунитет.
    • Замедляет процессы старения.
    • Нормализует обменные процессы.
    • Эффективно при нервных заболеваниях.

    Чаще всего продается рафинированное кукурузное масло, поэтому оно пригодно для жарки. Лучшие марки рафинированного кукурузного масла в России:

  • “Слобода”.
  • “Олейна”.
  • “Благо”.
  • Подсолнечное

    В рейтинге растительных масел по популярности у хозяек подсолнечное масло, безусловно, является первым. Оно – самый частый гость на кухне. Чаще всего люди используют рафинированное постное масло, так как оно практически не имеет запаха.

    Однако реальную пользу может принести нерафинированное подсолнечное масло. Оно содержит витамины A, D, E, F, группы B и ряд микроэлементов. Однако в рейтинге самых полезных растительных масел оно будет далеко не на первом месте.

    Несмотря на это, свою лепту в оздоровление организма оно вносит:

    • Нормализует обмен веществ.
    • Уменьшает количество «вредного» холестерина.
    • Оказывает общеукрепляющее действие.
    • Улучшает пищеварение.
    • Помогает выводить токсины.
    • Замедляет процессы старения.
    • Улучшает структуру ногтей и волос.
    • Успокаивает нервы.

    Нерафинированное масло при нагревании теряет полезные свойства, поэтому оно больше подходит для заправок. Рафинированное масло идеально для жарки.

    Горчичное

    Это островатое на вкус масло содержит витамины A, D, E, K, P, а также витамины группы B. Его полезные свойства:

    • Отлично справляется с бактериями.
    • Повышает иммунитет.
    • Способствует улучшению деятельности мозга.
    • Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
    • Улучшает свертываемость крови.
    • Подходит для профилактики желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний.

    В рейтинге растительных масел с самым пикантным вкусом горчичное занимает высокие позиции. Приправленные им овощи долго сохраняют свежесть. Обратите внимание на следующие марки горчичного масла, занимающие три первые позиции в рейтинге:

  • “Горлинка”.
  • “Ароматы жизни”.
  • “Сарепта”.
  • Рыжиковое

    Возможно, вы о таком не слышали. К грибам это масло не имеет никакого отношения. Рыжик посевной – это травянистое растение семейства Капустные.

    Оно содержит кислоты (омега-3 и омега-6), которые человек не может синтезировать самостоятельно, но которые нужны ему для нормальной жизнедеятельности. Естественно, чтоб обогатить организм такими кислотами, нужно съесть продукты, содержащие их.

    Рыжиковое масло имеет в составе эти важные для человеческого организма кислоты. Кроме того, оно обладает рядом других полезных свойств:

    • Снижает уровень холестерина.
    • Нормализует давление.
    • Стабилизирует сердечную деятельность.
    • Способствует укреплению кровеносных сосудов.
    • Эффективно для профилактики болезней ЖКТ.
    • Нормализует гормональный фон у женщин, страдающих ПМС.
    • Положительным образом сказывается на работе печени и желчевыводящих путей.

    При жарке масло теряет полезные свойства, поэтому им лучше заправлять салаты и дополнять различные блюда. К числу качественных продуктов относятся следующие марки рыжикового масла, согласно рейтингу:

  • “Сарепта”.
  • “Юг Руси”.
  • “Золото удовольствия”.
  • Способы производства масла

    Все масла различаются по способу получения. Всего их три: холодный отжим, горячее прессование и экстракция. При холодном отжиме семена прессуют, а получившийся в результате продукт разливают по бутылкам. Не удивительно, что именно такие масла самые качественные и полезные.

    При горячем прессовании семена для начала нагреваются и потом только попадают под пресс. Такое масло темнее первого, дольше хранится, не имеет такого специфического запаха, но считается менее полезным. Третий вариант обработки предполагает рафинирование.

    С ним масло дольше хранится, теряет вкус и запах, становится идеальным для жарки, но полезных веществ в нем практически не остается.

    растительного рафинированного масла из семян подсолнечника

    Так как в России подсолнечное масло является самым популярным, то полезно будет знать, какие производители выпускают качественную продукцию.

    В 2016 году впервые в истории страны был составлен своеобразный рейтинг производителей растительного масла в сегменте “подсолнечное, рафинированное”. По результатам исследования лучшие марки были награждены российским Знаком качества.

    Все они в равной мере являются продуктами высшего сорта, соответствующие всем стандартам.

    Места среди производителей распределились так:

  • ОАО «Эфко» (масло “Добавкин”).
  • ЗАО «ДонМаслоПродукт» (масло “Златожар”).
  • ООО «Каргилл» (“Златное”).
  • ООО «Сельскохозяйственное производственное предприятие ЮГ» (“Каролина”).
  • ООО «Сельскохозяйственное производственное предприятие ЮГ» (“Кубанское любимое”).
  • Группа компаний «Дикси» (“Первым делом”).
  • ООО «Компания Благо» (масло “Подворье”).
  • Холдинг «Солнечные продукты» (“Россиянка”).
  • ОАО «Эфко» (“Слобода”).
  • Холдинг «Солнечные продукты» (продукт “Солнечная линия”).
  • ОАО «Жировой комбинат Екатеринбург» (масло “Щедрое лето”).
  • растительного подсолнечного нерафинированного масла

    Аналогичное исследование было проведено среди нерафинированных подсолнечных масел. Там высококачественными марками были признаны следующие:

  • «Дары Кубани» (ООО «Компания Благо»).
  • “Кубанское любимое” (ООО «Сельскохозяйственное производственное предприятие ЮГ»).
  • «Селяночка» (ООО “ПК “НАШ ПРОДУКТ”).
  • «Слобода» (ОАО «Эфко»).
  • Как видно из списка, особенно зарекомендовали себя следующие производители растительного масла в России: ОАО «Эфко», ООО «Сельскохозяйственное производственное предприятие ЮГ» и ООО «Компания Благо». Их продукция соответствует высоким стандартам качества.

    Заключение

    Мы выяснили, что качественное растительное масло помогает правильной работе сердца, улучшает питание тканей, ослабляет воспалительные процессы, снижает уровень холестерина, благоприятно сказывается на работе нервной системы, нормализует обмен веществ и пищеварение, улучшает мозговую деятельность и состояние кожи, волос и ногтей. При выборе данного продукта нужно помнить:

    • Самыми полезными считаются нерафинированные масла холодного отжима. Они отличаются насыщенным цветом, имеют свойственный каждому виду запах и специфический вкус. Для заправки салатов оно подходит лучше всего.
    • Масло холодного отжима следует употреблять до окончания срока годности, хранить в холодильнике в стеклянной бутылке.
    • Суточная норма масла составляет 1-2 столовые ложки.
    • Лучше иметь несколько разных видов нерафинированных масел, потому что в каждом есть свои преимущества.
    • Нерафинированные масла для жарки лучше не использовать, так как они теряют свои полезные качества.
    • Для жарки и тушения нужно использовать рафинированное масло.
    • Ни в коем случае нельзя жарить на одном и том же масле несколько раз.

    Таким образом качественное нерафинированное масло является отличным профилактическим средством, а рафинированное незаменимо для термической обработки на сковороде любых продуктов.

    Источник: .ru

    Источник: https://feedrecipes.ru/novosti/rastitelnoe-maslo-reiting-po-kachestvy-proizvoditeli-rastitelnogo-masla-v-rossii.html

    Как выбрать в магазине правильно рафинированное масло: оценка Роскачества лучшего и худшего нерафинированного масла

    Рейтинг лучших марок подсолнечного масла на 2019 год

    Виктор, главный редактор. Экономист. Опыт работы в финансах более 15 лет. Дата: 26 февраля 2019. Время чтения 9 мин.

    Роскачеством названы лучшие и худшие марки рафинированного масла из 17 исследованных. Лучшими марками признаны «Знатное», «Слобода», «Златожар», «Добавкин» и «Щедрое лето». В списке аутсайдеров бренды Green Ray, «Кубань» и «Кубаночка».

    Несомненный лидер продаж российских рынков натуральных продуктов — рафинированное дезодорированное подсолнечное масло. Оно прошло все ступени очистки, привлекательным ароматом не обладает. Но оно долго хранится и идеально для жарки, консервации и другого применения в домашней кулинарии.

    Если масло очищено правильно, его цвет от светло-золотого до прозрачного. В его составе не должно быть консервантов. Зато в достаточном количестве должны присутствовать свободные жирные кислоты. Именно этими требованиями руководствовалось Роскачество, выбирая лучший продукт в данной категории.

    Веерное исследование

    В марте 2016 года Российская система качества организовала первое масштабное всероссийское исследование качества рафинированного масла и по его результатам для этого продукта составила «рейтинг качества». Исследование позволило ответить на важные вопросы:

    1. Может ли быть реально качественным данный продукт?
    2. Как выбирать его правильно?

    В ходе исследования отобранных образцов товара Роскачество сумело назвать лучших из представителей в России. Изучению подверглись 57 товаров наиболее востребованных среди потребителей торговых марок. Исследовались среди прочих и товары СТМ торговых сетей (9 образцов).

    Рис 1. На производстве

    Отобранные марки масел первого, высшего и сорта премиум — именно их россияне видят на полках супермаркетов.

    Товар закупался в пяти российских регионах в 44 торговых точках. На момент контрольной закупки все отобранные образцы стоили от 70 до 150 рублей.

    Кстати, исследованию Роскачества подвергались и другие товары. Лабораторные исследования позволили выявить лучший яблочный сок, а также определить лучшее пиво.

    Оценка качества товара проводилась по стандартам, выработанным Роскачеством.

    Для этого продукта более жесткие стандарты установлены к цветному, перекисному, кислотному, анизидиновому числам, от которых зависит вкус и цвет.

    Гораздо строже, чем ГОСТ, Роскачество контролирует токсичный бензапирен в этой тягучей жидкости. Изучались отобранные образцы, в том числе и на содержание в них токсичных элементов:

    • ртути;
    • мышьяка;
    • кадмия;
    • свинца;
    • меди;
    • железа;
    • а также пестицидов и радионуклидов.

    Испытание проводилось в 3 лабораториях. Этот столь распространенный товар исследовался по десяткам параметров, характеризующих его качество и безопасность. Оценки производились по 171 протоколу испытаний.

    Мы уже упоминали, что изучению подвергались масла 1-го, высшего и сорта премиум. Стандарты с индивидуальными требованиями установлены Роскачеством для каждой из трех категорий.

    Как выявило исследование Роскачества, большинство из отобранных образцов претендуют на звание безопасных и качественных. На Знак качества могли претендовать 36 торговых марок из 57.

    Лабораторными исследованиями совершенно определенно установлено, что ряд товаров, предлагаемых покупателю как продукт 1-го сорта, на деле по всем исследованным параметрам соответствуют стандартам масел высшего сорта.

    Это относится к таким торговым маркам, как «Аведовъ», ARO, «Аннинское», «Веркино масло», «Златожар», «Злато», «Знатное», «Каждый день», «Кубанское любимое», «Красная цена», «Лира», «Миладора», «Раздолье», «Олейна», «Щедрое лето», «Светлица», «Южное солнце».

    Вот и получается, потребитель приобретает продукт высшего сорта по цене первого.

    Были и не столь радужные результаты. Выявлены несколько фактов, которые можно квалифицировать как нарушения прав потребителей:

    1. перекисное число и сорт у Алей KONAKO, Green Ray, «Благо», «Золотого стандарта», «Кубани», «Империи солнца» и «Кубаночки» не соответствует информации на этикетке;
    2. жирно-кислотный состав Green Ray и «Кубани» не отвечает требованиям ГОСТа, также указанным на этикетке.

    лучших и худших товаров

    Если тестирование прошло успешно, исследованный образец мог стать обладателем знака качества.

    Знак качества — это конкурентное преимущество, это статус, способствующий увеличению потребительского спроса и лояльности потребителей.

    Лучшие и худшие марки были выбраны по совокупности оценок

    Таблица 1. Топ-5 лучших марок рафинированного дезодорированного подсолнечного масла по мнению Роскачества

    № п/пТорговая маркаОбъем, литровЦена, рублейСтатус
    1.«Знатное»0,8269,99
    2.«Слобода»1,099,99
    3.«Златожар»0,987,99
    4.«Добавкин»0,962,90
    5.«Щедрое лето»0,963,20

    Источник: roskachestvo.gov.ru, цены по данным торговых сетей

    Таблица 2. Топ-7 худших марок рафинированного подсолнечного масла по мнению Роскачества

    № п/пТорговая маркаОбъем, литровЦена, рублейСтатус
    1.Green Ray0,92124,99
    2.«Кубань»0,754,71
    3.«Кубаночка»1,0118,77
    4.«Империя Солнца»0,966,00
    5.«Золотой стандарт»1,0114,00
    6.«Благо»1,080,90
    7.Алей KONAKO0,9270,74

     Источник: roskachestvo.gov.ru, цены по данным торговых сетей

    Критерии оценки

    По-настоящему качественный продукт должен соответствовать стандартам, утвержденным Роскачеством.

    Без канцерогена

    Бензапирен — это канцероген первого класса опасности, который провоцирует возникновение онкологических заболеваний.

    Уровень бензапирена в рафинированном подсолнечном масле — один из важнейших показателей, позволяющих оценить безопасность продукта. В ходе испытаний выявлено, что этот канцероген в исследованных образцах содержится в столь малом количестве, что никакого вреда жизни и здоровью человека нанести не может.

    У 30 образцов этот показатель был меньше менее 0,0001 мг/кг, у остальных 27 — менее 0,0005.  А это означает, что рынок российского подсолнечного масла с этой стороны можно уверенно назвать безопасным.

    Прозрачный продукт

    Обычно покупатели ориентируются на цвет рафинированного дезодорированного подсолнечного масла. На степень очистки масляной жидкости от красящих природных веществ указывает цветное число.

    Требования ГОСТа к этому параметру: для 1-го сорта — не более 10, для высшего — не больше 6 единиц. Роскачество требует от силы 6 единиц для любого сорта.

    Все без исключения образцы уложились в установленные параметры. Товары трех марок, «Подворье», «Солнечная линия» и «Милорада», продемонстрировали всего 0,5 мг йода — это в 12 раз меньше требований стандарта Роскачества. Эти жидкости самые светлые.

    Свежесть

    Кислотное число определяет содержание в продукте свободных жирных кислот.

    В строгие требования стандарта Роскачества уложились все образцы товара без исключения. Но более детально был проанализирован жирно-кислотный состав продукта. Проверка коснулась 12 наиболее важных для человеческого здоровья кислот:

    • арахиновой;
    • бегеновой;
    • гондоиновой;
    • олеиновой;
    • лигноцериновой;
    • пальмитолеиновой;
    • линолевой;
    • миристиновой;
    • пальмитиновой;
    • стеариновой.

    «Кубань» и Green Ray — единственные образцы, в которых содержание каждой кислоты из списка оказалось превышенным.

    Перекисное число

    Окислительные процессы провоцирует свет. Так что в товаре, разложенном в магазинах на освещенных полках, «перекись» образуется скорее.

    Если масло хранилось неправильно, или к концу подходит срок его хранения, продукт перестает быть свежим, обретает неприятную горечь, а значит, способен испортить вкус любимых блюд.

    Как показали лабораторные анализы, этот показатель у Алей KONAKO, «Благо», «Золотой стандарт» «Империя солнца», «Кубаночка», «Кубань», Green Ray оказался превышенным.

    Кстати, в лабораторных условиях дополнительно был исследован этот показатель у масла, еще не разлитого по бутылкам. У части образцов значение перекисного числа превысило требования стандарта Роскачества, а это лишило их шанса на присвоение Знака качества.

    Как проходит процесс рафинации

    В каждом доме найдется этот продукт, его использует каждая хозяйка. И выбирая для жарки или заправки салатов из рафинированного и нерафинированного первое, часто не задумывается, что это не самый лучший выбор.

    Рафинированное подсолнечное масло может оказаться вредным, если приобрести некачественный продукт.

    Ведь при его рафинации производитель использует гексан. А это химическое вещество. Его формула — С6Н14. Это бесцветная жидкость, в воде нерастворимая, входит в состав бензина. Она кипит при температуре 67,8 ℃.

    На деле это выглядит так: семена подсолнуха смешиваются с гексаном. После того как из семечек образуется масло, водяными парами гексан удаляют, а оставшееся подвергают обработке щелочью.

    Чтобы привести продукт в надлежащий вид, его отбеливают и дезодорируют парами воды, подаваемыми под вакуумом. Остается разлить полученную жидкость в бутылки и поставить в торговую сеть.

    Рафинированное масло не рекомендуется нагревать, особенно жарить на нем. На разогретой сковороде температура его повышается до 250 ℃.

    Но установленный факт, что химические реакции в масле с образованием токсических веществ происходят при 150 ℃ градусах. Так что лучше тушите продукты и смело добавляйте рафинированное масло.

    При тушении в воде оно не нагреется более 100 ℃. И особенно важно, чтобы продукт был качественным.

    Материал в тему: Оценка Роскачества лучшей и худшей сгущенки

    Как приобрести качественное рафинированное масло

    Соблюдая эти простые правила, любой человек сможет выбрать действительно качественный товар. Итак:

    1. Ищите его в темном месте, заглядывайте в глубину полок. На свету товар портится и теряет полезные свойства.
    2. Срок годности — не пустой звук. Обращайте на него внимание. Перекисное число становится выше по мере приближения окончания срока годности. И тогда покупатель рискует приобрести прогорклый продукт.
    3. Жидкость должна быть прозрачной. Если замутилась — не стоит покупать.
    4. Выбирайте продукт посветлее. Это означает, что очищен он лучше. Конечно, он может быть и более темным, но тогда на глаз качество не определить.
    5. Храните масло в темном месте. Холодильник вполне подойдет.

    Рис 2. Такое разное подсолнечное масло

    Не прекращается дискуссия о пользе и вреде рафинированного подсолнечного масла. Его постоянно сравнивают с нерафинированным, которое тоже было исследовано Роскачеством. Никто не оспаривает факт, что при рафинации теряется часть витаминов. Но это совсем не означает, что ничего ценного после очистки не остается.

    Да, придется пожертвовать каким-то количеством полезных веществ, но рафинирование избавляет продукт от вредных примесей и лишних калорий. Это легкоусвояемый и диетический продукт, и вы можете без ущерба для собственного здоровья употреблять его каждый день.

    А чтобы защитить себя даже от минимального вреда, этот важный пищевой продукт нужно правильно выбирать.

    Если вы станете ориентироваться на результат исследования Роскачества, на образцы, названные им лучшим рафинированным маслом России, купите любое из пятерки лидеров, вы гарантированно приобретете качественный полезный продукт. А на сайте Роскачества можно познакомиться с подробными результатами исследования.

    Источник: https://yakapitalist.ru/finansy/luchshee-rafinirovannoe-maslo/

    Пять из шести образцов подсолнечного масла успешно прошли экспертизу

    Рейтинг лучших марок подсолнечного масла на 2019 год

    Подсолнечное масло — незаменимый для многих продукт, и наверное, в каждом доме оно найдется. Его используют для жарки, им заправляют салаты. А каково качество масла, продающегося в магазине? Чтобы выяснить это, мы отправили в лабораторию шесть образцов популярных брендов.

    В экспертизе приняли участие:  «Олейна»,  «Золотая семечка»,  «Слобода»,  «Злато», «Благо»Mr Ricco. Все они изготовлены по ГОСТу, что подразумевает соответствие определенным требованиям. Насколько же ответственно на самом деле подошли к этому вопросу производители?

    Итоги тестирования

    ТоварОценка
    “Слобода”, высший сортКачественное масло высшего сорта. Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Не содержит бенз(а)пирена, трансизомеров жирных кислот и остаточных количеств гексана.73
    Mr.Ricco, высший сортКачественное масло высшего сорта. Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Не содержит бенз(а)пирена, трансизомеров жирных кислот и остаточных количеств гексана.72
    “Олейна”, первый сортКачественное масло первого сорта. Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Не содержит бенз(а)пирена, трансизомеров жирных кислот и остаточных количеств гексана.69
    “Золотая семечка”, высший сортКачественное масло высшего сорта. Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Не содержит бенз(а)пирена, трансизомеров жирных кислот и остаточных количеств гексана. Имеет довольно высокое значение показателя окислительной порчи “анизидиновое число”.69
    “Злато”, первый сортКачественное масло первого сорта. Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Не содержит бенз(а)пирена, трансизомеров жирных кислот и остаточных количеств гексана.69
    “Благо”, сорт “Премиум”По показателям окислительной порчи не соответствует требованиям стандарта для сорта “Премиум”, указанного в маркировке. По остальным физико-химическим и органолептическим показателям качества соответствует требованиям стандарта. По проверенным показателям соответствует требованиям безопасности.

    Разделяем по сортам

    ГОСТ 1129-2013 «Масло подсолнечное. Технические условия» определяет марки этого продукта:

    • Рафинированное дезодорированное «Премиум»: для непосредственного употребления в пищу и производства продуктов детского и диетического питания.
    • Рафинированное дезодорированное «Высший сорт», «Первый сорт»: для непосредственного употребления в пищу и производства пищевых продуктов.
    • Рафинированное недезодорированное: для производства пищевых продуктов и промышленной переработки.
    • Нерафинированное «Высший сорт», «Первый сорт»: для непосредственного употребления в пищу, производства пищевых продуктов и промышленной переработки
    • Нерафинированное для промышленной переработки.

    Все образцы экспертизы — это масло подсолнечное рафинированное дезодорированное.
    На упаковке каждого указан сорт, присвоенный продукту производителем:

    • «Благо» — сорт «Премиум».
    • «Золотая семечка»«Слобода»Mr Ricco — Высший сорт.
    • «Олейна»«Злато» — Первый сорт.

    Такая маркировка сигнализирует покупателю, что только марку     «Благо»  — теоретически! — можно использовать для детского питания. Однако реальные данные, полученные в ходе экспертизы, показали, что этот образец заявленному сорту не соответствует.

    Чтобы соответствовать определенному сорту, масло должно обладать определенным уровнем качества. 

    В лаборатории определили перекисное, кислотное и анизидиновое числа в каждом образце. Это показатели окислительной порчи, при хранении они увеличиваются с разной скоростью. Сначала увеличивается кислотное число (потом опускается), затем перекисное, после анизидиновое.

    Что же показала экспертиза?

    Масло «Благо» по показателю «перекисное число» не соответствует указанному в маркировке сорту «Премиум». Значение показателя «анизидиновое число» на верхней границе допустимого уровня, несмотря на то, что установленный производителем срок годности этого масла (12 месяцев) не истек на момент экспертизы даже на половину!

    За несоответствие заявленному сорту «Премиум» подсолнечное масло «Благо» занесено в Черный список «Росконтроля»

    Все остальные образцы соответствуют указанному в маркировке наименованию и сорту. Стоит отметить только, что у масла «Золотая семечка» показатель «анизидиновое число» приближается к максимально допустимому значению уже на первой четверти срока годности, однако на момент проверки находится в границах, допускаемых ГОСТом для этого сорта.

    Органолептические показатели качества у всех образцов на высоте.

    Все шесть масел прозрачные и не имеют запаха (как и положено рафинированному продукту).

    Цвет варьирует в диапазоне от светло-желтого с зеленоватым отливом до просто желтого. Этот показатель не нормируется ГОСТом, поэтому данные оттенки являются допустимыми.

    Вкус качественного дезодорированного рафинированного масла стандарт определяет как «обезличенный», и именно так охарактеризовали вкус всех образцов эксперты.

    Наличие в масле посторонних примесей — то, что волнует, наверное, многих покупателей.

    Экспертиза определила, что в проверяемых образцах нет нежировых примесей (веществ, нерастворимых в петролейном эфире), а также фосфоросодержащих веществ (фосфолипиды и другие вещества — полезные вещества, которые есть в нерафинированном масле, но почти полностью удаляются из рафинированного).

    Массовая доля неомыляемых веществ (воск, парафин, смоляные кислоты) во всех образцах невелика.

    И, конечно, нельзя обойти вниманием вопрос безопасности. В проверяемых маслах невысок уровень содержания токсичных элементов — свинца, мышьяка, кадмия, ртути.

    Остаточный технический гексан (органический растворитель, который может использоваться для экстракции масла) отсутствует во всех образцах.

    Это значит, что если он и использовался на производстве, впоследствии была проведена хорошая финальная очистка масла.

    Бенз(а)пирен во всех образцах также не обнаружен.

     Подведем итог!

    • По результатам экспертизы один образец — масло «Благо» — занесен в Черный список «Росконтроля». Оно не соответствует заявленному на упаковке сорту «Премиум», а может быть причислен только к Высшему сорту. Это значит, что такое масло нельзя использовать для приготовления детского питания, также оно непригодно для диетического питания. 
    • Пять образцов — «Олейна»«Золотая семечка»«Слобода»«Злато»Mr Ricco могут быть рекомендованы к покупке.

    Мы уже не в первый раз проверяем подсолнечное масло.

    Пять из шести брендов этой экспертизы уже отправляли в лабораторию.

    • Масла «Олейна»«Слобода» и «Злато» не получали замечаний от экспертов.
    • «Золотую семечку» проверяли дважды: в 2014 и 2016 гг. Оба раза образцы не соответствовали требованиям стандарта по показателям окислительной порчи для масла высшего сорта и были занесены в Черный список «Росконтроля».
    • «Благо» проверяли в 2016 году, обнаружили то же нарушение, что в этот раз, образец добавлен в Черный список «Росконтроля».

    Наличие в масле посторонних примесей — то, что волнует, наверное, многих покупателей.
    Экспертиза определила, что в проверяемых образцах нет нежировых примесей (веществ, нерастворимых в петролейном эфире), а также фосфоросодержащих веществ (фосфолипиды и другие вещества — полезные вещества, которые есть в нерафинированном масле, но почти полностью удаляются из рафинированного).

    Массовая доля неомыляемых веществ (воск, парафин, смоляные кислоты) во всех образцах невелика.

    И, конечно, нельзя обойти вниманием вопрос безопасности. В проверяемых маслах невысок уровень содержания токсичных элементов — свинца, мышьяка, кадмия, ртути.

    Остаточный технический гексан (органический растворитель, который может использоваться для экстракции масла) отсутствует во всех образцах.

    Это значит, что если он и использовался на производстве, впоследствии была проведена хорошая финальная очистка масла.

    Бенз(а)пирен во всех образцах также не обнаружен.

    Подведем итог!

    • По результатам экспертизы один образец — масло «Благо» — занесен в Черный список «Росконтроля». Оно не соответствует заявленному на упаковке сорту «Премиум», а может быть причислен только к Высшему сорту. Это значит, что такое масло нельзя использовать для приготовления детского питания, также оно непригодно для диетического питания. 
    • Пять образцов — «Олейна»«Золотая семечка»«Слобода»«Злато»Mr Ricco могут быть рекомендованы к покупке.

    Мы уже не в первый раз проверяем подсолнечное масло.

    Пять из шести брендов этой экспертизы уже отправляли в лабораторию.

    • Масла «Олейна»«Слобода» и «Злато» не получали замечаний от экспертов.
    • «Золотую семечку» проверяли дважды: в 2014 и 2016 гг. Оба раза образцы не соответствовали требованиям стандарта по показателям окислительной порчи для масла высшего сорта и были занесены в Черный список «Росконтроля».
    • «Благо» проверяли в 2016 году, обнаружили то же нарушение, что в этот раз, образец добавлен в Черный список «Росконтроля».

    Источник: http://gazeta-bam.ru/news/media/2017/9/26/pyat-iz-shesti-obraztsov-podsolnechnogo-masla-uspeshno-proshli-ekspertizu/

    Лучшее и худшее сливочное масло — рейтинг качества 2019 года от Росконтроля

    Рейтинг лучших марок подсолнечного масла на 2019 год

    Несмотря на все разнообразие молочных товаров в наших магазинах, отыскать по-настоящему качественное масло не так уж просто, так как производители все чаще стали прибегать к запрещенным приемам, частично заменяя животные жиры растительными и добавляя всевозможные консерванты.

    А для того чтобы не попасть впросак и приобрести хороший продукт, рекомендуется заранее ознакомиться с официальными рейтингами, которые приводит по самым популярным позициям Росконтроль, а также мнением покупателей.

    «Вкуснотеево» — масло, к которому нет претензий

    Не секрет, что натуральное сливочное масло должно быть приготовлено из сливок и цельного молока, а также иметь высокий процент жирности. Согласно рейтингу, традиционное масло торговой марки «Вкуснотеево» полностью соответствует этим требованиям, получив 77 баллов по общей шкале.

    Так, после проведенных лабораторных исследований удалось установить, что это масло является абсолютно безопасным, обладает удовлетворительными органолептическими свойствами и имеет в своем составе исключительно жиры животного происхождения (подразумевается молочный жир).

    Кроме того, «Вкуснотеево» не включает консерванты и прочие вредные добавки, и полностью соответствует ГОСТу.

    Что касается мнения покупателей, то оно в данном случае полностью совпадает с официальной оценкой экспертов — масло вкусное, ароматное, хорошо намазывается на хлеб и не крошится.

    Марки масла, к которым есть незначительные замечания

    Не стоит забывать и о так называемом среднем сегменте, представители которого, как правило, обладают более приемлемым ценником, что неизменно отражается и на их качестве, но без серьезных нарушений. Росконтроль протестировал и такие позиции, зная, что они пользуются большим покупательским спросом.

    «Простоквашино»

    Масло этой торговой марки набрало довольно высокий балл – 69, однако не обошлось и без замечаний специалистов, которых не удовлетворила низкая пищевая ценность и не самые лучшие органолептические показатели продукта.

    В то же время исследуемая позиция полностью соответствует требованиям к маркировке по ГОСТу, не содержит растительных жиров и консервантов, а, следовательно, является абсолютно безопасной для употребления.

    «Брест-литовское»

    Идентичное предыдущему товару количество баллов набрало и масло торговой марки «Брест-Литовск». В ходе проведенных исследований было установлено, что оно является абсолютно безопасным, имея 100 % натуральный состав, а также хороший вкус и цвет. Особых недостатков у продукта не было выявлено, кроме того, что его пищевая ценность оказалась недостаточно высокой.

    Производители, которых следует обходить стороной

    К сожалению, далеко не все производители честны со своими покупателями, скрывая те ингредиенты, которые добавляются в продукт, именуемый «Сливочное масло», но по сути им не являющийся. Примечательно, что такие позиции не всегда являются бюджетными, что сбивает с толку неопытных покупателей.

    «Коровка из Кореновки»

    Масло «Коровка из Кореновки» набрало всего лишь 60 баллов, несмотря на отсутствие фальсификатов в составе. Однако ряд вопросов вызвала его пищевая ценность и маркировка, поэтому брать такую продукцию все же не стоит.

    Правила выбора натурального сыра от Роспотребнадзора

    «Сметанин»

    Масло торгового дома «Сметанин» и вовсе было отнесено к фальсификатам, поэтому дальнейшее рассмотрение его характеристик является нецелесообразным.

    «Белорусское»

    Сливочное масло этого производителя не прошло проверку, так как в маркировке на его упаковке не был указан сорт, что также является недопустимым.

    Согласны ли покупатели с рейтингом Росконтроля

    Несмотря на то, что все данные по каждой позиции находятся в свободном доступе, потребители не спешат их изучать, имея на этот счет свое мнение. Так, согласно отзывам в сети, не всех устраивает стоимость  «Вкуснотеево», хотя в большинстве случаев на вкусовые качества нет никаких нареканий — покупатели им довольны.

    В то же время марка «Простоквашино» , как впрочем и «Брест-Литовск» вызывают часто противоположные отзывы. Так, относительно «Простоквашино» в половине отзывов в масле отмечается ощутимое, хотя и не критичное, присутствие растительных жиров. К тому же оно сильно крошится, что означает присутствие в продукте большого количества воды.

    Интересно мнение покупателей и насчет Брест-Литовского масла — встречаются отзывы от полного одобрения до полного отрицания этого продукта, хотя негативных отзывов в разы меньше. Из минусов называются: вкус спреда, неярко выраженный вкус масла, высокая цена, повышенная пластичность — даже после холодильника легко намазывается (что говорит о большом количестве растительных жиров).

    Но любопытнее всего то, что больше всего покупателям понравилась «Коровка из Кореновки», которую забраковал Росконтроль.

    Что касается последних двух позиций «Сметаннин» и «Белорусское», то они получили самые негативные отзывы пользователей, вызывая претензии не только по своим вкусовым качествам, но и по составу, а также по консистенции.

    Как можно увидеть, мнение покупателей и официального рейтинга разнится. Это доказывает, что каждый потребитель покупает продукты, основываясь лишь на свой опыт и финансовые возможности.

    Последняя редакция от 15.09.2019 (7 2,71 из 5)
    Загрузка… Будьте в курсе новостей PAN.ru – подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзене

    Источник: https://pan.ru/obshhestvo/luchshee-i-xudshee-slivochnoe-maslo-v-2019-godu/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.